Российские капиталисты считают, что их сильно ограничивают |
Обсуждали проблемы налогообложения, судебной реформы, утечки капиталов из сырьевого комплекса, а также вступление в ВТО. Представители российского бизнеса (компании, оборот которых превышает $100 млрд) хотят, чтобы правительство зафиксировало для инвесторов постоянный суммарный предел налогообложения. Только в этом случае, по мнению Михаила Ходорковского, можно рассчитывать на долгосрочные инвестиции. Гости президента также настаивали, чтобы валютный рынок был максимально либерализован: капитал не любит, когда его ограничивают, и уходит из тех стран, где это делают. Президент поручил правительству до конца июня подготовить предложения по либерализации валютного рынка.
Пенсии поделили
21 мая в третий раз собрался Национальный пенсионный совет. Всю идею пенсионной реформы члены совета сумели выразить в шести законопроектах, четыре из которых и были одобрены на заседании. Суть: половина из 28% перечисленных в Пенсионный фонд отчислений пойдет на выплату базовых (государственных) пенсий. Другая половина будет разделена на накопительную и инвестиционную части. У работников до 35 лет на накопительные счета (на которых будет накапливаться пенсия сверх социальной, которая полагается всем) будет перечисляться 8%, а 6% — инвестироваться. У тех, кому больше 35, но до 50, на инвестиции пойдет только 2%. И только для тех, кому за 50, отчисления на инвестиции нулевые, а все 14% будут перечислены на накопительные счета. Авторы пенсионной реформы объясняют это тем, что данной возрастной категории уже не до инвестиций. Но так как, по прогнозам, темпы роста зарплаты в ближайшие годы будут опережать и рост инфляции, и возможный инвестиционный доход этой возрастной категории, пенсии выше социальных им и так будут гарантированы.
Было триста, будет пять
Юрий Коптев будет отвечать за успехи в космической области |
Березовский поможет новой оппозиции
На прошлой неделе депутаты Госдумы от "Союза правых сил" Владимир Головлев и Сергей Юшенков объявили о создании оппозиционной праволиберальной коалиции под условным названием "Союз демократических сил". Финансовую поддержку новой организации готов оказать Борис Березовский, с которым депутаты встречались во Франции. Оба парламентария, входившие прежде в "Демократический выбор России", заявили о своем выходе из СПС после того, как делегаты прошедшего 26 мая преобразовательного съезда СПС отказались учесть их поправки к уставу единой правой партии. В новую коалицию, по словам ее организаторов, войдет около десяти общественно-политических объединений, включая возглавляемое Юшенковым движение "Либеральная Россия" и Ассоциацию российских налогоплательщиков во главе с Головлевым.
Правительство ответит за бюджет
Андрей Илларионов строго следит за тем, чтобы правительство не извращало его идеи |
Идеолог создания двухуровневого бюджета советник президента Андрей Илларионов уже обвинил правительство в извращении его идеи создать стабилизационный фонд, поддержанной Владимиром Путиным в бюджетном послании. Советник президента считает, что в этот фонд должны уйти из бюджета экспортные пошлины и рентные платежи, у правительства же получается формирование стабилизационного фонда по остаточному принципу. Сначала в бюджет-2002 закладывалась цена на российскую нефть в $17 за баррель, теперь уже — $18,5. Андрей Илларионов считает, что цена барреля в бюджете должна быть не выше $12. Значит, объем бюджетных доходов спешно подгоняется под растущие расходы, а стабилизационный фонд тает. А это уже извращение идей президента, и бюджетный процесс может перейти в кадровый. В Белом доме уже вслух говорят о том, что курировать подготовку бюджета в ранге вице-премьера будет уже не Алексей Кудрин (министром финансов он останется), а Виктор Христенко.
МВФ ищет Россию
8 июня совет директоров МВФ должен рассмотреть совместное заявление правительства и ЦБ об экономической политике России в 2001 году. Этот день в прошлые годы вызывал у российского правительства трепет: поверят или не поверят, дадут или не дадут? Уже два года ничего не давали. И вот в этом году Россия официально решила отказаться от кредитов МВФ. И это стало чуть ли не главным лозунгом российской экономической политики. Подчеркнутая самостоятельность в кредитных отношениях с Западом вызвала уже явное недовольство ведущих индустриальных держав. МВФ тоже радоваться нечего. США и так уже давно критиковали фонд за "потерю России" (некоторые американские сенаторы даже предлагали МВФ расформировать). Теперь провал МВФ стал совсем уж очевиден: какое уж тут влияние фонда на российские дела, если сама Россия отказалась от кредитов и только выплачивает прежние долги.
В общем, в этом году день заседания совета директоров МВФ может вызывать у российского правительства только веселье. Собственно, МВФ рассматривает совместное заявление только потому, что Россия ему это позволила (российские власти дали понять, что при разработке документа учитывали позицию экспертов фонда). Но раньше МВФ никогда бы не поверил, что при нынешней инфляции в 25% в годовом исчислении к концу года окажется 12%. Теперь придется поверить.
Депутаты защитят власть от уголовников