По данным ВЦИОМа, количество россиян, считающих, что в течение следующего года их жизнь ухудшится, выросло в ноябре на 5% по сравнению с октябрем этого года. Процент недовольных экономическим положением дел в стране также увеличился на 6%. Эксперт считает, что это связанно с тем, что у россиян «нет четкого понимания, как будет развиваться экономическая ситуация в будущем».
В ноябре количество россиян, считающих, что через год их жизнь станет хуже, увеличилось на 5% (18% против 13% в октябре), выяснил ВЦИОМ. При этом на 6% уменьшилось количество респондентов, ожидающих улучшений (с 31% в октябре до 25% в ноябре). 42% россиян не ждут никаких изменений, в октябре так думали 45% опрошенных.
Также снизилось количество россиян, которых устраивает экономическое положение дел в стране — с 61% в октябре до 55%. (больше всего оптимистов — 68% — было в мае этого года). А вот количество пессимистов, наоборот, растет: 24% респондентов в ноябре назвали ситуацию очень плохой (в октябре так ответили 19% всех опрошенных).
Большинство граждан РФ (69%) оценили материальное положение совей семьи как среднее. По сравнению с октябрем этот показатель упал на 4%. Почти поровну разделилось число недовольных своим финансовым положением и тех, кто оценил его как «в целом хорошее»,— 14% и 15% соответственно. Все больше россиян не считают, что дела в стране идут в правильном направлении. По результатам октябрьского опроса, 51% граждан были довольны выбранным правительством курсом для страны, в ноябре таких оказалось 41%. Выросло и число категорически несогласных с выбранным руководством страны курсом — с 10% до 15%.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов связывает это с тем, что пока «экономические тенденции не ясны». «У людей нет четкого понимания, что будет дальше, и от этого растет недовольство или апатия,— говорит он.— На данный момент правительству крайне выгодно, что у общества нет альтернативного полюса симпатии, иначе негатива было бы больше».