Как выяснил ВЦИОМ, 73% россиян уверены, что их трудовые права защищены слабо. Лишь 15% полагают, что они защищены в достаточной мере. В 1994 году 81% граждан считали, что их трудовые права не отстаивают, и всего 6% думали иначе, в 2010 году — соответственно 80% и 10%. "После резкого вхождения в рыночную ситуацию в 1990-х люди решили, что предприятия приватизировали незаконным образом, а директора выкачивают из них деньги",— объясняет настрой респондентов гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, из-за грядущей экономической рецессии индекс защищенности трудовых прав граждан скоро начнет снижаться.
Почти половина граждан считают, что на предприятии, где они работают, их права "никто реально не защищает". 17% убеждены, что их права отстаивает дирекция предприятия, по 13% — непосредственные руководители подразделений и профсоюзные организации. Еще 7% уверены, что их трудовые права отстаивает трудовая инспекция. По мнению Валерия Федорова, профсоюзы в постсоветской России "не состоялись", а вместо этого утвердилась "патерналистская модель, где директор для сотрудника и отец родной, и эксплуататор".
Впрочем, две трети граждан ни разу не пытались защищать свои трудовые права. Из них 66% не испытывали такой необходимости, 19% считают, что это бесполезно, 4% боятся, что это "только ухудшит их положение". Из тех, кто пытался отстаивать свои трудовые права, 60% смогли "восстановить справедливость", 31% граждан ничего не добились. "Обращались к начальству" 14%, меняли работу 7%, обращались в профсоюз 6%, использовали личные связи для защиты своих прав 4%.
Сергей Горяшко