Экономика моногородов больше других зависит от конъюнктурных колебаний. "Власть" выясняла, какие меры поддержки предлагают в условиях кризиса.
"Сегодня европейские инвесторы пересматривают свое участие в проектах в моногородах. Мы встречались с предприятием, в которое вкладывались поляки. Пока польская сторона приостановила свое участие. Предприятие имеет 75-процентную готовность, находится на пороге банкротства, так и не начав свою деятельность",— рассказал директор учрежденного Внешэкономбанком (ВЭБ) в октябре прошлого года Фонда развития моногородов Дмитрий Скриванов. Из-за кризиса многим предпринимателям пришлось пересмотреть объемы финансирования, и теперь остается рассчитывать в основном на средства из бюджета и внебюджетных фондов. В общей сложности из 29,6 млрд рублей, которые есть у фонда, в 2015 году планируется потратить 5 млрд на пять пилотных моногородов — Юргу в Кемеровской области, Краснотурьинск в Свердловской области, Канаш в Чувашии, Надвоицы в Карелии и Чегдомын в Хабаровском крае. Все они относятся к категории моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением (из 313 российских моногородов таких 75). Но их дела небезнадежны, и вливание инвестиций с большой вероятностью принесет положительный эффект.
В каждом российском моногороде проблемы разные, поэтому разработать единую концепцию помощи довольно сложно. Кроме рабочей группы ВЭБа и фонда помощь идет через федеральные и региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса и непосредственно по программам градообразующих предприятий (подробнее о мерах поддержки моногородов см. материал "Самое интересное будет, когда кончатся эти шесть зарплат у мужиков" во "Власти" N2 от 20 января 2014 года).
В послании Федеральному собранию в декабре прошлого года президент Владимир Путин предложил распространить режим территорий опережающего развития (ТОР) на новые проекты в моногородах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. По словам зампреда ВЭБа и главы рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию Ирины Макиевой, после поручения президента в закон о ТОР внесли статью, распространяющую льготный налоговый режим на моногорода (подробнее о режиме ТОР см. материал "Территориальная значимость" во "Власти" N43 от 3 ноября 2014 года).
Налог на прибыль в течение первых пяти лет с момента получения первой прибыли не выплачивается, а следующие пять лет ставка составляет 12% вместо 20%. Налог на имущество — от 0% до 2,2% в зависимости от решения региональных властей. Также муниципальные органы власти могут принять решение о льготных ставках налога на землю. Кроме этого предусмотрено снижение страховых взносов: для резидентов ТОР — 7,6% против действующих 30%.
Из пяти городов с режимом ТОР в самых сложных погодных условиях находится Чегдомын, рабочий поселок в 650 км от Хабаровска. Он приравнен к районам Крайнего Севера, зима здесь длится восемь месяцев в году. На градообразующем предприятии "Ургалуголь" (принадлежит компании СУЭК) занято 27% всего трудового населения. В прошлом году была открыта новая горно-обогатительная фабрика "Чегдомын", создавшая еще 200 рабочих мест. Однако дела в самой угольной отрасли идут не очень хорошо. По словам гендиректора "Ургалугля" Александра Добровольского, цена на уголь за три года снизилась с $120 до $60 за тонну. Кроме того, как рассказал "Власти" представитель министерства экономического развития Хабаровского края, ослабление рубля негативно сказалось на финансовом состоянии угольной компании. "Ургалуголь" набрал кредитов в долларах и, несмотря на значительные валютные поступления (80% угля поставляется на экспорт), терпит убытки.
Такое впечатление, что никто не знает, что лежат федеральные деньги, которые можно взять
Спасением для города должны стать новые, не связанные с угольной промышленностью предприятия. С предложением создать на территории бывшего военного завода рядом с Чегдомыном индустриально-технологический парк администрация поселка и края ездила в Москву с 2012 года. От завода осталось лишь несколько полуразрушенных зданий. По замыслу местных властей за 544 млн рублей можно было бы отремонтировать все здания и создать необходимую инфраструктуру. Тогда местные предприниматели открыли бы деревообрабатывающий и кирпичный заводы, цеха по производству мебели, литью черных металлов и другие производства. Три года назад о готовности работать в индустриальном парке заявляли 40 российских инвесторов. Сейчас их осталось порядка десяти. Все они — жители рабочего поселка, у которых уже есть свой бизнес.
