"Идти по проторенной дорожке нам неинтересно"
СВЕТЛАНА ЗАЙЦЕВА, исполнительный директор--представитель Газпромбанка по международному культурному сотрудничеству, о международных культурных инициативах банка.
— Как давно Газпромбанк поддерживает культурные проекты России за рубежом? Почему в своей некоммерческой деятельности банк выбрал именно это направление?
— Начнем с того, что банк уже много лет поддерживает различные благотворительные проекты в области культуры. В 2013 году руководство предложило придать новые импульсы международной деятельности банка в этом направлении.
Первым пробным шагом стал необычный концерт в Вероне во время Второго евразийского форума. Мы привезли на форум Центральную музыкальную школу при Московской консерватории во главе с ее директором народным артистом России Владимиром Овчинниковым. Это было непривычно: на имиджевые гастроли, как правило, отправляют взрослых, состоявшихся артистов — тех, кто уже знаменит, имеет какие-то регалии. А мы привезли просто... талантливых детей. Кроме них были солисты из Академии хорового искусства им. В. С. Попова. И вот, увидев, с каким успехом прошло это мероприятие, мы решили, что можем двигаться дальше. А настоящим стартовым проектом стал гала-концерт "Звезды русского балета" в Пекине. Начиная с этого момента все пошло по нарастающей.
— Почему вы выбрали именно балет и именно Пекин?
— Сейчас восточное направление во всех отношениях очень популярно. Китай, безусловно, в центре внимания. Это большая, сложная страна с многовековыми традициями и богатой культурой. Сделать проект, который был бы по-настоящему интересен в Китае, непросто.
Мероприятие в Поднебесной мы проводили совместно с Министерством культуры страны. Приятно осознавать, что в этой инициативе нас поддержали и российские партнеры. Так, вместе с нами в проекте участвовала компания СИБУР — наш партнер теперь уже не только в бизнесе. Проект поддерживали и посольство России в Китае, и лично посол Андрей Иванович Денисов, за что ему отдельное спасибо. Хочу отметить, что очень важно получить такую поддержку в самом начале — это мощный стимул для движения вперед.
А что касается балета... Все наши проекты по-своему уникальны. Мы вообще стремимся уходить от штампов, стандартов, шаблонов. Казалось бы, можно просто привезти отдельно взятый популярный балет в готовом виде и этим ограничиться. Но мы пошли по более сложному пути: собрали ведущих солистов наших крупнейших театров — Большого, Михайловского и Мариинского — и сделали их совместный гала-концерт на одной сцене. Заметьте, такого раньше никто не делал. Привозили знаменитостей, звездные постановки, но вот такого мероприятия раньше не проводилось. Концерт получил исключительно положительные отклики, причем не только в прессе. Признаюсь, было очень лестно узнать, что фотографии, сделанные перед нашим концертом в фойе, активно распространялись в китайской блогосфере. К примеру, на следующий день во время прогулки по Пекину к нам подошел житель города и, показывая на мобильном телефоне снимки с мероприятия, стал задавать о нем вопросы.
— Каким был ваш следующий проект?
— Мы провели небольшой вечер во время Боаоского азиатского форума, привезя классический джаз людям, которые в общем-то заведомо не являются большими поклонниками этого стиля. Вместо привычного "спасибо, нам было очень приятно" нас искренне просили еще раз привезти такую же музыку. Стало очевидно, что это направление нужно развивать.
Следующий наш проект был опять связан с детьми из той же Центральной музыкальной школы. Мы организовали в Люксембурге в здании Филармонии концерт с участием Дениса Мацуева, одного из самых успешных выпускников Центральной музыкальной школы. Результат был неожиданным. Ведь детский концерт совсем не то мероприятие, на котором ожидаешь увидеть искушенную взрослую публику. Тем не менее на него пришли очень многие жители города. Более того, остались им довольны. После окончания концерта люди долго обсуждали прошедшее мероприятие, подходили к нам, делились впечатлениями, говорили, как хорошо все получилось. И это притом, что чуть ли не каждый житель Люксембурга с детства играет на скрипке или фортепиано — у них классическая музыка, как говорится, в крови. Полученные отклики еще раз подтвердили: мы на верном пути.
— Это был обычный концерт в филармонии, на который надо было покупать билеты?
— Мы стараемся делать наши мероприятия некоммерческими, поэтому этот концерт был бесплатным. Международное сотрудничество — это своего рода дорога с двухсторонним движением. Еще до детского концерта мы помогали Люксембургскому филармоническому оркестру с гастролями в России. Привозили в Поднебесную балет и джаз и в то же время выступили в качестве одного из главных соорганизаторов концерта российской и китайской молодежи в Кремле (он состоялся в октябре 2014 года в рамках визита в Россию премьер-министра Китая Ли Кэцяна). На концерте в числе прочих присутствовали заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и Лю Яньдун, вице-премьер Госсовета КНР. Наш банк стал единственной коммерческой организацией, которая поддержала это мероприятие годов молодежных обменов между Россией и Китаем. Другими организаторами с российской стороны выступили Министерство культуры, Министерство образования, МИД России и Российский союз молодежи.
