«Роснефть» и другие независимые производители смогут подключиться к «Силе Сибири» уже в 2020 году — через два года после ее запуска. Согласно презентации Минэнерго, с 2020 по 2025 год к системе планомерно будут подключать месторождения независимых производителей для увеличения объема прокачки на 30 млрд кубометров.
«Роснефть» может подключиться к газотранспортной системе «Сила Сибири» уже через два года после ее запуска. Об этом сообщается в презентации Минэнерго.
Первый этап Восточной газовой программы, говорится в документе, предполагает запуск «Силы Сибири» на ресурсной базе Чаяндинского месторождения в 2018–2020 годах. Мощность первой нитки составит 32 млрд кубометров, протяженность — 2170 км. Далее на втором этапе (2020–2025) с целью увеличения объемов поставки газа подключаются Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа. Протяженность газопровода, который необходимо будет для этого достроить, составит 790 км, его мощность — 30 млрд кубометров. Среди месторождений, которые могут быть подключены к системе на этом этапе,— Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское и Собинское. На третьем этапе (2025–2030) объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края, замещаются ресурсами, поставляемыми по «Силе Сибири». В рамках этого этапа необходимо достроить еще 620 км газопровода мощностью 32 млрд кубометров.
«Роснефть» давно добивается доступа к мощностям «Силы Сибири». Минэнерго предлагало решить проблему доступа независимых производителей к трубе двумя способами, говорил в декабре в интервью “Ъ” глава Минэнерго Александр Новак. «Первый вариант: “Газпром” остается единственным владельцем газотранспортной системы, покупает газ у независимых и продает его на экспорт,— объяснял он.— По второму варианту предполагается расширение “Силы Сибири” не только за счет “Газпрома”. Подразумевается строительство второй нитки либо вообще отдельного газопровода, который может пройти новым маршрутом. Здесь речь идет о создании консорциума по строительству и эксплуатации трубы». Он добавил, что «Газпром» все равно останется единственным экспортером и будет осуществлять продажу газа независимых производителей по агентскому соглашению.
Почему «Роснефть» снизила оценку своих перспективных ресурсов углеводородов
«Роснефть» за прошлый год на 10% снизила оценку своих перспективных ресурсов углеводородов — до 41,8 млрд т нефтяного эквивалента (н. э.). Падение вызвано переоценкой ресурсов на шельфовых участках компании в Черном море и Арктике. Аналитиков пересмотр не удивляет: данные были предварительными, но такие результаты могут вызвать дальнейшее снижение интереса инвесторов к разработке арктического шельфа, начавшееся после западных санкций и падения цен на нефть. Читайте подробнее