На выездной комиссии рабочей группы ВЭБа Ирина Макиева задала вопрос: "Поднимите руки, кто сегодня в зале присутствует из бизнесменов, а не из сотрудников администрации. Из вас кто-то получал какие-то деньги в виде мер государственной поддержки?"
Из десяти предпринимателей руку поднял лишь один. "Такое впечатление, что никто не знает, что лежат федеральные деньги, которые можно взять,— удивлялась она.— Можно получить грант на открытие собственного дела. Сразу 300 тыс. рублей в подарок. Можно получить субсидирование процентной ставки по кредитам, которые вы берете в банках: 2/3 ставки ЦБ. По грантам всего один человек в год получил. У меня большой вопрос: а почему один?"
"Филиалы региональных банков где-то похожи на вас, предпринимателей, тихо сидят и ничего не делают,— заметил председатель правления МСП-банка, "дочки" ВЭБа, Сергей Крюков.— А если филиал ничего не делает, он зачастую получает минимальный лимит. Многие банки перешли на принцип, что даже по незначительному кредиту вообще не принимают решения, вся информация уходит в разные структуры. Кроме того, если предприниматель не оказывает в хорошем смысле давления на местную администрацию, в чем ему нужно помочь, а администрация со своим правительством не решает вопрос, то вы получите по остаточному принципу".
Частный бизнес в городе существует, у некоторых уже есть и налаженные рынки сбыта, и конкретные договоренности на поставку леса СУЭК и строительных материалов БАМу-2. Создание парка вместе с льготным режимом ТОР может помочь развитию бизнеса. Однако на данный момент все бизнес-планы местных предпринимателей находятся на уровне идеи. Здания будущего технопарка почти развалились, и пока не ясно, когда начнется подготовка парка. И начнется ли вообще.
Кроме этого, из очевидных проблем — недостаток кадров для работы в индустриальном парке. На площадке планируется занять шахтеров города, по закону уходящих на пенсию в 45 лет. Некоторые предприниматели готовы привлечь рабочих со своих производств, однако, по словам местных жителей, людей все равно недостаточно. Приглашать кадры со стороны просто некуда. Свободного жилья в городе нет. "Очень насущный вопрос по поводу общежития: можно ли его сделать?" — спросил один из предпринимателей. "По линии фонда общежитие сделать нельзя. Если только вы организуете его вместе с СУЭК или городом",— ответила Макиева. Вопрос, кто будет работать в новых цехах, остался открытым.
Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что режим ТОР негативно скажется на региональных бюджетах: "Налог на имущество — региональный налог, налог на землю — региональный налог. Опять льготы за счет регионов? Совокупный долг бюджета субъектов федерации — 2,1 трлн рублей. 75 регионов закончили 2014 год с дефицитом бюджета. Дефицит около 450 млрд рублей, дефицит второй год. В 2013 году было 630 млрд рублей. В бюджетах регионов денег нет. Деньги есть только у Сахалина, Тюменской области, ну еще, может, у парочки регионов. Поэтому пусть они вносят все, что хотят, особенно в Чегдомын. Я приглашаю всех в Чегдомын, чтобы они посмотрели. Освоение средств — это национальный спорт. Поэтому выделили — надо работать. Я всегда повторяю одну фразу: когда вы выбираете невесту в условиях, когда женщин миллион, зачем вам дурнушка? Мы сидим в инвестиционной заднице, и дай бог сейчас привести инвестиции туда, где есть конкурентные преимущества".
Министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников, наоборот, уверен, что ТОР выгодны регионам. "В части моногородов мы будем поддерживать эту инициативу, потому что в конечном итоге это развитие города и экономики в целом",— заявляет он. Кроме того, в основном региональный бюджет пополняется не за счет земельного налога или налога на прибыль, а за счет налога на доходы физических лиц. Поэтому открытие новых предприятий и создание новых рабочих мест в конечном счете должны пополнить региональную казну.