Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "О политических партиях". Как и ожидалось, большинство поправок, направленных на либерализацию партийной системы, были депутатами отвергнуты. А единственным весомым завоеванием партийцев стало право получать пожертвования наличными от частных лиц. Репортаж ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА и СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
Глава комитета по делам общественных объединений Виктор Зоркальцев (КПРФ), представлявший законопроект, с гордостью сообщил, что документ обсуждался "сугубо демократично". Это выразилось в двух парламентских слушаниях, десяти заседаниях профильного комитета и почти 500 внесенных в проект поправках (из 1600 предложенных). В заключение докладчик выразил надежду, что принятие нового закона станет "залогом многопартийности и многоцветья политической деятельности".
"Многоцветье", однако, началось гораздо раньше. Хотя поначалу все шло гладко. Депутаты дружно одобрили таблицу поправок, рекомендованных комитетом к принятию, и отклонили несколько поправок, авторы которых попросили проголосовать их отдельно. Среди пострадавших оказались, например, независимый депутат Владимир Рыжков, предлагавший отменить пункт о минимальной численности партии, и Борис Надеждин (СПС), выступивший против запрета на одновременное членство в двух партиях. Последнему ответил Владимир Жириновский (ЛДПР):
— Это путь к разложению личности и напоминает какую-то двуполость. Весь смысл в том, что гражданин вступил в одну партию и желательно, чтобы он в этой партии и умер.
Роковыми для депутатов стали три поправки под номерами 309, 310 и 311, в которых предлагалось разрешить партиям получать пожертвования наличными от частных лиц в размере не более 1000 рублей (поправка 310) или десяти минимальных зарплат (поправка 311) в год от каждого. Этому воспротивился представитель президента в Думе Александр Котенков.
— Создаются условия для отмывания денег,— разъяснил он.— Потребуется, скажем, партии отмыть 10 млн — она просто заявит, что провела митинг и собрала деньги.
— Ну что в этом плохого, если кто-то небольшую сумму пожертвует? — не согласился депутат Зоркальцев.— А контроль — это уже дело контролирующих органов.
— Как вы вообще будете проверять, что человек внес именно 1000 рублей? — задумался господин Жириновский.— А если он даст миллион, нам что, остальное возвращать?!
С такой ужасной перспективой депутаты согласиться никак не могли и поправку 309 одобрили. А вот 310-ю отклонили, разумно посчитав, что десять МРОТ (3000 рублей после намеченного повышения минимальной зарплаты до 300 рублей) гораздо лучше, чем 1000 рублей. Но насладиться мечтами о пополнении партийной кассы парламентариям не позволил господин Котенков.
— В таблице ошибка: в 309-й поправке ничего о наличных пожертвованиях не говорится, об этом есть только в поправке 310,— ошарашил он депутатов.— И раз вы ее не приняли, то это положение из закона вообще исчезает.
— Ну тогда и я свое предложение снимаю,— добил коллег автор поправки 311 Александр Чуев ("Единство").
Однако отдавать так просто только что приобретенное парламентарии не собирались. Решили голосовать все три поправки заново, и на этот раз получилось гораздо лучше: 386 голосов за 309-ю и 284 — за 310-ю. Но депутат Чуев пошел на принцип и восстанавливать свою поправку отказался.
— Мы все равно должны голосовать за 311-ю,— негодовал Владимир Жириновский.— Если депутат что-то там снял — это его дело, дело отсутствия его чести.
— Давайте не будем такими ярлыками бросаться,— обиделся депутат Чуев, но поправку все равно не вернул.
Обстановка накалилась. Депутаты по очереди выражали готовность стать авторами поправки вместо "поддавшегося давлению" коллеги Чуева. Председательствующий вице-спикер Артур Чилингаров все чаще путался, называл Чуева Зуевым, а однажды очень по-черномырдински воскликнул: "Ну что вы на меня тут все абсолютно!" Обитатели президентской ложи (включая господина Котенкова, главу Центризбиркома Александра Вешнякова и замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова) уже не садились, поминутно вступая в жаркие споры с находящимися поблизости депутатами.
Кончилось все как-то неожиданно. Вице-спикер Чилингаров, не дослушав очередного оратора, отчаянно выкрикнул: "Голосуем!.." И через 20 секунд на табло зажглись долгожданные для депутатов 249 "за" по поправке #311.
Решение материального вопроса привело парламентариев в состояние глубокого расслабления, и оставшиеся поправки прошли "со свистом". Приятное сделали даже господину Котенкову, позволив ему изъять из проекта ряд формулировок. Депутат Зоркальцев при этом начисто забыл о рекомендациях комитета и неизменно отвечал, что "комитет не возражает".
— Как же так? Вы же здесь написали...— не понял депутат Чилингаров, но, посмотрев на изможденное лицо коллеги, спохватился: — А-а-а... Понял, понял...
На обеденный перерыв парламентарии ушли на 45 минут позже обычного, и времени восстановить силы им решительно не хватило. Поэтому после обеда они занялись законом об отмывании доходов (см. стр. 4) и к партийным проблемам вернулись лишь незадолго до закрытия заседания.
Для начала решили определиться, продлевать ли работу до окончания рассмотрения закона. По этому вопросу голосовали дважды, но необходимого большинства так и не набралось. Тогда слово дали лидерам фракций. Те порассуждали, что хорошо бы, конечно, завершить все в четверг, но и в переносе на другой день трагедии не будет. После чего проголосовали еще раз, и неожиданно решение о продлении было принято.
Впрочем, накал дискуссии был уже явно не тот, поэтому обсуждение списка поправок, рекомендованных к отклонению, прошло относительно гладко. Наиболее радикальные предложения (о снижении или снятии требования о минимальной численности партий в 10 тыс. человек, отмене госфинансирования партий и разрешении создания региональных партий) не прошли. Но в качестве компенсации борцам за свободу партий депутаты согласились переименовать госфинансирование в "господдержку в целях компенсации затрат на выборы" и передать функции надзора за партиями от Генпрокуратуры Минюсту.
Правда, некоторые депутаты даже в условиях стремительно приближающейся ночи надеялись на более конструктивную работу.
— Мы продлевали заседание не для того, чтобы скомкать и что-то принять в мешке,— посетовал Василий Алтухов (КПРФ).
А Сергей Ковалев (СПС) и вовсе демонстративно покинул зал, разъяснив, что "заседание превратилось в фарс" и он не может "участвовать в такого рода цирковых представлениях".
Другие депутаты предпочитали уходить молча.
— Мы вот минут 20 работаем, и уже осталась одна треть депутатов,— подметил Сергей Решульский.— В следующие 20 минут вообще никого не останется. Депутаты уже физически не могут вставлять карточки для голосования...
Но привыкший к суровым условиям полярник Чилингаров этим мольбам не внял и перенести заседание на пятницу не позволил. Поэтому даже рекордсмен Надеждин, вынесший на отдельное голосование 34 поправки, не выдержал и часть из них снял с рассмотрения. Судьба закона была решена: по-быстрому "добив" последние поправки, засыпающие парламентарии после почти 11 часов работы приняли проект во втором чтении 261 голосом против 56.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА