Изменить уголовное и налоговое законодательство ради "благоприятных условий для ведения бизнеса" распорядилось вчера правительство. Специальные поручения на сей счет получили десяток федеральных министерств и ведомств, которые к весне 2015 года должны представить конкретные законопроекты. Разрабатываться они должны по предложениям уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова.
Восемь поручений различным ведомствам (от Минэкономики с Минфином до МВД с ФСБ) Белый дом дал вчера, исходя из тех предложений, которые Борис Титов обнародовал в июне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где презентовал свой ежегодный доклад президенту о состоянии бизнес-среды и ее проблемах. Половина всех правительственных поручений касается уголовного законодательства, в которое, как надеется господин Титов, будут внесены поправки, создающие более благоприятные условия для ведения бизнеса.
В частности, бизнес-омбудсмен рассчитывает, что "кратные штрафы" как альтернатива тюремному заключению станут еще одним видом наказания за "преступления в сфере экономической деятельности" (глава 22 УК). Пока что подобные наказания УК предусматривает лишь за дачу или получение взятки. Суммы антикоррупционных штрафов варьируются от пятикратной до пятидесятикратной величины взятки. Кроме того, как заявил "Ъ" Борис Титов, предприниматель, которого впервые уличили в совершении "экономического преступления, должен быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно согласился возместить нанесенный ущерб и выплатить полагающиеся штрафы".
Правда, разрабатывать все эти новации в уголовное законодательство правительство поручило не только Минэкономики и Минюсту, но "МВД и ФСБ с участием Следственного комитета", сообщает сайт Белого дома. "Предложения были согласованы на стадии подготовки доклада президенту",— подчеркнул господин Титов. Но остаются "опасения, что позиции министерств могут измениться, когда дело дойдет до разработки законопроектов", заявил "Ъ" член думского комитета по гражданскому законодательству Рафаэль Марданшин ("Единая Россия").
"Почему для бизнесменов нужно делать какие-то исключения?" — недоумевает член думского комитета по гражданскому законодательству Иван Сухарев (фракция ЛДПР). Он не понимает, почему для бизнесменов нужно отменить такие "квалифицирующие признаки", как преступление, совершенное "группой лиц по предварительному сговору" или "совершенное организованной группой". Это "отягчающие обстоятельства", которые должны распространяться на всех граждан, уверен депутат.
Спорными могут оказаться и налоговые инициативы бизнес-омбудсмена, считает зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева. Она полностью согласна с предложением, что "75% прироста объема налоговых платежей" малых и средних предпринимателей должны поступать в бюджеты муниципалитетов. На практике же придется "делить тришкин кафтан — то есть консолидированный бюджет региона", куда сейчас поступает часть налогов, выплачиваемых малым и средним бизнесом. Региональным же бюджетам достается "не более 30-35% всех налоговых сборов", а остальное забирает федеральный центр, напоминает госпожа Дмитриева.
Впрочем, какие именно законопроекты будут разработаны по поручениям правительства, станет ясно не раньше февраля-марта будущего года: такие сроки установил Белый дом. Пока же и в Госдуме, и в бизнес-сообществе каких-либо тревог не вызывает единственное поручение правительства — "проработать вопрос объявления в РФ года предпринимательства".