— Китай и Люксембург — география ваших проектов удивительно обширна. Вы расширяли ее как-то еще?
— Да, наш следующий проект прошел в ЮАР. Мы представляли там дочернюю компанию банка "ГПБ-Африка". Помимо деловых мероприятий была еще и культурная программа: мы привозили два коллектива. Был уже и проверенный джаз, и новое. Понимаете, хотелось уйти от банальной "русской" темы: матрешки, медведи, балалайки и черная икра рекой. (Улыбается) Хотя балалайка там все же была. Несмотря на то что в ЮАР джаз хорошо известен, зрители отметили, насколько невероятно звучал на сцене именно российский джаз, насколько интересно и неизбито-элегантно играл ансамбль народной музыки. Нам удалось соединить музыкальные направления таким образом, что все вместе звучало абсолютно гармонично.
Одновременно мы занимались поддержкой Фестиваля российской культуры в Японии. Газпромбанк стал единственной коммерческой организацией среди организаторов с российской стороны. Здесь, наверное, стоит пояснить, почему нам был интересен этот фестиваль. Его масштабность и многогранность впечатляют: на протяжении семи-восьми месяцев при самом активном участии японской стороны (Япония является соорганизатором российского фестиваля) проходят абсолютно разнообразные мероприятия, среди которых гастроли "Большого цирка", театра "Русский балет", выступления легенды мировой оперной сцены Елены Образцовой (недавно скончавшейся), скрипача Максима Венгерова и других уважаемых музыкантов, спектакли Сахалинского театра кукол, показы ретроспектив концерна "Мосфильм" — все сразу сложно перечислить, порядка 60 мероприятий по всей стране.
В следующем году фестивалю исполнится десять лет. И в его успехе (хотела бы особо отметить) очень большая заслуга Михаила Ефимовича Швыдкого (специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству.— Review) и Юкио Хатоямы, 93-го премьер-министра Японии. Их поддержка уже стала своего рода талисманом.
— Как вы выбираете следующие проекты?
— Многое происходит интуитивно, когда возникает понимание, как будущий проект может быть воспринят. Так, в Европе мы сталкиваемся с определенной проблемой: стало появляться много российских исполнителей, они довольно часто там выступают. С одной стороны, это очень хорошо: наши артисты востребованы. С другой — очень трудно придумать проект, которым можно кого-то удивить. Но пока каждый раз нам удавалось делать нестандартные ходы. Ведь привезти детей — это нестандартно. Привезти российский джаз в Китай — страну, где он не пользуется популярностью,— нестандартно. Или, например, в ЮАР, где хватает своего качественного джаза. Мы могли бы привезти в Японию и Китай очень популярных там артистов — и это было бы хорошо, заведомо эффективно, но... Повторить то, что уже было сделано до нас,— это слишком просто... Идти по проторенной дорожке нам неинтересно. Другое дело — прокладывать свой путь...
Возвращаясь к балетным гастролям в Пекине... Наши артисты выступали на главной площадке страны — в пекинском Дворце Всекитайского собрания народных представителей, где проходят партийные съезды. Так вот сцена там вообще не подготовлена для балета: слишком большая — 32 м. Ставить на ней балет — все равно что показывать его на футбольном поле стадиона. Но у нас была очень хорошая команда, профессионалы, которым можно доверять. Сцену пришлось уменьшать, делать специальное оформление.
— Если я правильно понял, то вам важно выступать не просто спонсорами, а еще и соорганизаторами проектов?
— В декабре 2014 года мы поддержали гастроли в Китае Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова. У нас уже был совместный опыт в Германии. В Китае концерты прошли с огромным успехом в пяти городах и завершились 1 января выступлением все в том же пекинском дворце. Мы не были официальными организаторами, но и не ограничились спонсорством в его классическом понимании. Ведь речь идет не о том, чтобы просто "дать денег" и "получить взамен" логотипы. Оказывая финансовую поддержку, мы все равно помогаем и в организационном процессе. А это намного сложнее, но и, признаться честно, интереснее, ведь у каждого свое понимание о том, как все должно выглядеть и на сцене, и за ее пределами. Поэтому происходит полное погружение во многие детали, ведь только так можно в итоге добиться результата на высшем уровне.
Подведя итоги, могу сказать, что 2014 год стал успешным для нового направления банка, но мы не останавливаемся на достигнутом и ставим себе еще более амбициозные цели.