НОВОЕ ИСКУССТВО
МОДЕРН
В декоративно-прикладном искусстве величавый, сложный, причудливый модерн, в сущности, был "задвинут" последующим художественным течением — ар-деко, о появлении которого было официально сообщено на выставке в Париже в 1925 году. Между тем у модерна существовали свои великие декоративные мастера — от Лалика до Фуке. Сегодня этот стиль вряд ли можно назвать доминирующим, непременно присутствующим у большинства часовых или ювелирных марок. Но все-таки темы модерна, его особенные палитры и оригинальные, непростые орнаменты, его острая эротическая чувственность, декоративность привлекают определенное внимание.
Модерн предвосхищал тот самый "Закат Европы", великий труд Освальда Шпенглера, предчувствовал скорый крах европейских монархий и войну, но переключал внимание на личные страдания: это выражалось и в новых формах — антигеометричных, асимметричных, трудно различимых с первого взгляда. И в героях — совершенно новых цветах, птицах, животных, насекомых. И в материалах — ином цвете золота, патинированном серебре, цветной эмали, опалах, цветном барочном жемчуге, мрачном кровавом гранате, разноцветной слюде. Модерн вынес вперед и новые конструкции — самым разрекламированным ювелирным предметом его эпохи считается сложнейший браслет-змейка, сделанный Лаликом для Сары Бернар. Но были и часы-медальоны, и кольца-часы, и декоративные флакончики для всевозможных зелий, и булавки, и короткие колье-змеи, и асимметричные диадемы с хищными стрекозами, и даже ювелирная кобура для браунинга — самоубийства, в том числе дамские, редкостью тогда не были.
Нынешние часовые и ювелирные предметы, подражающие модерну, вне сомнений, уже не несут в себе той тревоги, того ощущения всемирного конца и упоительного его ожидания. Но они заимствуют характерные для этого стиля цветы, используют тех же птиц, они увлечены декоративностью. Без истерики и исключительно ради искусства.