Брак выгоден бедным и затратен для обеспеченных
Кризис еще не настолько ощутим массе населения, чтобы по-настоящему сказаться на институте семьи. Вот если экономические трудности затянутся, тогда действительно реакция будет сильна, и прежде всего скажется на значении горизонтальных связей для россиян. Хорошо известно, что горизонтальные связи — дружеские, семейные — помогают выживать населению в условиях неработающих институтов и государства. Нас часто заставляют сплачиваться беды.
Трудно говорить об этом в категориях "хорошо" или "плохо". В 60-е годы США провели интересный эксперимент, пытаясь найти оптимальный способ поддержки бедных домохозяйств. Они составили большую выборку малоимущих семей и предоставляли им различные суммы денег: одной группе домохозяйств — большие суммы, другим — меньшие, с целью выяснить, какая сумма достаточна. Но в результате открыли другую примечательную взаимосвязь. Чем больше денег они давали бедной семье, тем выше была вероятность того, что она распадется. Поскольку наблюдения осуществлялись на длительном отрезке времени, гипотеза была многократно подтверждена: вчерашние бедные, ставшие чуть более обеспеченными, очень часто рвали семейные связи. Причины просты: как только у супругов появляются материальные ресурсы, они становятся свободнее в выборе жизненных стратегий и уже не хотят мириться с тем, с чем раньше мирились по необходимости, например с домашним насилием, с пьянством одного из супругов. Как видим, ситуация здесь противоречивая. С одной стороны, разрушение семей — плохо, с другой стороны, имеет ли смысл сохранять неблагополучные семьи?
Кстати, хороший пример понимания и использования этой стратегии демонстрирует Китай. Там просто не платят пенсий, поэтому любой человек считает семью великой ценностью: если ты в старости одинок и не имеешь детей, ты не сможешь выжить.
Такой, возможно, не самый радужный образ семьи рисует нам ресурсный подход в социологии. Суть его в том, чтобы оценивать, что теряется, а что приобретается для каждого из супругов при вступлении в брак. И выходит, что у менее ресурсных групп населения материальные выгоды оказываются больше. То есть семья удобна и выгодна для бедных, а для обеспеченных — скорее затратна и обременительна.
Но есть и другой подход, который становится все более популярным в XXI веке,— постматериалистический. Он рассматривает семью как особую зону психологического комфорта для человека, интимности, призванную снимать стрессы и дарить радость общения. Эту выгоду от жизни в семье сложно как-то измерить или оценить, и, возможно, чтобы ее получить, придется затратить много "ресурсов". Однако игра, по всей видимости, для многих стоит свеч: раз за столько лет материализма семья так и не превратилась в деловое предприятие, а сохранила ореол романтики и тайны.