Руль в виде тормоза

Дмитрий Орешкин — о парадоксах управления экономикой

В нынешние непростые времена все чаще говорят о пользе ручного управления экономикой. У нашего постоянного автора есть свой взгляд на эту проблему

Вопрос из разряда традиционных: что лучше для державы — вольный экономический полет или управляемый?

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Орешкин

Ручное управление — вещь, конечно, архиполезная, особенно когда все прочие системы в глухом отказе. С другой стороны, хочется надеяться, что Россия достойна управления не только руками. Но стоит подключить голову, как возникают сомнения в приоритетности. Что раньше: курица или яйцо? У нас управление ручное, потому что все прочие механизмы решительно не годятся или, наоборот, все прочие механизмы решительно не годятся, потому что власть любит порулить вручную?

Аксиомы и их преломление

Будем считать аксиомой, что твердая рука необходима и оправданна, когда война. Когда надо сконцентрировать ресурсы, затянуть пояса и консолидировать народ вокруг одной идеи, которая жестко транслируется сверху и должна быть реализована любой ценой. Пушки вместо масла — и все тут. Это, впрочем, немецкая формулировка. Советская была суровей: все для фронта, все для победы. "Все" — значит не только масло на хлебе, но порой и сам хлеб.

А если вдруг мир? Тут все сложнее, с точки зрения хозяйства здесь фундаментальная развилка. Если во главе угла интересы людей, надо отпускать экономику на волю. Ноздрей уловив, откуда дует ветер платежеспособного спроса, она быстро восстановит поставки хлеба, масла и пирожков с мясом. А через год, сконцентрировав капиталец (а вслед за ним рабочую силу) в наиболее востребованных рыночных нишах, инвестирует в более сложное производство одежды, обуви, швейных машинок, велосипедов. Вплоть до личного жилья. Главная гримаса рынка: любой каприз за ваши деньги.

Однако при таком раскладе (после войны он был реализован в США, Японии и в Западной Европе) сильно сужаются "ручные" полномочия центральной власти. Квалифицированные рабочие и инженеры могут ведь выбирать между государственным и частным сектором (частник, в силу ориентации на живые деньги, платит больше!). Да и производители чугуна и стали тоже вольны решать, кому продавать свое добро: частнику для строительства фабрики или супермаркета, либо государству для строительства танков и кораблей. У частника денег не то чтобы больше, но они крутятся быстрей. И эффективней. Власть в итоге вынуждена принимать конкурентный вызов и повышать выплаты не только рабочим, но и поставщикам сырья. Ей это не нравится. Но кому же нравится конкуренция?

Более того. Даже такое явление, как твердая валюта, накладывает непозволительные ограничения на привязанность к "ручному" вмешательству. Она, подлая, тоже подчиняется коммерческому интересу и самовольно стекается к тому, кто производит нечто востребованное. Усиливая, таким образом, его конкурентный потенциал. В мирное время — к условному производителю условного масла. Вложил 100 долларов, продал масла на 200; в следующий раз вложил уже 120, продал на 240 — и так далее. До очередного кризиса перепроизводства.

Твердая валюта, как свободно конвертируемый товар, не слушается руководящих указаний и норовит собраться в руках оборотистого хозяина. Потому в странах со свободным рынком и живой валютой не бывает дефицита потребительских товаров. В этих странах тот самый оборотистый хозяин по умолчанию сужает простор для бюрократического маневра ресурсами, деньгами, рабочей силой в том направлении, которое кажется власти правильным.

На войне другая ситуация и она куда проще: приобрел сталь, оптику, резину, заплатил инженерам и рабочим — собрал пушку. Хотя ни на каком потребительском рынке никто платить за нее не собирался. Напротив, пушку на передовой разносят в хлам — в порядке бесплатной услуги. И взамен необходимо сделать другую, а лучше две. Но деньги-то в казну и за первую не вернулись! Поэтому еще одна аксиома: когда большая война, твердая валюта умирает первой. Рынок труда вторым. Товары народного потребления — третьими.

Воюющее государство — хоть либеральное, хоть не очень — вынуждено расширять свои мобилизационные функции, влезать в экономику с ручным управлением и смещать приоритеты в пользу оборонки. Люди и остальные отрасли терпят, ибо понимают: война. Вместо твердых денег, сгоревших в виде пушек, печатаются фантики: платить-то людям надо. Разгоняется инфляция, "рационируется" потребление (вводятся карточки), растут внутренние и внешние долги. Здесь что Англия, что Германия, что Россия — примерно одинаково.

Принципиально важно, что происходит потом, после войны. В одних странах государство втягивает руки назад в рукава и твердая валюта (если угодно — капитал), накапливаясь в эффективных секторах, разворачивает производство назад в сторону человеческих потребностей. В других же странах (иногда их принято называть социалистическими), напротив, государству так нравилась мобилизационная модель, дарующая неограниченные командные полномочия, что возвращаться к свободной экономике было неохота. Да, пусть дефицит, пусть деревянная неконвертируемая и неконкурентоспособная валюта (так даже лучше: никто за границу не выведет!), пусть низкое качество и производительность труда. Но зато без экономических и политических конкурентов (они вообще уничтожены как класс) и с безграничным простором для ручного управления. Куда хочу, туда верчу. Под бурные продолжительные аплодисменты товарищей. Поди, плохо.

