Юрия Лужкова лишают памятников при жизни
       Министр культуры Михаил Швыдкой передал Юрию Лужкову указ президента РФ, в соответствии с которым все памятники федерального значения передаются в управление федеральных структур. Московское правительство лишается нескольких миллиардов рублей в год.

       Реальная угроза того, что памятники федерального значения будут отобраны у Москвы, возникла около месяца назад. В начале апреля московское правительство начало распространять информацию о том, что все национальное наследие на территории Москвы находится под угрозой, поскольку федеральные структуры собираются уничтожить созданную десятилетней работой структуру охраны, реставрации и использования памятников архитектуры и истории. Целью данной акции было сорвать инициативу федералов.
       
       На охране в Москве стоит около 3 тыс. памятников архитектуры и культуры. Из них 80% принадлежат к памятникам федерального значения, однако находятся на балансе московского правительства — управления государственного контроля за охраной и использованием памятников культуры (УГКОИП). В прошлом году только на работы по их реставрации и реконструкции было израсходовано 2,6 млрд рублей.
       
       Памятники федерального значения Москва забирала постепенно с начала 90-х годов. В советское время отдел охраны памятников Минкульта был организацией гораздо более мощной, чем УГКОИП, однако на сегодняшний день в этом отделе осталось десять человек. Причиной стало постановление 1991 года, в котором памятники федерального значения запрещались к приватизации. Федеральное правительство в этот момент не видело никакого проку в имуществе, которое нельзя продать, но на которое надо тратить деньги. Соответственно, памятники стали быстро сбрасывать на местные бюджеты.
       Везде, кроме Москвы, это привело к разрушению всех памятников, кроме храмов, которые стали быстро передавать церкви. В Москве, однако, к памятникам отнеслись по-другому. Юрий Лужков осознал, что памятники — это прежде всего особый тип недвижимости, и начал кропотливую работу с ними. Поскольку памятники в основном расположены в центре города, почему и являются привлекательным объектом инвестиций, это оказалось золотой жилой.
       В прошлом году УГКОИП внес в Московскую думу закон об охране памятников в городе Москве. Проект закона был завернут думой, однако из него становилась ясной схема работы с наследием. УГКОИП сдавал бы все памятники в аренду и получал арендную плату. Он подготавливал бы все проекты реконструкции, определял бы, кто будет производить работы, и брал бы на себя функции подрядчика и функции контроля за работами. Он же согласовывал бы все новое строительство в охранной зоне памятника, при желании — на тех же самых условиях. К производству работ привлекались бы организации либо полностью муниципальные, либо АО со значительной долей муниципального участия в уставном капитале. Таким образом, под категорию охраны памятников попала основная часть работы с недвижимостью в центре города. В условиях строительного бума это оказалось весьма доходным делом.
       В период президентских выборов федеральные власти поставили перед собой цель разрушить все источники финансовой самостоятельности московского правительства, в том числе и в строительном комплексе. Таковых оказалось три — дорожный фонд, управление территориями и охрана памятников. Первым пал дорожный фонд — уже год эти деньги идут в федеральный бюджет. Вторыми последовали территории Москвы, находящиеся в федеральном подчинении,— их изымают из оперативного управления Москвы, и при Госстрое создается свое управление, которое будет ими заниматься. Теперь очередь за памятниками.
       Указ о передаче памятников из московского подчинения в федеральное подписал еще Борис Ельцин, однако в тот момент у федеральных властей просто некому было этим заниматься. С приходом в Госстрой нового министра Анвара Шамузафарова здесь началась активная работа по созданию соответствующих структур. Для охраны памятников Минкультом и Госстроем создается новое федеральное агентство. Цель простая и ясная — замкнуть управление данным типом недвижимости на себя, самим получать аренду, реконструировать и реставрировать силами своих компаний и так далее. Речь, правда, уже идет не о подрыве финансовой мощи Лужкова — тут и так достигнуты большие успехи,— но просто о прибирании того, что плохо лежит. Госстрой не изобретает ничего нового — он берет московскую схему и пересаживает ее на федеральную почву. Отметим, что заместителем Анвара Шамузафарова стал Николай Маслов, долгое время работавший в московском правительстве в сфере строительства, управления недвижимостью и приватизацией.
       Лужкову трудно на это возразить — хотя фактически у него крадут московское ноу-хау, юридически федеральная власть просто забирает себе то, что ей и так принадлежит. Правда, в соответствии с Конституцией (ст. 72) памятники федерального подчинения находятся в совместном ведении федеральной власти и субъекта федерации, но совместное ведение — понятие растяжимое. Можно было бы давить авторитетом — говорить о своих успехах в деле охраны памятников, о созданной системе, об уникальных кадрах и технологиях. Федеральные власти даже дали Лужкову возможность посопротивляться. Допустив утечку информации еще месяц назад, они предоставили ему возможность начать борьбу в прессе, активизировать общественное мнение, собрать подписи видных деятелей культуры и реставрации. Но ничего не вышло. Просто никто не вступился.
       Причина в том, что сила Лужкова оказалась его же слабостью. Сделать из памятника культуры и истории, на который нужно бесконечно давать деньги, дорогостоящий объект недвижимости, на котором можно зарабатывать,— это превосходная идея и, собственно, единственная возможность этот памятник спасти. Но, сделав это, трудно рассчитывать на широкую общественную поддержку "охранников". Они перестали относиться к лужковским памятникам как к погибающему бесценному достоянию национальной культуры. Они относятся к этому как к дорогому имуществу, которое раньше под офисы и квартиры продавал Лужков, а теперь будут продавать Шамузафаров и Швыдкой. Попробуй учуять разницу.
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...