Курсовые и дипломные работы российских студентов после защиты будут публиковаться в интернете — разработанную в МГУ инициативу «Востребованное образование» уже поддержали Общественная палата РФ и Рособрнадзор. Предполагается, что эта мера не только сократит уровень плагиата в образовании, но и поможет студентам заинтересовать потенциальных работодателей. Впрочем, специалисты по персоналу считают, что сейчас для нанимателя важнее не учебные достижения, а опыт работы.
Проект «Востребованное образование» разработан на кафедре новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ, в Общественной палате его представил глава кафедры Иван Засурский. Для начала он резко раскритиковал систему российского высшего образования, заявив, что студенты пользуются компьютерной безграмотностью преподавателей и скачивают научные работы из интернета. «Последние 20 лет система образования производит специалистов по фальшивой отчетности все равно в каких областях,— возмущался представитель МГУ.— Значительная часть вузов существует только на бумаге, в них работают только кассовые аппараты в конце семестра». Чтобы остановить систему воспроизводства плагиата, господин Засурский предложил публиковать курсовые и дипломные работы российских студентов на едином портале, чтобы можно было подтвердить их оригинальность и научную ценность.
Ранее тема плагиата поднималась в научном сообществе: в конце 2012 года блогеры обнаружили заимствования в диссертациях ряда политиков. Это привело к реформе в системы присуждения ученых званий и закрытию значительного числа диссертационных советов. Одним из обязательных требований по новым правилам стала публикация диссертации в интернете перед ее защитой.
Авторы инициативы считают, что студенты получат от проекта и ощутимую пользу: публикация поможет им в трудостройстве. Сейчас у работодателя не так много инструментов, чтобы оценить выпускника вуза, говорит господин Засурский. Опыта работы у него чаще всего нет, а диплом даже известного вуза уже не может гарантировать высокоий уровень знаний. Но, если бы компания вместе с резюме получала ссылку на научные работы студента, это дало бы понимание, насколько человек разбирается в профессии и стоит ли его нанимать, уверен Иван Засурский. «Со временем мы сможем перейти к конкурсному трудоустройству, когда компании сами формулируют интересующие их темы дипломных работ, фактически выступают заказчиками для студентов еще во время учебы»,— предположил он.
В Общественной палате и Рособрнадзоре поддержали идею востребованного образования. «К следующему учебному году надо отобрать вузы, которые могли бы поучаствовать в пилотной версии проекта,— сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.— Но до этого инициативу надо подробно обсудить — прежде всего с вузовским сообществом, со студентами и с работодателями. Такие площадки для обсуждения мы готовы организовать, чтобы с разных сторон посмотреть на эту проблему».
«Можно только приветствовать появление новых механизмов трудоустройства по специальности выпускников вузов,— заявил “Ъ” уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.— Многих работодателей заинтересует возможность доступа к открытым научным трудам обучающихся».
«Никто и сейчас не мешает молодому специалисту выложить свои дипломные работы в интернет и приложить в резюме ссылку них,— прокомментировал инициативу директор по исследованиям рекрутинговой компании HeadHunter Глеб Лебедев.— Но работодатели практически не интересуются тем, что делают молодые специалисты во время учебы. Лишь единицам важна тема диплома человека, чуть большему числу работодателей интересен вуз кандидата». По мнению господина Лебедева, опыт работы, даже пусть небольшой, а также рекомендации для работодателей сегодня намного важнее, чем дипломная или курсовые работы.