Обходной балл

Александр Трушин разбирался в причинах популярности олимпиад школьников

Февраль и март — горячая пора для абитуриентов: идут заключительные туры предметных олимпиад. Фактически многие поступают в вуз не летом, а весной. Почему победить в олимпиаде легче, чем сдать ЕГЭ, выяснял "Огонек"

Некоторые вузовские преподаватели уверены, что олимпиадное задание написать проще, чем сдать ЕГЭ

Фото: РИА НОВОСТИ

Александр Трушин

В почти весенний февральский четверг от метро "Шаболовская" к расположенной в сотне шагов проходной НИУ ВШЭ тянулась вереница старшеклассников. За полчаса прошли три, а может, пять сотен. Здесь проводилась Межрегиональная олимпиада НИУ ВШЭ "Высшая проба" по иностранным языкам. Кто-то из подростков держал в руках файловки с логотипом университета — приглашения на заключительный тур. Кого-то сопровождали родители, они у проходной целовали дочек и крестили вслед сыновей, будто провожая их на битву.

Многие из ребят участвуют в олимпиадах не первый раз, начинали еще в 9-м или в 10-м классе. Объясняют: "Если стану победителем или призером, получу дополнительные баллы при поступлении". Или: "Даже если не попаду в призеры, меня на следующий год возьмут сразу на заключительный тур",— говорят другие. "Я ради льгот при поступлении готов пропустить уроки в школе",— заявил ученик 11-го класса.

Но разве высоких баллов по ЕГЭ недостаточно? Оказывается, именно так: экзамен еще надо сдать, а у нас каждый год в сдаче единого экзамена какие-то сюрпризы. Плюс — даже хороший балл по ЕГЭ (80-90) не означает, что ты попадешь на бюджетное место на престижную специальность. Может случиться так, что учиться придется на платной основе.

Параллельная система

Поэтому олимпиада отличная альтернатива мучительному ЕГЭ с его жесткими требованиями и полицейским контролем. А раз есть спрос, есть и предложение: масштабы "олимпийского движения" поражают, оно уже втянуло в себя миллионы детей. Эксперты убеждены: фактически речь идет о параллельной системе поступления в вузы.

В прошлом году во Всероссийской олимпиаде школьников по 21 предмету участвовали более 5,5 млн учеников 5-11-х классов (по данным Минобрнауки). 1410 победителей и призеров олимпиады получили право поступления в вузы вне конкурса. Кроме того, вузы проводят еще 69 своих предметных олимпиад. В них в 2014 году участвовали полтора миллиона школьников 9-11-х классов. Точное число победителей неизвестно — поразительно, но его не знают даже в Министерстве образования и науки. Правда, есть разрозненные данные. Например, многопредметная олимпиада МГУ "Ломоносов" дает каждый год около полутора тысяч победителей и призеров. Общее число может составлять минимум 30 тысяч человек. Но по факту, говорят знатоки, их больше.

Вся масса олимпийцев, словно цунами, накрывает вузы. Большая их часть идет на престижные экономические и юридические специальности. Но бывают и сюрпризы. Григорий Канторович, заместитель председателя приемной комиссии НИУ ВШЭ рассказывал, что в прошлом году на 100 мест по новой специальности "Прикладная математика и информатика" поступило 230 заявлений от победителей олимпиад. На 40 мест совместной программы НИУ ВШЭ и РЭШ подали заявления 58 олимпийцев ("Огонек" N 32 за 2014 год). Пришлось брать всех. Что это значит? На специальность "Прикладная математика и информатика" на 167 бюджетных мест были зачислены 10 человек по результатам ЕГЭ и 147 победителей и призеров олимпиад. На "Совместную программу по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ" на 65 бюджетных мест были зачислены 6 человек по результатам ЕГЭ и 57 победителей и призеров олимпиад.

Массовый порыв старшеклассников к олимпиадным льготам породил индустрию подготовки. Целая армия репетиторов готовит именно к олимпиадам. ЕГЭ таким спросом уже не пользуется. В резюме многих преподавателей указывается, что они участвовали в разработке олимпийских заданий или их проверке. Преподаватели вузов открыто предлагают свои услуги. Ассоциация репетиторов РГГУ обещает подготовить к олимпиадам своего университета. А Ассоциация преподавателей Московского университета натаскивает ребят к олимпиаде "Покори Воробьевы горы". Есть и такие, которые обещают победу в олимпиаде, причем не в проходной, а из числа самых престижных. Родители на своих чатах называют и сумму этой услуги — 400 тысяч рублей (что фактически равно стоимости двух первых лет обучения на платных отделениях).