В результате во второй половине прошлого века возникла забавная инверсия: бесправный человек труда в гнилом буржуазном мире может выбирать среди конкурирующих частных и государственных структур, кому подороже продать свою рабочую силу и квалификацию. За твердую валюту. А в прогрессивном СССР у него один эксклюзивный покупатель в лице государственной номенклатуры, с монопольно установленной ценой и фантиками вместо денег. Которые стоят столько, сколько начальник сказал. Их в любой момент могут обнулить и завтра новых напечатать. Не хочешь работать за фантики — сядешь за тунеядство.

Логика системы

Из-за этой нехитрой логики свободолюбивый советский трудящийся получал 200 деревянных рублей примерно за ту же работу, за которую его угнетаемому американскому коллеге платили 2 тысячи полноценных долларов. А зачем платить, если можно не платить? Куда он, советский трудящийся, денется?!

Мало того. СССР, как совершенный образец мобилизационной экономики с ручным управлением, выиграл великую войну. Это истинная правда (и сегодня об этом в телеэфире охотно напоминают). Но тот же СССР с его ручным управлением вчистую проиграл последующий мир. Что тоже истинная правда (но в эфире почему-то об этом напоминать не любят). Но признать, что в мирное время система с ручным управлением проигрывает конкуренцию более гибким экономическим моделям, СССР не мог.

Здесь и начинается самое интересное в преломлении аксиом: чтобы сохранить систему, нужна война! Или, по крайней мере, ощущение войны. Чтобы люди понимали: без мобилизационной экономики — кранты. Так, в предчувствии или в послевкусии внутренней либо внешней войны миролюбивый Советский Союз и просуществовал все три поколения своей истории. На радость вертикальной номенклатуре.

Как иначе объяснишь, почему в самой большой, справедливой и богатой природными ресурсами стране мира народ живет в хрущобах, получает медный грош и не смеет носа высунуть за Железный Занавес? Населению надлежит верить, что все эти жертвы не сдуру и не от вопиющей некомпетентности жадных до власти кухарок, но во имя великой и благой цели. Которая, впрочем, остается недоступной эмпирическому восприятию: она в светлом будущем.

А у них, за Железным Занавесом, воистину страшно. Звериный оскал, империализм, фашизм и циклические кризисы капиталистического перепроизводства. Между прочим, опять святая правда: именно циклические и именно перепроизводства. Хотя для полноты картины следовало бы добавить, что плановая социалистическая экономика ответила им кризисом недопроизводства (тем самым дефицитом). И не циклическим, а хроническим!

Когда миролюбивый СССР распался, у него оплаченных деревянными рублями танков было больше, чем во всем остальном мире: 63 900 штук. В 6 раз больше, чем у НАТО. Правда, танкистов было нечем кормить: Замминистра обороны СССР В. Архипов в письме к Л. Воронину (председатель Комиссии по распределению гуманитарной помощи) 16 января 1991 года просит выделить 8 млн сухпайков, поступивших из Бундесвера (из того самого НАТО) в качестве гумпомощи для раздачи советским военнослужащим и членам их семей. Через три дня, 19 января, он просит для Министерства обороны СССР из того же фонда еще "7 тыс. тонн хлеба длительного хранения в жестебанках".

Дефицит хлеба в Вооруженных Силах на 74-м году советской власти с ее ручным управлением и мобилизационным режимом — это вам не "отдельные негативные явления в снабжении трудящихся товарами народного потребления". Это уже — приехали...

Занятные параллели

Сегодня, после непродолжительного периода сравнительно свободной рыночной экономики и сравнительно честной конкуренции, у нас опять налицо временные трудности. Естественно, потому что опять враги. Внутри, снаружи и кругом. Реакция тоже естественная: снова необходимо сплотиться и, не считаясь с потерями, дать достойный отпор. Соответственно опять в моде тезис о ручном управлении в трудные времена — как аксиома. Иначе не выстоим.

Но вот простое наблюдение из жизни.

Элементы ручного управления в новой России активнее всего применялись не сейчас, когда и вправду нужны быстрые и четкие шаги по выходу из украинской войны и спасению экономики, а, как ни странно, именно в сытые времена. Когда нефть дорожала и рыночная экономика, выпущенная из авгиевых конюшен, росла на 7 процентов в год. Как раз тогда новая силовая номенклатура чисто "ручными" методами отжимала себе самые прибыльные секторы бизнеса, активно истребляла конкурентов и укрепляла свою корпоративную (как бы государственную) монополию. Под рассуждения о том, что именно крупные государственные корпорации поделятся с народом и помогут стране удержаться на плаву.

Теперь пришла пора помогать. Однако говорят нынче прямо противоположное: в нынешнее непростое время первоочередная задача заключается в спасении системообразующих государственных корпораций. Дескать, спасем их, спасем и Россию! Необходимо, граждане, подтянуть пояса и поделиться бюджетными отчислениями со столпами державности. Иначе враг нас сомнет.

Казалось бы, вот момент для сильной централизованной власти: жестко попросить новых олигархов уж если не "делиться с народом", то хотя бы спасаться самостоятельно, памятуя про жиры, накопленные при льготном режиме в тучные годы. В казну же для поддержания сползших корпоративных штанов отнюдь не лазить.

Увы...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...