Отдых по кризисной цене |
Отечественный турбизнес прочно стоит на ногах — он вышел из кризиса еще прошлым летом |
Своевременный обвал
В первые месяцы после 17 августа 1998 года создавалось впечатление, что туризму пришлось легче, чем другим отраслям российской экономики — ведь кризис случился как раз под конец сезона. Именно это обстоятельство, несомненно, помогло туроператорам избежать крупных скандалов — сотен не вывезенных из-за рубежа туристов и такого же количества не отправленных на отдых. Компании практически завершили летние программы, отели и чартерные рейсы были заранее оплачены, а большая часть туристов уже успела вернуться с курортов.
Однако ближе к зиме стало понятно, что оснований для оптимизма нет. Количество желающих отправиться на отдых зимой (их и в лучшие времена были гораздо меньше, чем летних туристов) сильно сократилось. Зима 1998/99 года была для туркомпаний самым тяжелым временем. Когда Госкомстат подвел итоги, оказалось, что из-за кризиса в 1998 году за границу выехало почти на четверть меньше россиян, чем в предыдущем (см. график). Многие фирмы закрылись, чтобы переждать трудные времена и заодно избавиться от долгов.
До кризиса отечественный турбизнес находился на подъеме. В этом сходились и директора компаний, и эксперты рынка, ведь начиная с 1995 года количество наших соотечественников, выезжавших на отдых за рубеж, неуклонно увеличивалось. Кризис отбросил отрасль на четыре года назад: в 1999 году за границу съездило почти столько же россиян, сколько и в 1995-м.
В одночасье произошла поляризация спроса на путевки. Продажа туров среднего ценового диапазона — примерно от $600 до $1200 — замерла, и направления, рассчитанные на средний класс, сошли на нет. Страны, куда до кризиса отправлялись по 5-10 тыс. русских, вроде Туниса, просто перестали существовать для российских туристов. Люди продолжали интересоваться либо самым дешевым пляжным отдыхом, либо спрашивали дорогие туры. При этом даже те, кто заказывал дорогие гостиницы, старались найти самые дешевые авиабилеты.
Турфирмы взялись за самые недорогие направления. Такая политика сделала Египет с дешевой Хургадой основным зимним направлением, конкурировать с которым могли лишь ОАЭ. Уцелели разве что автобусные поездки по Европе с отправлением из Москвы, Бреста или Праги. До кризиса это был сектор рынка для небогатых, но теперь у автобусных туроператоров появились новые клиенты — те, кто раньше добирался до европейских достопримечательностей самолетом.
Двоякое лето
Лето 1999 года внесло новые изменения в географию зарубежных поездок россиян. Стал популярен Кипр, куда начали летать российские чартерные рейсы. Заметному перераспределению потока отдыхающих в пользу Кипра способствовали война в Югославии и землетрясение и суд над Оджаланом в Турции.
Компаниям удалось снизить стоимость различных путевок в среднем на 15-20%, а в некоторых случаях даже на 25%. Для этого шли на самые разные ухищрения. Владимир Канторович, президент компании KMP-group: До кризиса мы продавали недельную групповую поездку в Париж по $730, после кризиса стоимость тура в столицу Франции продолжительностью девять ночей составила $565. Пришлось пересесть с Air France на SAS и лететь в Париж через Стокгольм или Копенгаген. Это удлиняло дорогу на три часа, но туристы не возражали. Программу по Израилю также удалось удешевить на $100 (с $800 до $699) за счет перелета: мы стали возить наших туристов в Святую землю через Амман. Пришлось турфирмам уменьшить и норму прибыли.
Кризис значительно активизировал конкуренцию на рынке чартерных авиаперевозок. Со своими предложениями на московский чартерный рынок впервые вышли региональные авиакомпании — "Сибирь", "Красноярские авиалинии" и "Оренбургские авиалинии". Они были готовы работать с туроператорами на гораздо более мягких условиях, чем столичные чартерные перевозчики, и практически сразу получили заказы турфирм, искавших новых способов удешевления турпакетов.
Но если для фирм, занимавшихся "выездным" туризмом, 1999 год был провальным почти во всех отношениях, то компании, специализировавшиеся на внутреннем туризме, вдруг оказались в самом выигрышном положении. Число их туристов увеличилось в 2-2,5 раза. Особенно удачно сезон-99 складывался для Сочи. Рублевые цены на санатории и пансионаты не изменились по сравнению с летом 1998 года. За счет этого стоимость номера в среднем пансионате снизилась с $40-50 до $15-20 в сутки. В то лето в Сочи поехали те, кто до кризиса ездил в Испанию и Турцию. Помог и Крым: цены там тоже остались на уровне 1998 года, хотя выставляли их в долларах — $25-30 в сутки.
Такого нашествия отдыхающих на отечественных курортах не было с советских времен. Неудивительно, что большинство здравниц было просто не в состоянии справиться с приехавшими. И без того не очень высокий российский сервис еще больше ухудшился. В Сочи туристов расселяли на турбазах, которые после развала СССР стояли заколоченными.