Репетиторы усиленно поддерживают миф о том, что с заданиями олимпиады обычный ребенок справиться не может. Раз олимпиада, значит, углубленное изучение предмета. На самом деле задания большинства олимпиад по трудности примерно соответствуют заданиям ЕГЭ раздела "С". Об этом тоже говорят репетиторы, но не в беседах с родителями. Сравните две темы для сочинений. "Как в лирике М.Ю. Лермонтова воплотился романтический идеал поэта?" И: "Картины леса в русской поэзии". Догадаетесь, какое задание для олимпиады, а какое для ЕГЭ? Не мучайтесь, первая тема для экзамена. Тема для олимпиады МГУ "Покори Воробьевы горы" по литературе: "Мотив богатырства и образ богатыря в произведениях Н.В. Гоголя и Н.А. Некрасова". Не сказать, что здесь нужна особая филологическая подготовка.

А вот пример задания олимпиады НИУ ВШЭ "Международная олимпиада молодежи НИУ ВШЭ" по философии для 11-классников на 2014/15 учебный год: "Выберите из предложенных ответов один верный и укажите номер правильного ответа. Мачу-Пикчу — памятник культуры 1) египтян, 2) ацтеков, 3) инков, 4) майя 5) вавилонян". И после этого ЕГЭ называют "угадайкой"?

Один из репетиторов по математике (он свое имя не назвал, в редакции есть его телефон) объяснил, что сдавать ЕГЭ труднее, чем решать задачи на олимпиаде, даже если они более сложные. На ЕГЭ выпускник должен сначала решить простые задания в разделе "А", потом более сложные в разделе "В", а потом приступать в разделу "С". А это порядка 20 заданий, которые надо выполнить за четыре часа. В состоянии экзаменационного стресса, бывает, и сильные ребята ошибаются. На олимпиаде предлагается решить 6-10 задач за 2-3 часа. Решил все — победитель, решил четыре из шести — призер. Вот такая математика.

65 = 100?

А теперь высшая алгебра. Ребята, побеждающие на международных олимпиадах и Всероссийской олимпиаде школьников, поступают в вузы без вступительных экзаменов. Как говорят абитуриенты — БВИ. Фактически это означает зачисление вне конкурса.

Разумеется, эти олимпиады самого высокого уровня, там нужны незаурядные способности, знания и трудолюбие. К ним приравнены несколько вузовских олимпиад, например олимпиада МФТИ, МИФИ, олимпиады по математике и информатике в МГУ и НИУ ВШЭ.

Но все, что ниже этого уровня, вызывает сомнения. К тому же совершенно непонятно, как победы и призерство в одних олимпиадах конвертируется в поступление и дополнительные льготы в разных вузах. Созданная сложная и непрозрачная система меняется каждый год. Например, по одной олимпиаде победители идут БВИ, по другой победителям засчитывают при приеме 100 баллов ЕГЭ. Или так: в одной и той же олимпиаде победители идут БВИ, а призерам засчитывается 100 баллов по ЕГЭ.

Если вы думаете, что уровень вузовских олимпиад определяется сложностью заданий, то ошибаетесь. Он определяется количеством регионов, охватываемых олимпиадой. Третий уровень — не меньше шести регионов, второй — не меньше 12, первый — не меньше 25 (приказ Минобрнауки N 267 2014 года).

Самое интересное дальше. Многие победители олимпиад при сдаче ЕГЭ (а сдавать его они обязаны) получают по тому же предмету баллы ниже 100. Но, согласно тому же приказу Минобрнауки, 65 баллов по ЕГЭ (фактически это тройка) у победителей и призеров олимпиад приравниваются к 100 баллам. 65 = 100? В вузах это сложное уравнение не разъясняют и показывают пальцем наверх: это, мол, министерство так решило.

В министерстве, в свою очередь, говорят, что на этом настояли вузы. В прошлом году там провели совещание с представителями вузов. Показывали им низкие баллы ЕГЭ зачисленных на обучение олимпийцев. Но ректоры настаивали, указывая на разные системы оценок олимпийских заданий и ЕГЭ. Было найдено компромиссное решение установить пороговый балл: если победитель олимпиады школьников получит менее 65 баллов по ЕГЭ, он лишается льгот при поступлении.

