В распоряжении "Ъ" оказался макроэкономический прогноз на 2015 год, переданный вчера Минэкономики в Белый дом. При среднегодовой цене нефти $50 за баррель и падении цен на основные экспортные товары масштаб бедствий министерством видится незначительным: ВВП сократится лишь на 3%. Независимым экономистам спад ВВП 2015 года при той же цене на нефть видится вдвое большим.
Обновленный макроэкономический прогноз Минэкономики на 2015 год в этот раз не состоит из нескольких традиционных сценариев. Более того, в министерстве подчеркивают, что они сознательно консервативнее "международных и энергетических организаций" в оценках среднегодовых цен нефти ($50 за баррель) и газа ($222,1 за 1 тыс. куб. м). Судя по оценкам физических объемов экспорта, которые обнаруживаются в документе Минэкономики, чистый экспорт (лишь он обеспечивает позитивный вклад в ВВП-2015) оказался основной балансирующей переменной прогноза, которая позволяла менять оценку роста экономики с 3,6% до 3%.
В деньгах в 2015 году при трехпроцентном падении экономики экспорт должен просесть на 32,4%, а импорт — на 36,1% в годовом выражении. Компенсировать столь сильное снижение цен (см. "Ъ" от 26 января) должна стагнация физических объемов экспорта товаров (-0,1% падения к 2014 году), благодаря наращиванию экспорта ТЭКа (а точнее, газа) на 0,6% при падении прочего товарного экспорта на 0,9%. В 2014 году при этом наблюдалась противоположная тенденция: неэнергетический экспорт вырос на 4,7%, а в ТЭКе — сократился на 3,1%. Рассчитывая на сокращение физического импорта на 33,9% при среднегодовом курсе более 60 руб. за $1, падении инвестиций на 13,7% (отток капитала составит $115 млрд) и реальных зарплат на 9,6%, в Минэкономики предполагают, что вклад чистого экспорта в экономический рост в ВВП 2015 года составит 6,7% против 1,5% в 2014 году.
Обеспечить стагнацию экспорта планируется при падении промпроизводства на 1,6%, ожидая "сильного падения в обработке, стагнации добычи нефти и незначительного замедления в экспортно ориентированных отраслях (добыча газа)". "Поддержку экономике будут оказывать существенное наращивание прибыли за счет ослабления рубля и резкое падение импорта товаров и услуг",— рассчитывают в министерстве, полагая, что докапитализация банков государством заставит их увеличить кредитование реального сектора на 13-15% при инфляции в 12-12,5% и фактически запретительной текущей базовой ставке ЦБ. Это же предположение позволяет прогнозировать "положительный рост" в банковском секторе. Впрочем, реальный эффект импортозамещения прогнозисты видят лишь в сельском хозяйстве (выпуск пищевых продуктов должен вырасти на 2,5%, а их внутреннее потребление сократится на 5,9%) — падение производства в инвестиционных отраслях (особенно машиностроении) продолжится.
По сути, мягкую посадку экономике в 2015 году должны обеспечить инвестиционно ориентированные отрасли и домохозяйства (антикризисные меры правительства смягчат ее на 0,9 процентного пункта — см. текст на этой же странице). Доля отраслей инвестиционного спроса в промышленности сократится за год с 19,3% до 18,3%, а доля ТЭКа вырастет с 47,4% до 48,3% соответственно. На этом фоне безработица должна увеличиться с 5,3% до 6%, а уровень бедности — с 11% до 12,4%.
Уже в 2015 году, согласно оценкам прогнозистов министерства, после ажиотажного спроса конца 2014 года домохозяйства сократят потребление непродовольственных товаров на 10,5%, а платных услуг — на 5%. В первую очередь гражданам придется отказаться от услуг правового характера (-8,3%), медицины (-7,8%), культурных мероприятий (-7,6%) и туризма (-6,7%). При этом в Минэкономики всерьез рассчитывают, что сокращение реальных доходов и падение кредитования заставят домохозяйства вернуться к банковским сбережениям, которые увеличатся на 8-9%.
Отметим, что основные параметры прогноза Минэкономики при тех же $50 за баррель заметно отличаются от оценок независимых экономистов (см. "Ъ" от 15, 12, 19 и 27 января). Увеличения банковского кредитования в текущих условиях не ожидают ни аналитики, ни сами банкиры, тогда как шансы на быстрый успех импортозамещения оцениваются как нулевые. Наиболее сложнопрогнозируемой остается смена предпочтений домохозяйств. В условиях, когда бурного роста безработицы не предвидится, предположения о заметном увеличении сбережений и падении импорта могут не оправдаться.