Советское значит приличное

О любви к стильным вещам по-постсоветски рассказывает "Модная история" Викентия Нилина, снятая на рынке секонд-хэнда в Кузьминках
       Международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии" проходит в Москве во второй раз. Два года назад западной модой и модной фотографией восхищались. Сегодня ее начинают критиковать, ностальгируя при этом по советскому прошлому.

       Московский международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии" в этом году разросся и превратился в нерукотворный памятник эстетике минувшего столетия. Если в 1999 году он занимал всего две площадки, то сейчас — 16. Раньше выставок было шесть, теперь — 26. Но дело не только в количестве. Фестиваль не просто разросся — он концептуализировался. Теперь здесь на моду и фэшн-фотографию смотрят не апологетически, как на важного заморского гостя, гаранта цивилизованности и вестернизованности обновленной России, а аналитически, не забывая при этом про собственную гордость.
В России мода присутствовала в отсутствие моды как таковой: снимок "Демонстрация новых тканей" с выставки "История ГУМа"
       На обложке каталога прошлого фестиваля красовались топ-модели, снятые на фоне дымного коленвала для Comme des Garcons стильным любителем фабрично-заводских интерьеров Питером Линдбергом. На обложке нынешнего каталога — тоже черно-белая картинка: витрина ГУМа с выставленными в ней бесконечными книжечками-выкройками по 29 копеек для домашних мастериц.
       Автор — не суперзвезда европейской модной фотографии, а неизвестный любитель. Заказчик — не престижная фирма-изготовитель эксклюзивной одежды, а советский демократический ГУМ, в архивах которого и обнаружили эту карточку. Стиль — не игра в немецкий киноэкспрессионизм, а искренняя достоверность: витрина снята вообще никак. Смысл — не элитарность, а общедоступность модного внешнего облика. За него не надо платить тысячи долларов, достаточно 29 копеек и умелых рук. Это может каждый.
       Не знаю, насколько сознательным был выбор каталожной обложки, но он (в совокупности с одним из главных хитов фестиваля — экспозицией "История ГУМа", развернутой прямо на 1-й линии магазина) кажется очень симптоматичным. Фестиваль не мог не откликнуться на то, что в России сегодня отчетливо заметна мода на советское, что само по себе оксюморон: советское предполагает как раз отсутствие моды в западном смысле слова.
       
Фэшн-фотография на выставках, собранных француженкой Аньес де Гувьон Сен-Сир и немцем Ф. К. Гундлахом, выглядит очень похоже. Найдите, например, отличия между "Модой" (около 1955 года) Эллиот Эрвитт у Сен-Сир (вверху) и работой самого Ф. К. Гундлаха "Симоне, Берлин" (1957 год) (внизу)
       Интеллектуальную ностальгию по советскому уже успела отразить выставка "Память тела. Нижнее белье советской эпохи", только что закрывшаяся в Центральном доме художника. В Москве, Питере и Нижнем Новгороде она имела феноменальный успех, поскольку выглядела апологией советской легкой промышленности, существовавшей "без рынка и рекламы" и противостоявшей "победившей сегодня во всем мире глобалистской коммерческой культуре джинсов и кока-колы". Фотографии с той выставки могли бы появиться и на нынешнем фестивале. Не только трогательная "История ГУМа" с ее демонстрацией незатейливых радостей советского антибуржуазного консюмеризма, но и другие выставочные проекты фестиваля "Мода и стиль" если не противостоят, то критически исследуют эту скучную "глобалистскую коммерческую культуру".
       И если бы этим занимались только бывшие советские граждане! Не менее критичны к западной моде иностранцы. Аньес де Гувьон Сен-Сир, генеральный инспектор по фотографии министерства культуры Франции, и германский фотограф и теоретик фотографии Ф. К. Гундлах сделали две очень похожие идеологически выставки-исследования: француженка — "Модель и ее метаморфозы", немец — "Модная фотография — язык тела". Обе про то, как в XX веке желанный и прельстительный женский модный образ менялся под влиянием социальных катаклизмов и экономических преобразований, а вовсе не в результате эстетических поисков стилистов и фотографов. Де Гувьон Сен-Сир использует разные французские собрания и начинает свою историю издалека, с эмансипе рубежа 10-20-х годов; Ф. К. Гундлах — собственные снимки, сделанные за последние 40 лет.
 