Со стороны такой компромисс выглядит, мягко говоря, спорным: если в хорошем вузе берут на первый курс "обычных" ребят с баллами выше 80, то почему должны проходить в первую очередь олимпийцы с 65 баллами?

Кстати, такие же вопросы — про зачет 65 баллов за 100 — "Огонек" задавал президенту Российского союза ректоров, ректору МГУ Виктору Садовничему. В МГУ, получив вопросы от "Огонька", заволновались, но ответа не дали. И сколько олимпийцев поступили в МГУ в прошлом году, тоже не уточнили.

Вообще в олимпийских порядках вопросов больше, чем ответов. Коммерческих в том числе — в этой системе крутятся немалые деньги. Это только со стороны кажется, что речь идет об отборе и поддержке талантливых детей. На самом деле проведение олимпиады — затратное мероприятие. Разработка заданий, оплата помещений, охраны, преподавателей, жюри. Для проверки заданий нанимаются отдельные люди. Другие определяют победителей и призеров. Третьи проводят послеолимпиадный мониторинг. Отдельный разговор — база данных олимпийцев. Создаются сложные бюрократические структуры, которые, разумеется, требуют денег. Но сколько? Неизвестно. "Огонек" задавал вопросы о финансировании олимпиад совету Московской олимпиады школьников. Сколько стоит одна олимпиада? Сколько стоят все 179 олимпиад, которые проводятся в Москве? Ответ: "Организаторов много, источники финансирования разные, точную сумму назвать невозможно".

То же сказал и Борис Соловьев из Минобрнауки: "Источников финансирования Всероссийской олимпиады школьников много. Это деньги из муниципальных, региональных и федерального бюджетов".

Как оказалось, отсутствует и контроль за расходованием средств, выделяемых на олимпиады. Вопрос "Огонька", есть ли какой-то аудит олимпиад, разные инстанции адресовали к наблюдательным советам олимпиад. Действительно, в ФЗ-273 "Об образовании в Российской Федерации" наблюдательные советы предусмотрены. Только задачи у них другие: присутствовать на олимпиадах и наблюдать, не списывают ли дети (это на ЕГЭ введено видеонаблюдение, а школьников при входе обыскивала полиция, на олимпиадах все гораздо гуманнее). А контроль над деньгами в задачи наблюдателей по закону не входит. Получается, все распределение средств — за закрытыми дверями.

Все оттенки серого

Попробуем решить несложную задачу. В 2014 году ЕГЭ сдавали 718 тысяч 11-классников. Шесть тысяч не сдали. Остается 712 тысяч. Все они имеют право на поступление в вузы на бюджетные места — а их в вузах Минобразования было 492 тысячи. По данным Института образования НИУ ВШЭ, 275 тысяч абитуриентов были зачислены на бюджетные места по результатам ЕГЭ. В их числе 3500 детей, получивших 100 баллов за ЕГЭ.

А кто занял 217 тысяч мест? Льготники, к которым относятся и олимпиадники.

Да, очевидно, есть среди льготников и инвалиды, и сироты, и участники боевых действий. Но таких немного. Зато много других: по прикидкам экспертов, почти 40 процентов абитуриентов поступают в вузы по льготам. Это и есть параллельная система поступления в вуз — не узкая калитка, а триумфальные ворота.

Можно было бы порадоваться за этих детей, если не знать, что в прошлом году 147 тысяч абитуриентов с хорошими баллами (от 70 до 90) были вынуждены поступать на платные места в государственных вузах (эти данные приводит НИУ ВШЭ), потому что бюджетные оказались уже заняты другими. Проигравший, как известно, платит за все: именно эти абитуриенты, а точнее их родители, профинансировали систему образования в том же году на 30 млрд рублей.

Живучесть непрозрачных структур, существующих параллельно с теми, которые задают правила "для всех" (то есть "для лохов"), не может не поражать. С 80-х годов прошлого века "блатные дети" шли в вузы по спискам — последние составлялись в деканатах и ректоратах. Потом большие возможности открыли подготовительные курсы в вузах, на которых выпускные экзамены засчитывались как вступительные. Введение ЕГЭ в 2009-м эту схему поломало, но, как оказалось, ненадолго: Союз ректоров потребовал дополнительные испытания для поступления в самые престижные вузы, параллельно была выстроена олимпийская система.

