Налет на "Аэрофлот" |
Возрождение рабочего класса
ПрАС, один из четырех профсоюзов "Аэрофлота" — кроме него, в компании действуют профсоюз авиаработников, Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) и профсоюз бортпроводников,— невелик: он объединяет чуть больше 1 тыс. техников (персонал "Аэрофлота" — 15 тыс. человек). Однако при желании они могут парализовать всю работу авиакомпании, даже не прибегая к широкомасштабной стачке. Достаточно начать работать с точным соблюдением инструкций (так называемая итальянская забастовка), и график вылетов будет сорван, неотправленные пассажиры переполнят аэропорт, а авиакомпании останется лишь подсчитывать убытки.
Размер зарплаты этих специалистов не превышает 7,4 тыс. рублей (что, заметим, чуть ли не втрое больше, чем в среднем по отрасли). "Итальянить" техников вынудило то, что переход на контрактную систему оплаты труда, которую "Аэрофлот" начал внедрять в прошлом году, их не затронул. Первыми на контракт перешли пилоты (в результате их зарплата увеличилась более чем вдвое, составив 75-120 тыс. рублей), за ними должны последовать бортпроводники (по словам менеджеров компании, их доходы вырастут с нынешних 6,2 тыс. до 17,5 тыс. рублей) и служащие компании. А о техниках забыли. Руководство авиационного технического центра (АТЦ) "Аэрофлота" не удосужилось в срок разработать новую систему оплаты труда. Управленцев наказали — поснимали с должностей, но у техников от этого денег не прибавилось. 13 мая в Шереметьево они в течение часа обслуживали самолеты "по-итальянски", и в результате косвенные убытки "Аэрофлота" превысили 1,4 млн рублей.
На прошлой неделе у гендиректора "Аэрофлота" было две неприятности — забастовка техников и ожидание собрания акционеров |
Техников поддержал лидер профсоюза бортпроводников Владимир Мамонов. Они тоже провели забастовку — весьма своеобразную: свыше 600 стюардов и стюардесс (из почти 2,5 тыс.) взяли больничные листы. В результате целую неделю каждый рейс обслуживали на одного-два бортпроводника меньше, чем положено. Акция "Больничный лист", по словам господина Мамонова, началась стихийно, профсоюз ее организацией не занимался.
Впрочем, у бортпроводников есть свои причины бастовать. Многие из них опасаются, что некоторые пункты контракта, в частности пункт о сроках его действия, позволят руководству компании в любой момент изменить условия работы.
Не остался в стороне и Шереметьевский профсоюз летного состава. Правда, пилотам бастовать или брать больничные было не с руки: жаловаться на зарплату им не приходится. Но член президиума ШПЛС Вячеслав Ларченков заявил о "моральной поддержке акции без участия в ней".
Администрация "Аэрофлота" перешла в контрнаступление, объявив забастовку незаконной. По словам директора департамента компании по правовым вопросам Бориса Елисеева, профсоюз сам определил минимум работ, проводимых во время забастовки, хотя должен был утвердить его у руководства "Аэрофлота", в Государственной службе гражданской авиации и в администрации Северного округа Москвы. Кроме того, еще до забастовки конфликт с техниками начал рассматривать трудовой арбитраж, и до окончания его работы они не имели права проводить акции протеста.
Администрация "Аэрофлота" подала на организаторов забастовки в суд. В ответ ПрАС подал иск к гендиректору "Аэрофлота" Валерию Окулову. По словам лидера ПрАС Виктора Клещенкова, профсоюз требует оштрафовать господина Окулова на сумму, равную 100 должностным окладам, за невыполнение обещания выплачивать с 1 апреля этого года премиальные в связи с увеличением на 32% фонда зарплаты. Об этом увеличении администрация объявила трудовому коллективу еще в феврале, однако на доходах техников оно не отразилось.
Борис Елисеев заявил "Деньгам", что сейчас в судебном производстве нет дел, связанных с конфликтами вокруг зарплаты. Рассматриваются лишь некоторые мелкие трудовые споры, "которые в компании с 15-тысячным персоналом неизбежны".
Лидер профсоюза авиационных специалистов "Аэрофлота" заявил, что в Шереметьево родился рабочий класс |
К концу прошлой недели стороны так и не договорились. И хотя забастовки на воздушном транспорте запрещены, профсоюз может, соблюдая определенные процедуры, безнаказанно проводить акции протеста, подобные тем, что уже состоялись. Тем более что по закону об акционерных обществах с контрольным госпакетом акций (государству принадлежит 51% акций "Аэрофлота") увольнять там кого-либо можно лишь с согласия конференции трудового коллектива. Однако конфликт с профсоюзом грозил руководству "Аэрофлота" еще одной бедой.
В прошлую субботу состоялось собрание акционеров компании. К моменту сдачи номера "Денег" в печать его результаты еще не были известны. Однако обращает на себя внимание то, что пик классовой борьбы пришелся на предшествовавшую собранию неделю, и ряд экспертов-фондовиков не исключали возможности смены управленческой команды авиакомпании. Впрочем, не только из-за забастовок.
