Встречным курсом
В Минске завершился саммит Содружества

       Минский саммит неожиданностей не принес: как выразился президент России Владимир Путин, "мы детально обсудили положение дел в СНГ — все неплохо". Разве что результатов нет. Никаких — ни хороших, ни плохих.
       Внешне саммит прошел гладко. Лидеры стран Содружества единогласно приняли совместные резолюции, а на последующих пресс-конференциях говорили друг другу только приятное. Особенно много досталось на долю Владимира Путина. Старшие коллеги не переставая хвалили его. Президент РФ в долгу не остался и раздал коллегам по СНГ комплименты и обещания.
       Президенты дружно опровергали слухи и разговоры о стагнации или смерти Содружества. Точнее всех сформулировал важность и необходимость нынешнего саммита Леонид Кучма (Leonid Kuchma): "Только лично у меня состоялось шесть или семь встреч на двустороннем уровне. Представляете, сколько бы понадобилось на это времени не в рамках СНГ!"
       Тем самым он подтвердил тезис о смерти Содружества, вся деятельность которого свелась к регулярным сеансам одновременных, но двусторонних встреч глав постсоветских стран. Дело, конечно, полезное, но ради него не имеет смысла содержать международную организацию.
       Встречи же в расширенном формате (больше двух) завершились ничем. "Карабахская тройка" (главы Азербайджана, Армении и России) и "кавказская четверка" (те же и лидер Грузии), проведя "откровенный и продуктивный" разговор, пришли к традиционному выводу о "необходимости мирного урегулирования конфликтов". "Каспийской четверке" (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения), выступавшей в ослабленном составе (туркменский лидер, проболевший уже второй подряд саммит СНГ, прислал вместо себя вице-премьера), также не удался "прорыв".
       Не состоялась, вопреки ожиданиям, трехсторонняя российско-белорусско-молдавская встреча. Новый президент Молдавии Владимир Воронин (Vladimir Voronin), обещавший своему электорату присоединиться к Союзу России и Белоруссии, а чуть позднее подумывавший и присоединении к новому Евразийскому экономическому сообществу (ЕАЭС), в Минске пришел к выводу о необходимости членства в более представительной организации. "Мы будет там, где есть интересы нашего государства и есть польза от нашего участия,— сказал господин Воронин.— Сейчас мы отдаем предпочтение СНГ, здесь генетический фонд, который сохранился с советских времен". Александр Лукашенко не смог сдержать обиды и в кулуарах высказал недовольство недостаточным вниманием членов СНГ к российско-белорусскому союзу.
       Успешно закончилась лишь одна многосторонняя встреча — лидеров Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), провозгласивших преобразование его в ЕАЭС и избравших председателем межгосударственного совета Нурсултана Назарбаева (Nursultan Nazarbayev). Российский президент заметил, что новая организация "соединит народы и государства на принципах взаимной выгоды".
       Но и здесь нашлась ложка дегтя. Президент неприсоединившегося Узбекистана Ислам Каримов (Islam Karimov) расценил это событие как очередную "инициативу для отвлечения внимания народов, попытку ряда руководителей стран СНГ взять лавры интеграторов". Не успокоившись на этом, господин Каримов заявил, что его страна не собирается возвращаться в договор о коллективной безопасности (Узбекистан вышел из этого договора в начале 1999 года) и намерена решать подобные вопросы лишь на двусторонней основе.
       Впрочем, пессимизм господина Каримова не испортил общего праздника. Следующий, юбилейный саммит СНГ пройдет 21 декабря в Москве и в том же составе. Если, конечно, президент Туркмении вдруг неожиданно не окажется в добром здравии.
       АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...