Следственный комитет России изменил вчера фабулу обвинения, предъявленного фигурантам уголовного дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Если раньше им инкриминировалось совершение преступления по найму, то теперь — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Таким образом, следствие пока ограничилось уже арестованными фигурантами. Представители семьи господина Немцова настаивают на продолжении поиска возможного заказчика.
Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев перед началом заседания Басманного районного суда
Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ / купить фото
По данным "Ъ", обвинения Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шадиду Губашеву были предъявлены в СИЗО "Лефортово". Отметим, что следователь по особо важным делам при председателе СКР Игорь Краснов, возглавляющий расследование громкого дела, в процедуре не участвовал, отправив в изолятор сотрудников следственно-оперативной группы. Они инкриминировали подозреваемым совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, пунктами "ж" и "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти), а также ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). "Обвинение действительно отличается от тех подозрений, которые раньше выдвигались в адрес моего клиента",— сказал "Ъ" представитель одного из фигурантов дела, отказавшись от дальнейших комментариев.
Отметим, что ранее основные фигуранты дела, экс-офицер полка внутренних войск МВД "Север" Заур Дадаев и Анзор Губашев, обвинялись в незаконном обороте оружия и убийстве по найму (ст. 222 УК и п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сегодня их адвокаты снова вызваны СКР для проведения следственных действий в "Лефортово", где их подзащитным, скорее всего, предъявят обвинения в новой редакции. Свою вину из всех фигурантов громкого дела, напомним, признал лишь господин Дадаев. Он же, очевидно, поделился со следствием и версией, которая в итоге стала в деле основной.
Таким образом, за десять дней разбирательства СКР остановился на версии, что убийство господина Немцова совершила группа злоумышленников, испытывавшая ненависть к его общественно-политической деятельности, а также недовольная его публикациями на политические и религиозные темы, в которых, как они считали, содержалась необоснованная критика властей.
Непосредственным исполнителем убийства 27 февраля на Большом Москворецком мосту следствие считает Заура Дадаева. С места совершения преступления, по версии СКР, его на машине увез Анзор Губашев (им предъявлены аналогичные обвинения). Все остальные участники группы, считают участники расследования, обеспечили главных заговорщиков транспортом, оружием, средствами связи, а также помогали им следить за жертвой. При этом с ролью организатора убийства следствие пока не определилось — обвинение по соответствующей ч. 3 ст. 33 УК никому из них не предъявлено, впрочем, это может произойти уже сегодня.
После предъявления обвинения Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев были допрошены представителями следствия в качестве обвиняемых. По данным защиты, все они заявили о своей невинности, отсутствии мотивов для убийства господина Немцова и алиби, которое разрушает версию следствия. Так, по данным "Ъ", бывший полицейский Эскерханов в день убийства господина Немцова работал охранником в ночном клубе, что подтверждается соответствующей видеозаписью, уже изъятой следствием. Такое же алиби у него вроде бы есть на дни предполагаемой слежки за политиком. Алиби, по сведениям защиты, было и у господина Бахаева.
Один из защитников обвиняемых даже сравнил предъявленное обвинение с делом "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которое до этого расследовал Игорь Краснов, отметив, что убийства им инкриминировали по тем же пунктам. По его словам, получается, что в "старом" деле были русские экстремисты, а в "новом" — исламские.
В версию о политическом и даже религиозном следе в деле Бориса Немцова не верит бывший сослуживец Дадаева. "Он действительно довольно религиозный человек, но мы все стараемся вовремя молиться, все мы верующие. Не как шайтаны из леса, а нормально, так что Заур не мог убивать за веру",— считает он. Кроме того, утверждает бывший коллега господина Дадаева, политикой главный обвиняемый тоже не особо интересовался, поэтому и за выступлениями господина Немцова никогда не следил. По его словам, на всех общественно-политических мероприятиях, которые проходили в полку, Заур Дадаев вел себя пассивно: "У нас иногда читали лекции по истории, про новости какие-то рассказывали. Смотришь, а Заур на столе разлегся и храпит".
Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи господина Немцова, заявил "Ъ", что с самого начала было понятно, что в убийстве оппозиционера были политические и идеологические мотивы. По его словам, отрадно, что следствие пришло к такому же выводу. Однако, отметил он, подобные политические убийства не могут обойтись без заказчиков и организаторов.
Впрочем, адвокат и его клиенты пока не могут оценить работу следствия по материалам дела. Доступ к материалам они могут получить только после того, как в законном порядке будут установлены потерпевшие по этому делу. Соответствующие документы следствию направили дети Бориса Немцова, к которым собирается присоединиться его мать.