"Ограничение возможностей по сбыту зерна скажется в негативную сторону"

Вывозить зерно из России стало дороже. С 1 февраля начинают действовать таможенные пошлины на экспорт пшеницы. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, данные меры будут в силе до середины 2015 года. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что такие ограничения негативно скажутся на развитии агропромышленности.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

С 1 февраля в России вводятся таможенные пошлины на экспорт пшеницы. Теперь плата за вывоз зерна из страны составляет 15% таможенной стоимости плюс €7,5. При этом минимальное отчисление — €35 за тонну. В декабре вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что эти меры будут действовать до середины 2015 года. Таможенные пошлины должны стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, уверен председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

"В связи с нехваткой зерна на международных рынках начали вывозить зерно в другие государства. Россия не запрещает вывоз зерна, и в пределах тех объемов, которые мы предусмотрели, Министерство сельского хозяйства, но они должны проходить соответствующие документы и распоряжения. Мы должны обеспечить, прежде всего, свою потребность по зерну, которое нам необходима внутри государства. Объявление о том, что государство будет смотреть за балансом, дало возможность снизить закупочные цены на зерно у нас, внутри государства", — рассказал Панков "Коммерсантъ FM".

Проблемы с отправкой зерна за границу начались еще в декабре. Как заявил "Коммерсантъ FM" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, компании-экспортеры не могли получить санитарные сертификаты на зерно, также была остановлена погрузка товара. Размер пошлины сделал вывоз пшеницы за границу финансово неоправданным, отметил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

"Наряду с теми мерами, которые были предприняты с точки зрения выдачи сертификатов Россельхознадзором и действий РЖД по отгрузки зерна на экспорт, в комплексе они фактически привели к тому, что в январе уже особо продажи новые не шли. Это отразилось на определенном снижении цен на зерно в целом по стране. Накопились большие долги. Ограничение возможностей по сбыту скажется в негативную сторону на увеличении посевных площадей и как следствие на поддержание того уровня объема производства зерна, который есть сейчас", — пояснил Скурихин "Коммерсантъ FM".

По данным консалтингового агентства CRM Agri Commodities, мировой урожай позволил закрыть потребности глобального рынка на пшеницу без участия российского предложения.Большинству покупателей, которые традиционно приобретали российскую пшеницу, уже сделаны отгрузки альтернативными поставщиками. В этом сезоне Россия уже отправила более 22 млн тонн зерна за границу, сообщил член совета директоров агропромышленной группы компаний "Гранум" Андрей Осипов.

"Мировой урожай пшеницы в этом сезоне рекордный. В любом случае за оставшиеся пять месяцев, январь мы уже не берем в расчет, от 1 до 1,5 млн тонн Россия будет экспортировать за рубеж. В результате получается 29 млн тонн Россия отправит за рубеж. Это будет рекордным годом для России по экспорту зерна. Другое дело, что экономика для экспортеров будет не очень выгодной по сравнению с той, что была до введения экспортной пошлины", — отметил Осипов.

По данным Минсельхоза США, Россия находится на четвертом месте по экспорту зерна в мире.

Ксения Кандалинцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...