"Японский рецепт выхода из кризиса посредством девальвации может в России и не сработать"

40-процентное падение национальной валюты вполне может поднять экономику страны и воодушевить отечественного производителя. В этом лично убедился обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Давайте представим себе одну замечательную страну, которую, впрочем, каждый из нас и без того хорошо представляет. Это страна с населением почти в полтораста миллионов человек, с богатейшей историей, оказавшей большое влияние на судьбу человечества в прошлом веке, а также с фантастическим географическим расположением и с потрясающей культурой. Все знают, что когда север этой страны покрывается снегом, на юге, в субтропиках, еще купаются в море. Всем известны имена знаменитых писателей и режиссеров из этой страны. Плюс, добавлю штрих, жители этой страны являются пламенными патриотами, и с иностранцами их отношения непросты.

И вот в этой стране, на которую когда-то с удивлением и надеждой смотрело все прогрессивное человечество, случился кризис, переросший в застой. Ее граждане, прежде колесившие по всему миру, стали отказываться от поездок. Промышленность и банковская система сникли. Люди впадали в отчаяние. При этом некоторые финансисты говорили, что национальная валюта переоценена, и что девальвация и инфляция только сыграют на руку подъему. И вот новый премьер-министр принял эту идею. В очень короткий срок местная валюта рухнула на 40% пот отношению к доллару, а местная экономика снова стала расти.

Страна эта, как вы догадались, называется Японией, и именно в ней я нахожусь в данную минуту. Японское экономическое чудо закончилось в конце 1980-х, и застой длился до тех пор, пока в 2013-м пост премьер-министра не занял Синдзо Абэ, сделавший ставку на контролируемые инфляцию и девальвацию иены. Начавшийся подъем уже назвали "абэномикой". Да, в 2011-м доллар стоил 75 иен, а сейчас он стоит 121 иену, зато индекс Nikkei вырос почти вдвое. И хотя сливки с абэномики снимают бюджет, владельцы акций и промышленные гранды, но страна воодушевлена и считает, что следующий год будет счастливым и для всех остальных. Правда, японский рецепт выхода из кризиса посредством девальвации при потрясающей схожести кое-каких параметров наших стран может в России и не сработать.

Дело в том, что 70% экономики Японии работают на высокотехнологичный экспорт, от автомобилей до фотоаппаратов, включая мой Canon, с которым я теперь и гуляю по его исторической родине. А единственная технология из России, которую мне удалось увидеть в японских магазинах, — это матрешка, при помощи которой туристу демонстрируют смену императоров и сегунов. Не так уж и мало, если разобраться. Но все же для роста экономики посредством девальвации как-то пока недостаточно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...