Регенерация
В 2000 году российский турбизнес быстро восстановил свои позиции: на отдых за рубеж выехало почти вдвое больше людей, чем в 1999-м, более того, число туристов превысило докризисный уровень (см. график). Становилось очевидным, что кризис способствовал консолидации и специализации туристического рынка в России.
Произошло уменьшение числа туроператорских компаний. До кризиса самостоятельно формировать турпакеты старалась каждая, даже небольшая, турфирма — считалось, что это выгоднее, чем просто работать на комиссионных, продавая чужие туры. Сокращение нормы прибыли, особенно на направлениях массового отдыха, сделало выгодным лишь крупный туроператорский бизнес.
На каждом направлении выделились три-пять компаний, контролирующих более 50% рынка. Так, по Турции лидируют Tez tour, Bentour, Detour, "Пегас туристик" и "Мострэвел", по Испании — "Натали турс", "ВКО Трэвел" и "Время-тур", по Кипру — "Натали турс" и "Библиоглобус", по Болгарии — "Нева", "Солвекс", "Балкан-Экспресс", по Италии — "Пак групп", "Мондо турс", Azzura Viaggi. При этом снижение конкурентоспособности российских компаний способствовало активному продвижению на рынок иностранных турфирм. Ряд направлений — турецкое, греческое, чешское — были почти полностью монополизированы операторами из этих стран.
Одновременно с этим существенно возросло число агентов и престижность этого бизнеса. До кризиса, предлагая клиенту тур того или иного оператора, в турфирмах предпочитали не признаваться в том, что компания работает как агент, и старались скрыть, что путевка не их. Сейчас активно развиваются цепочки турагентств — "Магазин горящих путевок", "Глобал трэвел", "Гринекс" и другие.
Единственное негативное последствие августа 1998 года, которое российский турбизнес ощущает до сих пор,— кризисная норма прибыли. Сергей Шпилько, президент Российской ассоциации туристических агентств (РАТА): В 1998 году у туроператоров на массовых направлениях она снизилась с 15-20% до 5-10%. Обратной тенденции на сегодняшний день пока не наблюдается: восстановились объемы отправляемых туристов, но не норма прибыли. Ожесточенная конкуренция и постоянный демпинг на массовых направлениях не позволяют ценам на туры вернуться на докризисный уровень. Это тормозит развитие российского туризма, препятствует накоплению и последующему реинвестированию.
Радужные перспективы
Основываясь на удачном зимнем сезоне, эксперты рынка прогнозируют этим летом 20-30-процентный рост рынка выездного туризма, что в условиях экономического роста в стране вполне объяснимо. Однако помимо этого туроператоры рассчитывают, что на 20-30% увеличится также и рынок внутреннего туризма.
До сих пор в России существовала индустрия отдыха граждан за счет госбюджета — соцстрах. По оценкам экспертов, доля фондов социального страхования (ФСС) в загрузке многих санаториев и пансионатов составляла более 70%. Многие санатории, пансионаты и дома отдыха выжили во время кризиса именно благодаря соцстраху. Конкурентов у ФСС не было: ни турфирмы, ни организации, желавшие отправить своих сотрудников отдыхать, не могли обеспечить стабильную загрузку в течение всего года, в первую очередь в "низкий" сезон.
Новый закон "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2001 год" кардинально изменил ситуацию на рынке санаторно-курортных услуг. "ФСС фактически отстранили от работы,— считает Татьяна Попова, директор некоммерческого партнерства санаторно-курортных и оздоровительных организаций 'Соцздрав'.— Из распределителя средств он превратился в контрольный орган: теперь предприятия сами закупают путевки для своих сотрудников, а соцстрах следит за тем, какую сумму организация израсходовала, и частично ее компенсирует".
По оценкам специалистов, доля соцстраха в загрузке санаторно-курортного комплекса уменьшается: люди, раньше ездившие на российские курорты за счет ФСС, теперь предпочитают обращаться в турфирмы. Сергей Ромашкин, генеральный директор специализирующегося на внутреннем туризме оператора "Дельфин": Пансионаты начинают более активно работать с турбизнесом. "Раскрученные" санатории в этом сезоне увеличили долю мест, которая пошла в рыночную продажу через турфирмы.
Крупные компании, работающие на отправку туристов за рубеж, но серьезно заинтересовавшиеся продажей отдыха в России еще в прошлом году, начинают активно работать на этом рынке. Так, "Ланта-Тур вояж", до сих пор занимавшаяся в основном выездным туризмом, перед началом этого сезона заключила соглашение с Сочинским курортным объединением (СКО). Президент фирмы Людмила Пучкова заявила корреспонденту Ъ, что этим летом СКО реализует через агентскую сеть "Ланта-Тур вояж" более 10% своих мест (всего у СКО их около 20 тыс.). По мнению экспертов, это уже заключенное соглашение лишний раз доказывает, что передел санаторно-курортного рынка идет полным ходом.
ТИМУР БОРДЮГ, ЕКАТЕРИНА ПЕТРЕНКО