«Мечел» остается в убытках

Девальвация рубля не компенсировала низкие цены на уголь

«Мечел» получил $1,2 млрд чистого убытка за девять месяцев 2014 года из-за переоценки валютных обязательств и дешевого угля. В третьем квартале по сравнению с предыдущим периодом чистый убыток компании вырос практически в девять раз, до $574 млн. Хотя «Мечел» прекратил платить по кредитам некоторым банкам, в том числе ВТБ, дефицит оборотных средств ведет к сокращению объемов производства.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Мечел» Игоря Зюзина продолжает испытывать негативное воздействие от низких цен на коксующийся уголь, основной экспортный товар компании. Выручка «Мечела» за девять месяцев 2014 года снизилась на 25% к аналогичному периоду прошлого года, до $5 млрд руб., показатель EBITDA составил $470 млн (на 22% ниже, чем годом ранее), чистый убыток — $1,2 млрд против $2,2 млрд за девять месяцев 2013 года (из них $1,8 млрд были бумажные списания), скорректированный убыток, впрочем, снизился незначительно — до $321 млн с $329 млн. При этом квартал к кварталу чистый убыток компании вырос практически в девять раз, до $574 млн. В «Мечеле» говорят, что основная причина роста — переоценка валютных кредитов в связи с девальвацией рубля (на долларовые кредиты приходится 40% долга компании, на кредиты в евро — 7%). В то же время девальвация рубля сыграла на руку «Мечелу», его общий долг снизился до $6,97 млрд на 1 декабря с $8,95 млрд на 31 декабря 2013 года.

Выручка горнорудного и металлургических сегментов компании за девять месяцев снизилась сопоставимо (на 25% и 28%), но показатель EBITDA горной добычи сильно пострадал от удешевления угля — он упал на 42%, до $232 млн, тогда как в металлургическом бизнесе компании показатель EBITDA вырос на 23%, до $212 млн. По словам гендиректора ООО «УК ”Мечел-Майнинг”» Павла Штарка, «вторую половину года сегмент работает в условиях, когда цены на уголь прекратили снижение, но сохраняются на самых слабых уровнях за последние годы». При этом «дефицит оборотных средств привел к сокращению объемов производства на ряде предприятий, что повлекло за собой уменьшение отгрузки и выручки»,— цитирует компания господина Штарка. Улучшение финпоказателей металлургического сегмента, в свою очередь, обусловлено оптимизацией структуры производства и сбыта, увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью и удешевлением сырья, объясняет компания. Как сообщал «Мечел» ранее, добыча угля за январь—сентябрь 2014 года снизилась на 17%, до 17 млн тонн, а производство стали — на 13%, до 3,18 млн тонн.

Анатолий Джумайло


Зачем «Мечел» вызвали к премьеру

Как стало известно "Ъ", 10 ноября на совещании у Дмитрия Медведева планировалось рассмотреть «компромиссный» вариант спасения закредитованного «Мечела». Долг компании в $8,1 млрд может быть реструктурирован при условии передачи управления госбанкам-кредиторам. Доля основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина не будет размыта, но банки получат возможность контроля над финансовыми потоками. Читайте подробнее

Как Игорь Зюзин высвобождает «Мечел»

Игорь Зюзин, владеющий 67,42% закредитованного «Мечела» (чистый долг — $8,3 млрд), в сентябре освободил от залога еще 14,35% акций компании. По данным «Ъ», большая часть этого пакета была заложена по кредиту «Уралсиба». Госбанки--кредиторы «Мечела», на которые приходится свыше половины долга, настаивают на его конвертации в капитал компании. Возможно, господин Зюзин высвобождает залоги в попытке защититься от недружественных действий, полагают аналитики. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...