Правда о лесоповале

Практика

Фраза "загнать на лесоповал" давно стала в русском языке нарицательной и имеет отчетливо негативный характер. А между тем лесозаготовительная отрасль остается одной из самых прибыльных и в современных условиях.

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Текст и фото Максим Сергеев

Для многих будет открытием, что немалый ущерб лесозаготовительной отрасли нанес не только кризис 2008 года, но и появление электронных носителей информации и мобильного интернета. Ведь основной объем заготовляемой сегодня древесины идет не на дрова и не на постройку деревянных коттеджей, а используется целлюлозно-бумажной промышленностью. Резкое сокращение тиражей печатной продукции разорило многие лесозаготовительные компании, возникшие в эпоху расцвета толстых глянцевых журналов и ежедневных газет.

Впрочем, осталось еще довольно много концернов, специализирующихся на лесозаготовках, которые даже в кризис наращивают объемы, расширяются и набирают персонал. Правда, рассчитывать на успех здесь могут только компании полного цикла и заниматься им приходится не только валкой и вывозом леса, но и многими сопутствующими направлениями бизнеса. С точки зрения заказчика это оправданно: не надо заключать кучу договоров со смежниками, а потом еще и координировать их взаимодействие. Заказчик выделяет участок леса, а всем остальным фирма, получившая заказ, занимается самостоятельно.

После того как определен участок леса, лесозаготовительная компания прокладывает к нему технологическую дорогу, и здесь не обойтись без бульдозеров. Выбор их широчайший: на нашем рынке представлены практически все мировые производители, достаточно назвать только самые популярные марки: Liebherr, Caterpillar, Komatsu, а из отечественных — "Четра" и Челябинский тракторный завод.

Отсыпают дороги при помощи обычных самосвалов, а поскольку большинство лесозаготовок в нашей стране находятся на севере, то и технику предпочитают покупать рассчитанную на сложные условия эксплуатации. Scania и Volvo — безусловные фавориты: только шведские производители гарантируют нормальную работу своих грузовиков при температурах ниже -40?С, а у в Республике Коми, где находится один из крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов, такие температуры могут держаться месяцами.

Дальше за дело принимаются специализированные машины. И названия у них рычащие: харвестер, форвардер, процессор. А перевод этих названий на русский язык еще более впечатляет. Например, харвестер — это валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина.

Харвестер больше всего похож на луноход из фантастического фильма — на чем-то подобном передвигались герои фильма "Армагеддон". Но предназначен он для вполне мирных дел.

Отечественные производители представляют свой вариант харвестера. "Четра КХ451" — это четырехосная машина с колесной формулой 8x8 и двигателем Mercedes ОМ 906 LA. Полная масса — 17 тонн. Скорость: 0-7,5 км/ч на первом диапазоне, 0-23 км/ч — на втором. Машина может работать в условиях самой пересеченной местности, углы въезда/съезда — 30?, угол рампы — 25?. И при этом она способна преодолевать броды глубиной до 80 см. Шарнирно-сочлененная рама может ломаться в двух плоскостях — как продольно, так и поперечно.

Гусеничная лесопромышленная машина "Онежец 310 ВГ", предназначенная для трелевки хлыстов, деревьев и сортиментов, оборудована лебедкой и специальным устройством для формирования воза, погрузки его на щит, транспортировки и последующей разгрузки. По заявлению производителей она с успехом заменит устаревший ТЛТ-100А-06. В отличие от предшественника, у "Онежца" новая кабина, усиленная рама и ходовая повышенной проходимости. Приводится в движение этот агрегат двигателем Sisu 44 DTA 2V мощностью 121  л. с. Скоростные диапазоны: вперед — 0-11,8 км/ч, назад — 0-2,1 км/ч. Длина троса лебедки — 40 м, усилие на ней — 105 Нм. Она может трелевать до 8 куб. м за комли и до 10 куб. м за вершины.

Предназначение аппарата с непроизносимым названием трелевочно бесчекерная машина ЛП-18К М2 на базе ТТ-4М-23ВГ — сбор поваленных деревьев (хлыстов) и трелевка на лесопогрузочный пункт, а также выравнивание комлей и уплотнение штабеля. Среди ее достоинств можно отметить исключительную проходимость и возможность работы в снегу глубиной до 100 см. Вылет манипулятора — до 7 м. При этом машина может захватывать деревья диаметром от 7 см до 1 м. набирать их до 8,3 куб. м и трелевать на скорости 0,5-14 км/ч.

Следующий игрок на рынке — компания "Амкодор" со своими форвардерами.

"Амкодор 2682-01" предназначен для сбора, погрузки и транспортировки в условиях бездорожья сортиментов и других лесоматериалов при температуре от -30?С до +40?С. Производитель с особой гордостью заявляет, что для облегчения пуска в зимний период на машину установлен предпусковой подогреватель Eberspeher.

