Вчера в Пресненском суде Москвы бывшая начальница департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны РФ Евгения Васильева отвечала на вопросы гособвинения. Еще раз подчеркнув, что непричастна к вменяемым ей преступлениям, подсудимая заявила, что и самих хищений, о которых говорится в "деле "Оборонсервиса"", не было. По мнению госпожи Васильевой, следователи просто неверно оценили стоимость продававшихся объектов Минобороны, что и послужило причиной претензий с их стороны к экс-главе ДИО.
Вчерашнее заседание началось с допроса специалиста компании "Кэпитал консалтинг" Алексея Кучерявых, выполнявшего работы по оценке продаваемого имущества Минобороны РФ. Он заявил, что ему "никто не давал указаний делать стоимость ниже рыночной". "Стоимость, которую мы устанавливали, всегда соответствовала рынку,— заявил свидетель.— Считаю, что все наши отчеты были выполнены хорошо, поскольку я и мои коллеги хорошо подготовлены и достаточно квалифицированны". При этом свидетель уточнил, что при оценке стоимости объекта в отчете часто указывалась его минимальная продажная цена, но не объяснил почему.
После этого внимание присутствующих вновь сосредоточилось на Евгении Васильевой, которая отвечала на вопросы прокуроров. В течение всего заседания те пытались выяснить ее полномочия при работе в ДИО, методы оценки имущества Минобороны РФ и процедуру его реализации. Подсудимая напомнила, что разъяснения по этим вопросам она уже дала в своем шестичасовом выступлении во вторник. Сама же она неожиданно заговорила о другой фигурантке расследования, Екатерине Сметановой, возглавлявшей ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"", которое занималось сопровождением сделок по продаже объектов "Военторга" и "Оборонстроя". Уволенная в начале 2012 года со своего поста в связи с подозрениями во взяточничестве (она была задержана сотрудниками ГУЭБиПК МВД при получении 6 млн руб.) Екатерина Сметанова пошла на сделку с правосудием, дав показания о хищениях средств Минобороны. Евгения Васильева заявила вчера, что считает, будто Екатерина Сметанова оговаривает ее и руководство министерства под давлением следствия. "Когда я говорила с ней с глазу на глаз, Сметанова заверила меня, что никаких денег не брала,— пояснила госпожа Васильева.— Она боится, что с ней расторгнут досудебное соглашение и вновь арестуют. Потому и оговаривает меня". Но, по словам подсудимой, она "зла на Сметанову не держит". "Ее муж Закутайло (Максим Закутайло, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС, также фигурант "дела "Оборонсервиса"".— "Ъ") говорил, что если Екатерина Сметанова откажется от своих показаний, то их детей сделают наркоманами,— добавила Евгения Васильева.— Угрожавшие прямо сказали, что им хорошо известен адрес, где те учатся".
Подсудимая заступилась и за Динару Билялову, занявшую пост руководителя "Эксперта" после ареста Екатерины Сметановой и уже осужденную в рамках этого расследования. "Она была очень ответственным сотрудником,— заявила госпожа Васильева.— Когда надо было, часто задерживалась на работе допоздна".
Евгения Васильева отвергла при этом версию следствия, что аффилированные с ней фирмы могли получать через ООО "ЦПП "Эксперт"" пятипроцентный доход от реализации имущества Минобороны. Когда же прокуроры попытались выяснить, знала ли подсудимая количество средств, получаемых "Экспертом", Евгения Васильева ответила, что знала "приблизительно", "исходя из объема сделок, которыми занимались его сотрудники".
Отвергла Евгения Васильева и какую-либо причастность к фирмам, помогавшим ООО "ЦПП "Эксперт"" оценивать имущество министерства и, по версии следствия, виновным в умышленном занижении его стоимости. "Я не регламентировала доходы сотрудников в рамках "Оборонсервиса",— сообщила подсудимая,— и не поручала никому создавать специальные оценочные компании".
В завершающей части допроса на ключевой вопрос прокурора об отношении госпожи Васильевой к обвинению ее в хищении 3 млрд руб. та ответила, что "следователи сами виноваты в раздувании уголовного дела, поскольку не понимают системы оценки реализовавшихся объектов". Госпожа Васильева пояснила, что, желая "раздуть дело", правоохранители пользовались своими методиками, включая в стоимость реализуемых объектов непредусмотренные в законе "нематериальные активы", а в полезную площадь — подсобные и даже подвальные помещения. Это, по мнению Евгении Васильевой, завышало стоимость уже проданных объектов.