МВД решило уравнять обычных мошенников, которых судят по ст. 159 Уголовного кодекса, с теми, кто мошенничал "в сфере предпринимательской деятельности" (ст. 159.4 УК). Ведомство подготовило поправки, упраздняющие более мягкую "предпринимательскую" статью. Это "далеко не оптимальный способ" решения проблемы, и он может дать правоохранителям новые возможности давления на бизнес, говорят эксперты.
Законопроект об исключении из Уголовного кодекса ст. 159.4 МВД подготовило, сославшись на постановление КС от 11 декабря 2014 года. Тогда КС вынес решение по запросу Салехардского горсуда. Тот не мог разобраться, квалифицировать ли дело в отношении главы стройфирмы по ст. 159.4 УК как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности ("сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств") или по ст. 159 УК как обычное мошенничество ("путем обмана или злоупотребления доверием").
Между этими статьями УК есть принципиальная разница. По ст. 159 УК размер ущерба, который считается крупным и особо крупным, меньше, чем по ст. 159.4. При этом возможные сроки лишения свободы в "общей" статье за мошенничество выше, чем в "предпринимательской": до десяти лет лишения свободы вместо пяти лет. А значит, и квалифицируется нарушение ст. 159 как тяжкое преступление, в то время как ст. 159.4 — максимум как преступление средней тяжести. На это и указал КС, решив, что разница в подходах "позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества", если речь идет о крупном размере. Отметил КС и отсутствие в ст. 159.4 "обстоятельств, которые, согласно общей статье, влекут повышенную ответственность (групповой характер преступления, использование служебного положения и т. д.)". Законодателю КС дал шесть месяцев на исправление ситуации, указав, что, если необходимые изменения так и не будут внесены, ст. 159.4 УК "автоматически утратит силу". Но КС не отказывал в праве усовершенствовать законодательство, отметив, что "конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит Основному закону".
МВД не стало искать сложных путей, предложив отменить ст. 159.4 досрочно. "В случае уравнивания размеров и сроков наказания" в двух статьях, не будет иметь значение, по какой из них квалифицировать деяние, говорится в проекте. Исходят в ведомстве и из того, что даже при мошенничестве предпринимателя "умысел" возникает до начала осуществления им деятельности. "Фактически решено, что предприниматели не отдельная каста, а мошенники",— считает глава организации "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева. По ее словам, появление ст. 159.4 добавило неудобства судам, которым "трудно определить, что такое предприниматель". "Описания, что это за субъект, в УК нет. Предпринимателям надо было доказать, что они предприниматели",— считает она.
Поправки о дифференциации видов мошенничества были внесены в Госдуму Верховным судом в мае 2012 года и вступили в силу в декабре 2012 года. За 2013 год по ст. 159.4, по статистике ВС, было осуждено 320 человек, за первый квартал 2014-го — 149. Упразднение ст. 159.4 "не единственный и далеко не оптимальный способ, которым можно было бы выполнить постановление КС", заявил "Ъ" сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. По его мнению, стоит, наоборот, смягчить ст. 159, "чтобы не вернуться на несколько лет назад, когда правоохранители могли безосновательно оказывать давление на бизнес".
Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") отметил, что МВД до внесения в Госдуму "придется согласовывать свою позицию с Минюстом, после чего это будет обсуждаться на правительстве". Единоросс заявил "Ъ", что КС признал несоответствующей Основному закону не всю статью, а лишь ее отдельные положения: но по логике МВД, "можно тогда вернуться к практике существования одной статьи (о мошенничестве.— "Ъ") в УК".