— Какие преимущества несет создание кластера производителям?
— По сути, кластер — это механизм рыночных согласований для минимизации издержек его участников и повышения их индивидуальной рентабельности. Предприятия-флагманы будут служить «донорами» для мелких и средних хозяйств. Речь может идти о предоставлении племенного материала, аренде спецтехники, экспертной поддержке. Кроме того, кооперация поможет на уровне региона проанализировать динамику развития отрасли, сделать более четкие прогнозы и корректировку важнейших процессов, создать площадку для связи науки с бизнесом. Наряду с этим объединение придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона: речь об инфраструктурном обеспечении. Но главный ожидаемый эффект — удовлетворение потребности наших земляков в молоке и молочной продукции. Недаром создание подобных объединений — одна из самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике моделей развития АПК.
— Что в условиях кризиса нужно делать властям и инвесторам для развития отрасли?
— Во-первых, надо четко определить, сколько нам не хватает коров, чтобы обеспечить себя достаточным количеством молока. Во-вторых, нужно понять, сколько нам понадобится денег для восстановления поголовья. А затем государство обязано разделить с инвесторами бремя запуска животноводческих проектов, как это практикуется в передовых аграрных странах. Власти должны открыто взаимодействовать с инвесторами.
— Способны ли отечественные производители молока вытеснить импорт?
— Я думаю, что отечественному производителю по силам решать и более серьезные задачи — должен лишь и далее работать тандем «правительство — производители».
— Каковы основные проблемы, с которыми ваша компания сталкивалась при реализации проектов?
— Главная сложность — это кадровая проблема, как уровень подготовки специалистов, так и их дефицит.