Уже 80% граждан признают, что страну охватил экономический кризис, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). В январе так считали 62%, в феврале — 71%. Всего 9% думают, что финансовых проблем в стране нет, три месяца назад так говорил каждый пятый (20%). Еще 10% затруднились с ответом. Причинами кризиса граждане в первую очередь считают "напряженные отношения России со странами ЕС и с США и их санкции" (22%). Еще 13% полагают, что экономические проблемы начались из-за "событий на Украине". По мнению 12%, кризис связан с инфляцией, по мнению 9% — с падением курса рубля. Всего 14% назвали причиной финансовых проблем "неправильную экономическую политику" властей или их "плохую работу". 4% полагают, что кризис начался из-за падения цен на нефть.
Ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова отмечает, что гражданам сложно понимать, "откуда приходят такие глобальные вещи, как кризис". "Люди путают причину и следствие, им всегда легче найти самое простое объяснение любым проблемам,— говорит она.— Для граждан причина кризиса лежит на поверхности, в СМИ много говорят о том, что Запад негативно настроен к России, образ внешнего врага существует, и СМИ работают на мобилизацию этого образа". По ее словам, мнение населения о том, что кризис — это следствие лишь внешних факторов, может измениться, но "для этого нужно время".
53% уверены, что правительство "обладает опытом и знаниями", необходимыми для вывода страны из кризиса. 27% убеждены, что у кабинета министров ни опыта, ни знаний для этого нет, 21% затруднились с ответом. Госпожа Преснякова считает, что люди верят в правительство как в "инструмент в руках Владимира Путина", а не как в кабинет министров, возглавляемый Дмитрием Медведевым. При этом население "не очень понимает, что такое правительство, за что оно отвечает и какие ему можно предъявлять претензии", отмечает социолог.