Раскрываемость преступлений в Москве упала до 27%. Еще в марте 2014 года Владимир Путин был недоволен показателем в 44%. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что государство больше обеспокоено демонстрацией внешнего криминологического благополучия, чем реальной картиной преступности.
Уровень раскрываемости преступлений в Москве снизился до 27%. Об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры города сообщил прокурор столицы Сергей Куденеев. В прошлом году этот показатель был почти на треть выше. В то же время, по словам Куденеева, общее число зарегистрированных преступлений за прошлый год выросло на 4,5%, а уровень криминогенной обстановки в Москве за прошлый год снизилась почти на 27,5%. Снижение уровня преступности — общая тенденция для всего мира, не только для Москвы. А степень раскрываемости снижается из-за общей непрофессионализма следователей и полиции, считает доктор юридических наук, криминолог Яков Гилинский.
"Начиная с начала 20-х годов уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения снижается во всем мире. Для примера, уровень убийств в России снизился с 23% в 2001 году до 8% в 2014. Средняя раскрываемость в Европейских странах 45-47%, 20 с чем-то процентов — это маловато, за счет чего снизилось? В целом, уровень профессионализма очень низкий, деградация происходит много лет", — отметил Гилинский.
В то же время, по данным столичного МВД, раскрываемость убийств в Москве за прошлый год повысилась с 78,5% до 83-х. Властям невыгодно раскрывать все преступления ради внешнего статуса некриминального и спокойного государства, уверена криминолог, профессор МГИМО Элина Сидоренко.
"Статистика является продолжением уже давно сформированной тенденции сокращения числа зарегистрированных преступлений. При общем росте заявлений и сообщений о фактах совершения преступлений на одно зарегистрированное преступление приходится порядка 20 заявлений. Государство сейчас заинтересовано не в реальной картине преступности, а в демонстрации внешнего криминологического благополучия. Что касается убийств — картина еще более пугающая: на одно выявленное убийство приходится порядка четырех совершенных, но о которых правоохранительным органам либо не известно, либо ими осуществило укрывательство этих преступлений", — рассказала "Коммерсантъ FM" Сидоренко.
Такие показатели ведомств — спорные, потому что критерий раскрываемости также основан на статистике, отметил профессор кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета Николай Егоров.
"Регистрирующий орган показывает, что регистрируется меньше преступлений, их совершается меньше. Что на самом деле: поживем – увидим, по крайней мере, идет снижение по равнению с 2013 годом, что надо расценивать как термин "раскрываемость преступлений", это такой статистический факт. В мое время преступление считалось раскрытым, когда предъявлялось обвинение, сейчас преступление считается раскрытым, если дело направлено в суд по каким основаниям: есть ли сомнения в виновности человека, нет ли сомнений в виновности человека — больше вопросов возникает, чем ответов", — уверен Егоров.
Еще в марте прошлого года президент Владимир Путин констатировал, что раскрываемость преступлений равна 44% и был крайне недоволен этим показателем.