Вчера в Ереване прошел саммит Совета коллективной безопасности стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Шесть президентов СНГ подписали протокол о создании в Центрально-Азиатском регионе коллективных сил быстрого развертывания с участием России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана со штабом в Бишкеке.
       
       После того как вчера официальные лица жонглировали словом "безопасность" (участники совещания говорили о "региональной безопасности", "коллективной безопасности", "системе безопасности", "международной безопасности", а также "национальной безопасности"), нельзя было не почувствовать, что, по выражению министра иностранных дел Армении Вартана Осканяна (Vartan Oskanyan), "Договор о коллективной безопасности накануне своего десятилетия переживает важную веху перехода к новому этапу практического формирования системы коллективной безопасности".
       Впрочем, в отличие от традиционно расплывчатых формулировок официальных вступительных слов, реальные меры безопасности в Ереване удались на славу. Принимающая сторона показала редкое умение защищать высоких гостей от журналистов: прессу не пускали даже на протокольные пять минут вступительных речей. А служба безопасности президента Путина, в свою очередь, блистательно обезопасила российского президента, потребовав намертво заварить около 1500 ереванских канализационных люков. Во избежание неожиданностей за несколько часов до приезда президентов было полностью перекрыто движение на всех центральных улицах армянской столицы, прилегающих к гостинице "Ереван", президентскому дворцу, президентскому гостевому дому и к гостевому дому минобороны Армении, где поселился Владимир Путин. При этом до отъезда участников саммита движение на перекрытых улицах так и не возобновлялось.
       В рамках же коллективных усилий по обеспечению безопасности СНГ в Ереване обсуждали уже вполне конкретные проблемы: численность штаба сил коллективной безопасности (она составит около восьми человек, а сам штаб будет расположен в Бишкеке), условия финансирования союзных сил (из бюджета армий стран-участниц плюс отдельные деньги на содержание штабных офицеров из бюджета национальных военных ведомств), количество сил (по одному батальону от страны, впоследствии контингент каждой из стран-участниц может быть увеличен до бригады), способах и методах развертывания и формирования коллективных сил. Кроме того, президенты договорились, что пост председателя совета коллективной безопасности все президенты будут занимать поочередно. Вчера он достался хозяину саммита, главе Армении Роберту Кочаряну.
       По словам генерального секретаря совета коллективной безопасности Валерия Николаенко, процесс формирования сил коллективной безопасности зашел так далеко, что "уже к 1 августа, а на самом деле и к июлю — все зависит от расторопности военных — силы, если понадобится, могут быть использованы по назначению". Например — об этом говорилось и на заседании, и в тексте заключительного заявления глав Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России — "для борьбы с терроризмом и экстремизмом в Центральной Азии".
       Своим коллегам-президентам Владимир Путин пообещал принять концепцию военно-технического сотрудничества РФ, согласно которой продавать оружие союзникам Россия будет на льготных условиях. Впрочем, обещание установить внутренние цены на оружейный экспорт для союзников впервые прозвучало в Москве еще в июне прошлого года из уст господина Николаенко. Но с тех пор пока еще ничего не изменилось.
       
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, АНАИТ Ъ-САРКИСЯН, ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА, Ереван
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...