С конца зимы ведется активная скупка акций "Аэрофлота". В результате у трудового коллектива осталось, по разным оценкам, от 9 до 14% акций, зато появились две компании, владеющие минимум по 10%. Исполнительный секретарь совета директоров компании Анатолий Брылов заявил, что одна из них — зарегистрированная на Виргинских островах фирма Carroll Trading, другая — кипрская Nimegan Trading. По слухам, управляет ими акционер "Сибнефти" Роман Абрамович. Естественно, "Сибнефть" от комментариев по поводу своей причастности к переделу собственности в "Аэрофлоте" воздерживается. Молчит и губернатор Чукотки.
Зато на вывод акций национального перевозчика в офшоры реагируют аналитики. Например, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s может понизить рейтинг корпоративного управления "Аэрофлота". В сообщении агентства говорится, что пересмотр рейтинга связан с изменением структуры собственности компании и появлением группы акционеров с блокирующим пакетом акций.
Что предпримут новые совладельцы, можно лишь предполагать. Они, безусловно, могут произвести перестановки в совете директоров. Стоит напомнить, как в прошлом году в него вошел менеджер фонда Unifund Company Дэвид Херн. За него голосовали владельцы 12% акций — американские инвестиционные компании. А ведь накануне собрания, на котором это произошло, о заокеанских акционерах в "Аэрофлоте" лишь ходили слухи.
Впрочем, установить полный контроль над "Аэрофлотом" не удастся: как сообщили в Минимуществе, продажа госпакета акций компании в обозримом будущем не планируется. Самое привлекательное в авиакомпании — управление финансовыми потоками (ее годовой оборот составляет минимум $1,2 млрд). Следует напомнить, что один из акционеров "Сибнефти" Борис Березовский в свое время занимался финансовыми потоками "Аэрофлота". Дело его финансовых агентов, фирм "Андава" и "Форус", до сих пор расследует прокуратура, а господин Березовский отсиживается в Европе.
Возможно, есть у новых акционеров и планы, рассчитанные на более отдаленную перспективу. Например, повысить капитализацию компании и продать акции или дождаться продажи госпакета акций и сделать из "Аэрофлота" то, чем он был раньше,— монопольного авиаперевозчика по России и СНГ.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
По слухам, около 30% акций "Аэрофлота" скуплено структурами, близкими Роману Абрамовичу. Сам господин Абрамович отмалчивается |
Аналитики уже продали "Сибнефть"
Чтобы купить крупный пакет акций "Аэрофлота", Роману Абрамовичу нужны немалые деньги. Не исключено, что они понадобятся и для погашения кредитов, взятых в ходе формирования холдинга "Русский алюминий". Еще год назад, когда появилась первая информация о том, что господин Абрамович решил расширить свой бизнес за счет металлургии, стали высказываться предположения, что для покупки новых активов ему придется продать свой пакет (или его часть) акций "Сибнефти", в создании которой в 1996 году он непосредственно участвовал.
Слухи о покупке бумаг "Аэрофлота" Романом Абрамовичем превратили предположения фондовых аналитиков в уверенность. Но кто будет покупателем "Сибнефти"? Ход мыслей фондовиков был следующим: "ЛУКойл" в последнее время был занят поглощением компании "КомиТЭК", ЮКОС — покупкой Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и внедрением в Ангарскую нефтехимическую компанию, ТНК выложила $1 млрд за контроль над ОНАКО. Остается "Сургутнефтегаз", который за последние годы накопил ни много ни мало $4,5 млрд свободных средств (другая версия — на стр. 20). После того как "Сургутнефтегаз" решил отказаться от изоляционистской политики (до последнего времени он работал только в своем регионе) и поучаствовал в конкурсах по Валу Гамбурцева и Талаканскому месторождению, аналитики вздохнули с облегчением — покупатель нашелся.
Остается один вопрос: сколько акций "Сибнефти" будет продано? Специалисты инвесткомпаний утверждают: "Владимир Богданов (глава 'Сургутнефтегаза'.— Ъ) согласится на покупку не менее чем контрольного пакета 'Сибнефти'". Однако у Романа Абрамовича такого количества акций нет. Первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик в свое время заявил, что "основные акционеры компании контролируют 88% ее акций". Но в их число входят, помимо Романа Абрамовича, Борис Березовский и топ-менеджеры самой "Сибнефти". Предполагается, что господам Абрамовичу и Березовскому принадлежит по 30% акций компании. Примечательно, что Борис Березовский отвергает возможность сделки, которая удовлетворила бы Владимира Богданова: "О продаже своего или Роминого (Роман Абрамович.— Ъ) пакета 'Сургутнефтегазу' я не слышал, хотя без моего участия вести какие-то переговоры на эту тему невозможно". Кстати, подобное заявление сделал и господин Богданов. "'Сибнефть' не предлагала 'Сургутнефтегазу' сделку по покупке пакета своих акций",— сказал он.