По данным Росстата, с начала 2015 года уровень потребительских цен вырос уже больше чем на 3%. В годовом выражении инфляция достигла 15%. А аннуализированные недельные темпы роста цен, по оценке "Денег", превысили 50% годовых. Тем временем глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозирует, что "пик инфляции где-то будет во втором квартале этого года, затем она начнет снижаться и выйдет на более привычные, однозначные, уровни уже в начале следующего года".
Валерия, народная артистка России:
— Конечно не совпадает. Моя инфляция далека от официальной. Расходы увеличились практически в два раза, поэтому вынуждены начать экономить. Рост цен особенно заметен на услугах. Каждый пытается поднять цены, от водителя, обслуживающего персонала до магазинов. Если еще вчера вещь стоила 100, то сегодня стоит уже 150 рублей! При этом доходы не растут, в лучшем случае они остались на прежнем уровне. А поднимать цены на свои выступления я не могу, так как в этом случае велика опасность вообще остаться без работы.
Григорий Остер, писатель:
— Трудно сказать. На что-то цены, конечно, выросли, может, даже на 3% за месяц. Но как сейчас считать инфляцию, я не представляю. Большинство наших пенсионеров получило свои пенсии перед Новым годом. Так всегда у нас делается, чтобы пенсионеры смогли потратить ее на праздники. А вот в январе пенсий никто не получил. Пенсионеры потратили свои пенсии в прошлом году, а в этом еще не тратили. И поэтому инфляция еще значительно ниже. Так что я убежден, что пока это еще только цветочки. К тому же магазины не распродали товары, закупленные по старым ценам. А после новых закупок цена уже неминуемо пойдет вверх.
Грозит ли России лекарственная недостаточность?
Дмитрий Медведев предсказал повышение цен на лекарства в стране в 2015 году на 20%. Кроме того, он заявил о недопустимости вымывания из аптек дешевых лекарств и необоснованного роста цен на жизненно необходимые препараты. Число позиций в соответствующем перечне увеличено на 50, до 608. Из них 413 препаратов — либо российских компаний, либо иностранных, производство которых локализовано в РФ.
Давид Мелик-Гусейнов, член общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики:
— Дефицита не будет, но цены будут расти. Цифра 20% выведена из возможного роста инфляции, а также оцифровывая грядущие поставки медикаментов по новым контрактам. В среднем на 2015 год цены вырастут на 20%. Никто не говорит о дефиците, в аптеках будут лекарства, но платежеспособность российского населения и, самое страшное, бюджетов, которые закупают медикаменты для госпрограммы стационарного медобеспечения, будет сильно снижена. То есть за один условный рубль мы сможем купить меньше лекарств. Самая большая проблема будет в региональном аспекте, но буквально на прошлой неделе президент распорядился выделить 16,3 млрд руб. на то, чтобы субсидировать региональные программы именно лекарственного обеспечения. И эти деньги должны как-то сбалансировать региональные бюджеты по закупке лекарств на вторую половину текущего года.
Людмила Стебенкова, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья:
— Все контракты на поставку лекарственных препаратов заключены, в том числе по онкологии, где много импортных препаратов, и пока от их исполнения никто не отказался. В связи с тем, что нам удалось оптимизировать количество лечебных учреждений в Москве, я не вижу никаких проблем с лекарственным обеспечением даже при высоком курсе доллара и евро. Ведь денежные средства, которые шли на содержание сокращенных лечебных учреждений, остались в здравоохранении и будут направлены в том числе на лекарственное обеспечение. В городских аптеках препараты тоже есть. Но в аптеках препараты покупаются за свой счет, а из-за повышения цен не все люди могут позволить себе их приобретение. Сейчас как раз надо вспомнить о российских дженериках. Мне самой недавно в аптеке посоветовали такой. Ничего плохого в этом не вижу. Препарат оказался вполне достойным, при этом цена в два раза ниже, чем у импортного. Повышение цен в аптеках вызывает озабоченность, поэтому процесс находится под контролем прокуратуры и Минздрава. Сейчас главным является не наличие препарата в розничной сети, а его ценовая доступность. Уверена, панику поднимать не стоит — лекарственного дефицита нет.
Александр Филиппов, генеральный директор аптечной сети "Ригла":
— Нет, не грозит. Дефицита лекарств не будет. Разве что в отдельных аптеках или небольших сетях, которые будут испытывать ограничения в товаре в связи с тем, что на рынке низкая ликвидность. У них возникнут проблемы с платежами поставщикам, задержки с новыми закупками. Но глобального сбоя не будет. Аптек в стране слишком много, и, если рынок очистится от не очень крепкого бизнеса, это только пойдет ему на пользу.