Но и карточки, и комментарии к ним (Ф. К. Гундлах вообще устраивает сеанс фэшн-магии с последующим разоблачением: почти каждый снимок сопровождается потрясающим социологическим анализом) очень похожи. Трагические выводы, касающиеся сегодняшнего дня модной фотографии, аналогичны. Гувьон Сен-Сир считает, что у моделей осталось лишь два пути — стать обычной девушкой, живущей обычной жизнью, как все, либо превратиться в чистый символ, фикцию, компьютерного мутанта, существующего лишь на плакатах, в рекламных роликах и на страницах модных журналов. "Власть модельеров,— вторит ей Ф. К. Гундлах,— больше не абсолютна. Каждый сам себе стилист и модель в одном лице". В новой ситуации на первый план выходит индивидуальность фотографа, а не требования владельца модного дома: "Прежде мода использовала фотографию, сегодня фотография использует моду".
       Вариант компьютерных моделей представлен на французской выставке Motif`s в Манеже. Это ставший уже знаменитым радикальный проект по демократизации высокой моды. Фотографам было предложено создать образы-эмблемы крупнейших модных домов. Они могли выбрать себе модель, трансформировать ее изображение на компьютере, а потом эти работы форматом 4 х 3 м повесили в парижском метро. В Манеже размер снимков поменьше — всего-то 120 х 80 см. Но впечатление все равно пугающее: нечто сугубо виртуальное в стиле "Пятого элемента" или "Матрицы". Бедные пассажиры парижского метро — и так в подземке не очень уютно, а тут на тебя со стен глядят какие-то химеры помутившегося разума компьютерного гения. Хотели сделать утопию, получилась антиутопия. На месте Диора или Валентино я бы потребовал компенсацию за моральный ущерб.
       
Что было бы, если бы Хельмуту Ньютону заказало рекламную съемку Харьковское военное училище, показывает выставка "Они идут" Сергея Браткова
       А на то, как освобожденная от пут заказчика фотография использует моду, можно полюбоваться в московских галереях. Замечателен проект украинского фотографа Сергея Браткова "Они идут". В роли супермоделей (название отсылает к фотошедевру Хельмута Ньютона с одетыми и голыми красавицами на подиуме) выступают гарные дивчины, курсантки Харьковского командного военного училища, одетые в униформу от харьковского центрального военного ателье. Или клошарская команда под руководством коллекционера-мусорщика Александра Ильича Петлюры замирает на парадных портретах в советском ретростиле в проекте Виты Буйвид "Империя в Весях". Персонажи "Модной истории" Викентия Нилина зарываются в развалы рынка секонд-хэнда в Кузьминках. Героиня серии "Капризы и Обязательства" Евфросины Лаврухиной читает книжку, завязывает шнурок, глядится в зеркало, но карточки грубо тонированы, как старая открытка "Привет из Крыма!". И снова лезет советская ностальгия: мол, у нас были свои мода и стиль, а также "великая эпоха".
Все-таки русскому гламуру есть куда расти: проект Владимира Фридкеса Black & White для журнала "Как потратить"
       Впрочем, с этими порочными настроениями полемизируют выставочные проекты наших домашних глянцевых журналов, представленные в Государственном центральном музее современной истории России. Но уж лучше помоечные карнавалы Петлюры или кособокие дефиле в ГУМе, чем доморощенный гламур. Несмотря на все профессиональные таланты Владимира Фридкеса, Михаила Королева, Дмитрия Власенкова и других звезд "глянца", приходится констатировать: снять грамотно и гладко еще не значит снять хорошо — важно еще, где работать.
       Понятно, что наши модные фотографы прилежно учились по западным образцам, показанным им на прошлом фестивале "Мода и стиль в фотографии". Теперь им деликатно намекнули, что хорошо бы держать критико-аналитическую дистанцию по отношению к моде и самим себе — хотя бы такую, которая представлена лучшими проектами нынешнего фестиваля.
ФЕДОР РОМЕР


       
       Московский международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии" учрежден правительством Москвы и его комитетом по культуре. Концепция и реализация — Московский дом фотографии. В этом году фестиваль проходит с 23 апреля по 31 мая. Среди наиболее интересных проектов фестиваля — выставки "История ГУМа" и "Избранное. 1920-1950 годы" Александра Гринберга в торговом доме ГУМ; выставки "Модель и ее метаморфозы" и "Париж. 50-е годы" Робера Дуано и "Мануфактура" с участием современных российских художников и модельеров в МГВЗ "Новый Манеж"; Motif`s и "Застывшие" Сары Мун в ЦВЗ "Манеж", "Париж на рубеже веков" Эжена Атже и "Ретроспектива" Лилиан Бассман в Московском доме фотографии; "Модная фотография — язык тела" Ф. К. Гундлаха в выставочном зале "На Солянке"; проекты российских современных художников в объединении "Фотоцентр" Союза журналистов и выставка "Они идут" Сергея Браткова в галерее "Риджина".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...