Куда пойти с детьми
Выбор Лизы Биргер
«Ковалиная река»Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева, до 5 апреля
У писателя и художника Юрия Коваля счастливая постсоветская судьба — именно нашему времени его тихая манера рассказывать простые истории без всякой назидательной интонации, его дружественная, без всякой фальшивой ноты открытость к природе и деревенской жизни оказались наиболее подходящими и даже утешительными. Эта крепчайшая из дружб писателя и читателей вылилась во внушительное количество артефактов, далеко не только книг, но и мультфильмов и фильмов, а также картин, графики, скульптур и даже эмалей работы самого художника. Посвященная Ковалю выставка в Тимирязевском музее занимает всего одну крошечную комнатку, но здесь есть на что посмотреть. В фотографиях, рукописях, скульптурах, картинах, в рыбах, окружающих зрителя на стеллажах, и проплывающей по потолку самой легкой лодке в мире отражается жизнь короткая, но удивительная.
«Шесть невозможностей до завтрака: английский нонсенс и русский алогизм»«Домик Чехова», до 10 февраля
Временно переехав в «Домик Чехова», Государственный музей им. В. В. Маяковского не устает придумывать отличные литературные выставки. Конкретно эта посвящена истории нонсенса, но не в английском его понимании — наоборот: Алиса Ивановна Порет тут, пожалуй, персонаж более значительный, чем Алиса Лидделл, и главной оказывается не рифма между русскими футуристами и английскими абсурдистами, не отражение, которое «Алиса» Кэрролла нашла в художественных русских исканиях ХХ века, а продолжение традиций: от первых футуристов до их современных последователей. Главными здесь становятся шесть современных художников, обращающихся к прошлому в своих вариациях «невозможного». Так, Сергей Якунин представляет свою версию терменвокса — в неизменном желтом галстуке, цитирующем желтый бант Маяковского. Взгляд этот очень близок ребенку: он напоминает нам о том, что переворачивание вещей с ног на голову является не только способом познания мира, но и способом выстраивания связи между настоящим и прошлым.
«День открытых дверей» и новый сезон в Университете детейМПГУ, 1 февраля, 12.00
Университет детей, придуманный в Политехническом музее по крайне успешному польскому образцу, выходит уже на четвертый сезон, и мы уже довольно хорошо представляем себе, как все это устроено. Есть несколько направлений: «Импульс» для детей 8–9 лет, «Динамика» для детей 10–11 лет и «Векторы» для самых старших — занятия на которых ведут профессиональные ученые, даже не учителя, а люди, которым интересно задавать вопросы. Собственно, в вопросах и ответах и состоит суть занятия, а миссия Университета, если сформулировать ее совсем просто,— в том, чтобы пробуждать в учениках любознательность, чтобы они, как настоящие ученые, сначала ставили себе цели и задачи, а не просто взваливали на себя кирпичи знаний. 1 февраля здесь будет день открытых дверей, на нем можно получше разобраться, как проходят в Университете занятия и семинары, и записаться на пробные воркшопы из самых популярных уроков прошлого года: «Болеют ли растения?», «Как стать полководцем?», «Где найти хорошую идею?». Количество участников ограничено.
Занятия по практической истории«Гиперион», 1 февраля, 12.00 («Выжить в Финикии»), 14.00 («Выжить с викингами»)
Исторические занятия, придуманные компанией «Квестигра», продолжаются в «Гиперионе» уже не первый месяц. На них можно записаться абонементом, а можно на один только разок отправиться в дом древних викингов или узнать, почему, глядя на небо, мы вспоминаем древних финикийцев. Древний Китай, Древняя Персия, Месопотамия и даже Средневековая Англия — впереди.
«В гостях у короля инструментов»Музей имени Глинки, 31 января, 12.00
В Музее имени Глинки продолжаются самые разнообразные мастер-классы, в основном рассчитанные на уже слегка ориентирующихся в классической музыке подростков, которые могут здесь окунуться в мир джаза или сыграть в оркестре. Но лекция-концерт, посвященная органу, подходит даже для дошкольников.
«Я делаю мир»«Домик Фанни Белл», Сад имени Баумана, 31 января, 11.00
Практически главный адрес театральных спектаклей для родителей с маленькими детьми — в «Домике Фанни Белл» образцово творят чудо из каких-то совсем повседневных действий, открывая мир волшебных превращений для совсем маленьких детей. Так, за двадцать минут нового спектакля «Я делаю мир», рассчитанного на детей от полутора лет, обрезки бумаги превратятся в целый мир с лесами и горами. Чудо, которое легко можно повторить самому на следующем за спектаклем уроке.