На экраны вышел фильм "Елки лохматые" — очередная попытка создать отечественное "семейное кино". Почему этот жанр у нас не удается?
Поняв, что детское кино в новой России не получается, у нас решили сделать ставку на семейное кино. Тем более что и касса здесь потенциально больше. Стали приглашать более профессиональных режиссеров, использовать современный язык и т.д. Сделали даже две неплохие картины — "Книга мастеров" и "Частное пионерское". С большими оговорками туда можно добавить и "Реальную сказку".
И закрутилась индустрия. Методы предельно просты. Фильм должен быть комедией, причем непременно эксцентрической, ибо эксцентрикой легче оправдать любую дурь. Драматургия должна строиться на том, что герои толком не понимают друг друга и все путают. А еще они непременно обязаны без конца выяснять отношения, чтобы конфликтность развивалась и зритель не скучал. Очень желателен криминал или мистика. Обязателен клиповый язык. В семейное кино надо еще как-то всунуть детей. Чтобы они вписались, им надлежит выглядеть или наивными, или постоянно поучающими взрослых.
Зрители непременно в этом месте вспомнят о том, какой был прекрасный детский кинематограф при советской власти. А вот и неправда. На унылые и серые детские фильмы, штампуемые студией Горького, никто не ходил. Ходили на Ришара, Бельмондо, Челентано, на начинавшие просачиваться американские боевики, на "Пиратов ХХ века" и советскую фантастику с истернами... Однако все-таки что-то было. Ведь посмотрели же и полюбили "Приключения Электроника", "Приключения Буратино", "Красную Шапочку". Эти-то фильмы и были самым настоящим семейным кино. Казалось бы, от этих лент нашим мастерам семейного кинопросмотра и плясать бы, пытаться перенести те законы успеха на новую почву.
Что это за законы? Создание на экране особого киномира со своими героями. Ирония, слегка оттеняющая действие. Сюжетные перипетии второго плана, создающие пространство. И ощущение игры. О должной обаятельности персонажей, в том числе и отрицательных, и говорить нечего.
В современном семейном кино все наоборот. Сюжеты максимально линейны (при этом или скучны, или драматургически маловнятны), а герои необаятельны. А как тут будешь обаятельным, если авторы бесконечно заставляют тебя не только выяснять отношения с другими персонажами, но еще и не понимать их — типа, так смешнее.
Вот обнаружили двое пацанов лазейку во времени и попали аж в Россию конца XIX века. Казалось бы, сколько открывается возможностей для создания остроумного пространства, сколько приключений. Но герои легко осваиваются в новой среде и единственное, на что им хватает ума,— добыть современное лекарство для больной девочки. Это семейный фильм "Тайна темной комнаты".
Маленький сын благополучных родителей идет в первый класс. Там у него все складывается отлично, кроме некоторых неясностей со школьной программой. Мама пытается ему помочь, но оказывается, что она сама не справляется с его заданиями... Называется фильм "Дневник мамы первоклассника".
И вот третье за сезон произведение семейного жанра — "Елки лохматые". Здесь действуют две собаки, наделенные нереальным — хочется сказать: нечеловеческим — интеллектом. И два вора, никаким интеллектом не наделенные. Они хотят ограбить виллу, где живут собаки в отсутствие своих хозяев. Собачки маленькие, но воры их страшно боятся. И не зря: собаки придумывают сложнейшую схему для их обезвреживания. Воры бесконечно падают, взрываются, горят, толкают и пихают друг друга.
Сюжета-то как такового здесь нет: воры лезут, собаки их прогоняют, те снова лезут, те снова прогоняют. Ни соучастия, ни сопереживания у зрителя не возникает, ведь у собак все получается идеально, а несчастные воры так мучаются весь фильм, что их становится жалко. Параллельно разворачивается история девочки, хозяйки песиков. Вместе с бабушкой она поехала в Питер, но, узнав, что ее питомцы в беде, помчалась к ним на выручку. По идее, за ее судьбу мы тоже должны переживать. Но не получается, ибо она нашим собачьим героям не нужна — им без нее даже лучше, они сами себе хозяева.
Действие, как и положено, происходит в неприятном и привычном "гламурно-комедийном" мире, где другие персонажи — менты, таможенники, прохожие, шоферы, а также глупая и вздорная девочкина бабушка — бесконечно задевают, раздражают, мутузят друг друга.
Семейный фильм... При этих словах возникает образ чего-то тонкого, легкого, искрящегося, доброго, веселого, озорного, забавного... А тут что?
Тут перед нами образ нашего сегодняшнего вздыбившегося, нервного, тревожного сознания. Оно помимо воли авторов вылезает на экран, причем именно там, где ему, казалось бы, вовсе не место — в комедиях, мелодрамах, семейных фильмах.
И помимо замкнутого круга пустоты, в котором крутятся продюсер, режиссер и зритель, возникает еще и метафизический, тайный замкнутый круг. Замкнутый круг зла и раздражения. Внутренне раздраженный на жизнь зритель идет в кино расслабиться, разрядиться, получить порцию удовольствия, а получает тот же нервный заряд, который еще больше загоняет его в депрессию.
Вылечить этот глубинный общественный невроз невозможно. Особенно если продолжать снимать подобные фильмы.