С каждым годом участников вузовских олимпиад становится все больше и больше (сейчас их уже 69), и эта пирамида растет устрашающими темпами. Профильное ведомство уже вынуждено регламентировать этот рост. Согласно приказу Минобрнауки РФ N 267 от 4 апреля 2014 года "Об утверждении порядка олимпиад школьников", "чистыми" победителями могут стать 8 процентов участников, а победителей вместе с призерами — 25 процентов. Но принцип "чем больше участников, тем больше победителей и призеров" любой барьер преодолеет, тем более когда счастливчиков считают не по таланту, а по процентам.

Такая система, похоже, устраивает всех: и родителей (дети поступают), и вузы (университеты получают неконтролируемое финансирование олимпиад и поток студентов-платников, которых олимпийцы вытесняют с бюджетных мест). Само собой, на подготовке учащихся зарабатывают и преподаватели — серый рынок олимпийского репетиторства, по подсчетам экспертов, оценивается примерно в 150 млрд рублей. Прибавим к этой цифре доходы (30 млрд рублей в год) от студентов, выдавленных олимпиадниками на платное обучение. И получим кумулятивный эффект от олимпийской "отрасли" — 180 млрд, и это без учета средств на организацию самих олимпиад.

Для сравнения: федеральный бюджет выделяет на высшее образование в 2015 году 290 млрд рублей. Цифры сопоставимы, а Минобр неизбежно воспринимается как третий участник уникальной олимпийской конструкции, который тоже всем доволен.

В дураках остаются только те, кто пытается поступать по правилам, прописанным для всех...

Мы ищем таланты

Эксперт

Борис Соловьев, начальник отдела департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ

Работа с талантливыми детьми — одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования. В России принята и реализуется Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Речь идет не только о мероприятиях в сфере образования, но и в спорте, культуре. В федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" статья 77 посвящена механизмам выявления, сопровождения и поощрения талантливых детей.

Ключевым механизмом выявления талантливых детей, а также развития у них творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности являются Всероссийская олимпиада школьников и олимпиады школьников, которые проводятся Минобрнауки России в партнерстве с Российским советом олимпиад школьников (РСОШ).

Мы не стремимся специально готовить детей к олимпиадам. Задача в том, чтобы дать каждому ребенку возможность попробовать свои силы в олимпиадном движении. Будет ли это математика или музыка, физика или изобразительное искусство, биология или иностранные языки — неважно. Главное — поддержать его любознательность, дать почувствовать себя в своей среде, в обществе тех, кто так же увлечен, наконец, получить заряд уверенности. В этом заключается мотивационная функция олимпиад, обеспечивающая настрой школьников на продуктивную познавательную деятельность, способствующую личностному росту. Особенно это важно для детей, живущих в селах и небольших городах.

Участие школьников в олимпиадах, которые проходят под эгидой Минобрнауки России, носит заявительный характер, и никакой платы за это взиматься не должно.

Всероссийская олимпиада школьников представляет собой широкое массовое движение, в орбиту которого вовлечены все 85 субъектов Российской Федерации. Олимпиада проводится на школьном, муниципальном, региональном и федеральном уровнях по 21 общеобразовательному предмету. В 2014 году в олимпиаде участвовали более 5,5 млн школьников. Из них стали победителями 362 человека и 1048 — призерами.

К разработке олимпиадных заданий на всех ее этапах привлекаются высококвалифицированные учителя, преподаватели ведущих вузов страны. Олимпиадные задания уникальны и отличаются от заданий ЕГЭ, так как ориентированы на иную задачу. Критерии оценки из года в год меняются, поскольку каждый год задания разные.

Еще одна задача — научиться работать с талантливыми детьми. К сожалению, не все педагоги умеют это делать. Поэтому в прошлом году мы на федеральном уровне инициировали проект по повышению квалификации педагогов по работе с такими детьми, в том числе и в обычной школе. Причем эта работа может происходить и на школьных уроках, но учитель должен уметь правильно расставить акценты при освоении материала детьми. Помочь учителю должна и сфера дополнительного образования, которая обладает большими возможностями для индивидуализации работы с талантливым ребенком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...