Восьмиколесное базовое шасси значительно повышает проходимость машины за счет меньшего удельного давления на почву. Благодаря гидромеханической коробке передач с гидротрансформатором машина способна перемещаться на значительные расстояния своим ходом, развивая скорость до 28 км/ч, что позволяет ей последним рейсом самостоятельно доставить груз на склад лесоперерабатывающего предприятия. Форвардер "Амкодор 2682-01" оснащен передним отвалом.

Поддержка отечественного производителя — это, разумеется, хорошо и правильно, а в некоторых случаях еще и менее затратно на этапе закупки.

Однако серьезные компании предпочитают работать с иностранной техникой, и наибольшей популярностью пользуются машины John Deere.

Например, валочно-пакетирующая машина 903К Feller Buncher на гусеничном ходу с двигателем мощностью 300 л. с., рассчитанная на максимальную производительность. Дорожный просвет — 735 мм, тяговое усилие — 331 кН, диаметр спиливаемого дерева — 559 мм, максимальный вылет стрелы — 6,71 м, грузоподъемность — 6210 кг.

Многофункциональные машины этой серии могут быть представлены со стандартными головками с высоким моментом бокового наклона, обеспечивающим полный контроль над стволом дерева, или с устанавливаемыми по отдельному заказу валочными головками с увеличенным углом бокового наклона, позволяющими машине реже перемещаться во время работы.

Трелевочный трактор 748 H Skidder с двигателем мощностью 193 л. с., восемью передачами переднего хода и семью заднего. Поражает размер захвата: при полном раскрытии — 3227 мм!

Процессор 2154D — это погрузчик леса. Мощность двигателя — 168 л. с., скорость вращения — 12,6 об/мин, поворотный момент — 74 606 Нм, тяга на крюке — 22 634 кг.

Колесный харвестер 1270 Е оборудован двигателем мощностью 228 л. с. и колесной формулой 6x6. Вынос манипулятора — до 10 м, угол поворота — 220?. Он интересен своим десятиметровым манипулятором и впечатляющей грузоподъемностью — 14,3 тонны.

Цена таких монстров легко преодолевает планку в €1 млн. Но и производительность их просто устрашающая: на то, чтобы спилить дерево диаметром 70 см, очистить от сучков и нарезать шестиметровыми бревнами, у такого харвестера уходит не более 15-20 с! Так что экономическая выгода очевидна.

После того как лес повален харвестерами и вывезен форвадерами на накопительные площадки, его надо доставить заказчику. В зависимости от региона плечо, на котором работают лесовозные автопоезда, может составлять до 300 км. И немалую часть из них приходится преодолевать по тем самым "технологическим дорогам" без асфальта. Поэтому к лесовозам предъявляются самые жесткие требования. Большинство компаний начинало с отечественной техники — полноприводных "Уралов", "МАЗов", "КамАЗов" и даже "КрАЗов", но постепенно они переходят на импортную технику. В зависимости от региона предпочтения отдаются разным автомобилям. В Карелии, например, большим спросом пользуются сверхнадежные и очень крепкие лесовозы Sisu — объясняется это близостью Финляндии, где их можно быстро обслужить. В остальных регионах работают, как и в случае с самосвалами, шведские грузовики Scania и Volvo. В последнее время на рынке активизировались и другие производители европейской "большой семерки", но шведы пока остаются вне конкуренции.

С производителями все понятно, а вот комплектация лесовозных автопоездов может быть разной.

Наиболее распространенный тип — шасси с лесовозной надстройкой и манипулятором плюс лесовозный прицеп. Таких машин много, они сами себя загружают и сами везут. Понятно, что на таких машинах могут работать только специалисты высокого класса, вынужденные не только водить лесовоз (что само по себе требует высочайшей квалификации), но и быть операторами манипулятора. Да и сам манипулятор весит немало и уменьшает грузоподъемность.

Поэтому сейчас набирают популярность обычные тягачи с лесовозными полуприцепами. На них нет собственных манипуляторов и требования к водителям гораздо ниже. Однако приходится на перегрузочных площадках ставить процессоры, которые загружают лесовозные полуприцепы. Такой подход оправдывает себя при больших объемах за счет немалой экономии времени и гораздо более низкой аварийности.

Использование такой сложной и современной техники требует большого количества квалифицированных водителей и операторов специальной техники, и работать людям приходится в прямом смысле в лесной глуши. Большинство сотрудников таких компаний работают вахтовым методом, а для этого приходится строить вахтовые поселки и обеспечивать персонал всем необходимым — это еще одно направление работы лесозаготовщиков.

В общем, бизнес непростой, но доходный. Печатание газет и книг уменьшается, зато документооборот растет ежегодно, а для него требуется бумага. Так что лесозаготовщики без работы не останутся.

подпись к фото

В России наибольшей популярностью у лесозаготовителей пользуются машины John Deere

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...