Украинским дочерним структурам российских банков все сложнее оставаться прибыльными, по итогам 2014 года половина из крупнейших игроков показала чистый убыток. К актуальным сейчас и для российских банков расходам на резервы на Украине добавляются потери от неожиданно возникающих налоговых требований. Впрочем, в конце года банки попытались вернуться к осторожному наращиванию бизнеса.
Крупнейшие украинские банки (первая категория по классификации Нацбанка Украины, 15 банков) опубликовали данные отчетности за четвертый квартал, которые отражают результаты работы за весь 2014 год. Крупнейшие банки Украины показали совокупный убыток около 30 млрд гривен (106,5 млрд руб. по курсу Банка России на 31 декабря 2014 года). При этом прибыльными были около трети крупнейших банков, две трети показали убытки. В число крупнейших банков входят четыре кредитные организации с российскими корнями: украинские Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Проминвестбанк ("дочка" ВЭБа). Из них половина оказались по итогам года прибыльными: ВТБ заработал 642 млн гривен чистой прибыли, Сбербанк — 108 млн гривен. В числе убыточных оказались Проминвестбанк (чистый убыток за год — 3,45 млрд гривен) и Альфа-банк (744 млн гривен). Оба банка в комментариях к отчетности объяснили убытки необходимостью формировать резервы, в том числе в связи с военными действиями на востоке Украины и событиями в Крыму.
Четвертый квартал для банков с российскими корнями на Украине оказался особенно тяжелым. Положительный финансовый результат — всего 3,8 млн гривен чистой прибыли за квартал — смог показать лишь Сбербанк, остальные три банка получили квартальный убыток: ВТБ — 102,8 млн гривен, Альфа-банк — 745 млн гривен, Проминвестбанк — 4,5 млрд гривен. Причиной таких результатов стал в том числе существенный рост выплат налога на прибыль именно в четвертом квартале, который в случае с ВТБ даже превратил положительный доналоговый результат в отрицательный. Официально причины такого резкого роста выплат налога на прибыль банки не комментируют. Неофициально называют разные причины. "На Украине нет квартальной налоговой декларации и авансового исчисления налога на прибыль, поэтому банки относят основные выплаты налога на прибыль на конец года",— пояснил "Ъ" один из представителей перечисленных банков. По словам другого собеседника "Ъ", есть и менее тривиальная причина: "В четвертом квартале в банк пришла налоговая проверка и потребовала доначислить резервы по доходам, которых нет, по Крыму и по зоне АТО". Как показал опрос "Ъ", подобные налоговые проверки носили избирательный характер.
Несмотря на давление резервов и налогов, "дочки" российских банков и групп, похоже, оправились от шока. Если в первой половине года банки с российскими корнями сокращали как кредитование, так и привлечение клиентских средств (см. "Ъ" от 28 июля), то в четвертом квартале ситуация изменилась: все четыре банка показали рост и привлечения, и кредитования. Так, украинский Сбербанк нарастил кредитование клиентов (совокупно и розничных, и корпоративных) на 8,38% за квартал, объем привлеченных клиентских средств в октябре-декабре у него вырос на 4,19%. Рост этих показателей у Проминвестбанка составил 4% и 4,1% соответственно, у ВТБ — 16,9% и 14,5%, у Альфа-банка — 9% и 16,5%. "С начала года у всех было оцепенение, мы были в ступоре, настолько негативно сказывались на украинском бизнесе события в Крыму и на востоке Украины, эти территории, по сути, оказались утрачены,— говорит представитель одного из банков, имеющих украинскую "дочку".— Но сейчас понятно, что для тех, кто решил остаться на Украине, необходимо бороться за ликвидность, поддерживать кредитование, например, за счет компаний, входящих в российские группы". По мнению директора по инвестициям инвесткомпании QB Finance Дмитрия Лепешкина, терпения у банкиров хватит как минимум еще на год. "На Украину начали поступать транши в рамках международной помощи от западных партнеров, и какие-то деньги в системе появляются,— поясняет он.— Бюджеты сверстаны, планы сформулированы, соответственно, мы не ожидаем, что какие-то крупные игроки откажутся от рынка Украины".