Как стало известно "Ъ", признал свою вину последний участник мошеннического вымогательства $1 млн у скандально известного финансиста Евгения Двоскина. Вслед за "решальщиком" Владимиром Барцакиным это сделал экс-следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Москве Александр Бурчук. Учитывая это обстоятельство, суд по ходатайству следователя СКР выпустил подсудимого Бурчука из СИЗО, поместив уже под домашний арест.
Александр Бурчук, награжденный несколько лет назад знаком "Лучший следователь Москвы", признал свою вину после того, как основной фигурант расследования Владимир Барцакин заключил соглашение о досудебном сотрудничестве с прокурором, дав показания на своего бывшего подельника. В связи с этим дело "решальщика" Барцакина, который первым признал вину, было выделено в отдельное производство и подлежало рассмотрению в особом порядке, что гарантировало обвиняемому минимальный срок. Поскольку в первоначальном деле было всего два фигуранта, бывший следователь Бурчук уже не мог рассчитывать на сделку, поэтому для смягчения предстоящего приговора ему оставалось только раскаяться. Получив признание Александра Бурчука, следователь обратился в Хамовнический райсуд, который изменил ему меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, запретив покидать квартиру и пользоваться любыми средствами связи.
Как сообщал "Ъ", Александр Бурчук был арестован 5 сентября прошлого года решением того же Хамовнического райсуда, после чего эта мера пресечения ему несколько раз продлевалась. Владимир Барцакин все это время оставался на свободе под подпиской о невыезде.
Организатором мошеннической схемы, по первоначальной версии следствия, выступал "решальщик" Барцакин. В конце 2013 года он пообещал представителям советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина за €400 тыс. обеспечить мягкий приговор в отношении знакомой финансиста Екатерины Алабужиной. Женщина, представляясь знакомой тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, похитила $15 млн у чешской компании PPFI, убедив иностранцев, что сможет, пользуясь своими связями, урегулировать их конфликт с акционерами "Ингосстраха".
Однако в январе 2014 года, несмотря на заверения "решальщика", госпожа Алабужина, дело которой находилось в производстве следователя Бурчука, получила четыре с половиной года колонии, а банкир Двоскин, посчитав, что условия сделки не выполнены, потребовал деньги обратно. Владимир Барцакин пообещал вернуть всю сумму в течение десяти дней. Однако сроки возврата постоянно переносились, а когда 19 августа господина Двоскина в качестве свидетеля вызвали на допрос в ГСУ по делу, связанному с незаконной банковской деятельностью (ст. 172 УК РФ), доверенному лицу финансиста снова позвонил все тот же "решальщик". Как пояснил он, банкиру во время допроса могут предъявить обвинение по ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), а затем и арестовать его. Однако, заплатив в общей сложности $1 млн, по словам "решальщика", он может избежать проблем. Причем, как утверждал Владимир Барцакин, деньги должны пойти заместителю директора ФСБ и прокурору Москвы, которые смогут снять с господина Двоскина "все претензии", а также Александру Бурчуку, который к тому времени стал адвокатом, но имел связи в ГСУ.
Представители господина Двоскина заплатили $200 тыс., а при получении следующего транша $100 тыс. в здании Генбанка "решальщик" был задержан сотрудниками ФСБ. Он тут же согласился на сотрудничество и помог чекистам взять Александра Бурчука, который через несколько дней пришел в тот же банк.
Первоначально бывший следователь утверждал, что вел в Генбанке переговоры всего лишь о гонораре, за который якобы собирался помочь финансисту Двоскину, однако в итоге все-таки признал, что являлся участником мошенничества, целью которого являлось получение денег, которые он собирался присвоить. Связей в руководстве правоохранительных органов у Барцакина и Бурчука следствие не нашло, а потому судить их будут за махинации.