Выставка видеоарт
На выставке в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) "Ничто не совершенно" новосибирский художник Дмитрий Булныгин показал ретроспективу за 15 лет работы. Рассказывает АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА.
Фотографии Дмитрия Булныгина из серии "Храмы", в которой он строил сакральные здания из овощей и детского деревянного конструктора, могли бы замечательно вписаться в какое-нибудь сообщество народной сети "ВКонтакте". Крупнейшая российская социальная сеть за восемь лет существования стала оплотом народного творчества, где каждый может получить свои пять минут славы и миллион подписчиков, создав страничку и регулярно размещая на ней яркие, рассчитанные на моментальный лайк картинки или цитаты. Мечеть с минаретами-перцами и куполом-гранатом породила бы жаркие религиозные споры в комментариях и множество перепостов. Впрочем, другая работа художника — "Маски-шоу", исполненная им в составе "Синих носов", уже давно уютно устроилась в массовом сознании, частенько появляясь в блогах в роли "фотожаб".
Дмитрий Булныгин не отрицает своего родства с интернет-культурой: долгое время он списывал у нее приемы, параллельно изучая возможности видео. В интерактивной "Хозяйке" одним кликом мыши можно заткнуть истошно кричащую женщину, заставив ее мыть посуду, готовить или гладить белье. Кажется, что-то подобное можно было делать в простейших онлайн-играх — популярных убийцах времени в сети.
С 2000 года художник был куратором созданного им же Фестиваля сверхкороткого фильма (ESF), единственным ограничением для участников которого была длина видео — не больше минуты, идеальный формат для того, чтобы "взорвать YouTube". Несмотря на кажущуюся легкомысленность, на фестивале все было как в "большом кино": по условиям у каждого фильма обязательно должны были быть сюжет, название и финал. В разные годы в жюри киносмотра входили Виктор Мизиано, Антонио Джеуза и Екатерина Деготь, а победителями становились обладательница прошлогодней "Инновации" Александра Пирогова, преподаватели Школы Родченко Сергей Братков, Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев. В нынешнем году работы на ESF не принимаются. "Это было интересно ровно до того момента, пока я не обнаружил некоторую цикличность даже в процентном соотношении хороших и плохих работ",— объяснил он причину отмены мероприятия в интервью "Ъ".
На выставке в МАММ художник показал две новые видеоинсталляции: "Вспомнить все" и "Аквариум". Обе сделаны в технике видеомэппинга — в ней он работает с 2005 года. Первый опыт назывался "Под куполом" и был показан на стенде новосибирской галереи "Старый город" на девятой "Арт-Москве": посетителям ярмарки предлагалось заглянуть под женскую юбку, разложенную на сводах купола наподобие фрески в храме.
Ритмом новые работы Дмитрия Булныгина похожи на его видео "Союз-11", в котором советский комический корабль из рафинада постепенно разлагается от воды, а потом вновь вползает в кадр целым и невредимым. Во "Вспомнить все" на музейные колонну и дверь, а также на три примкнувшие к ним архитектурные формы советских зданий транслируются изображения пожелтевших обоев 1960-1980-х годов, найденных художником в старых квартирах и на дачах. Они постепенно сгорают и тут же восстают из пепла, что твой феникс. Простое, но очень точное высказывание об истории, которая, как известно, всегда повторяется. Особенно эффектно монохромное сжигание с последующим восстановлением смотрится рядом с яркими узорами из голых задниц в видео "Цветы".
Вторая новая работа — "Аквариум" — соответствует своему названию, даже капли воды похожи на настоящие. Понятно, что стайка рыб на самом деле лишь свет проектора, становится, когда включается быстрая перемотка и из аквариума стремительно начинает убывать вода, не замочив при этом пола.
Если предыдущие эксперименты художника с возможностями видео по скорости воздействия напоминали вирусные интернет-ролики: посмотришь несколько минут, и уже очевидно, что будет происходить дальше, то новые работы требуют спокойного и внимательного рассматривания, больше похожего на медитацию, чем на пролистывание френд-ленты.