Наследство Рема Вяхирева

Полоса 012 Номер № 22(326) от 06.06.2001
Наследство Рема Вяхирева
       Минувшей осенью глава правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, закурив на пресс-конференции традиционную сигарету, твердо произнес: "Я работаю в компании последний год, в следующем уйду в отставку". Все, как обычно, посчитали, что Рем Иванович лукавит, а он сдержал слово. 29 мая "Газпром", каким мы его знали, кончился: совет директоров не стал продлевать контракт с председателем правления. Теперь главный кабинет в "газовом доме" на улице Наметкина занимает неизвестный широкой общественности, но хорошо знакомый специалистам-газовикам и Владимиру Путину замминистра энергетики Алексей Миллер. Именно ему предстоит разбираться, что сделал Рем Вяхирев с крупнейшей газовой компанией мира.
Хроника отставки
       "Уйдут ли Вяхирева или не уйдут?" — в последние полгода это интересовало всех, кто имел отношение к сфере финансов. И не только в России: один из самых популярных вопросов, задаваемых западными аналитиками российским чиновникам в кулуарах европейских инвестконференций, звучал примерно так же: "Не подскажете, когда сменят Вяхирева?" В тот день, когда стало известно, что замминистра энергетики Миллер наследует легендарному Рему, акции "Газпрома" на Западе выросли на 10%, подарив компании $2 млрд.
       Любили ли Рема Вяхирева? Вряд ли. Скорее уважали и боялись. Неофициально его имя расшифровывали как "Российская энергетическая монополия", да и сам он был олицетворением последней советской монополии, не дающей российской экономике оторваться от корней. Перед этим патриархом, который со всеми был на "ты", пасовали самые упертые реформаторы: так, Сергей Кириенко, при котором в офис на Наметкина не раз ломились налоговики, требующие платежей в бюджет, все же продлил трастовый договор, дающий Рему Вяхиреву в управление 35-процентный госпакет акций "Газпрома". А Александр Починок, клеймивший господина Вяхирева как крупнейшего саботажника налоговых выплат, после личной встречи подписал с "Газпромом" индивидуальное налоговое соглашение. Впрочем, этот документ Рем Иванович игнорировал...
       Говорят, Рем Иванович готовил свою отставку с первого дня пребывания в должности — с 1993 года. И даже нашел себе преемника на Ямале из числа молодых руководителей. Преемник внезапно умер в 1994 году, и нового господин Вяхирев искать не стал. Так невысокий пожилой газовик стал "железным Ремом", на котором висело все газоснабжение России и половина — Европы.
       Когда на исходе века председатель правления "Газпрома" анонсировал свою отставку, одни посчитали это кокетством, другие — тактическим шагом. Никто всерьез не поверил, что Рем Вяхирев действительно уйдет, и сменщиков ему "подбирали" соответствующим образом: на "Газпром" сажали главу президентской администрации Александра Волошина, миноритарного акционера Бориса Федорова и даже "газпромовского завхоза" Николая Гуслистого, сильно напоминающего по манерам Павла Бородина. А ближе к "времени икс"-- 31 мая 2001 года, когда официально завершался срок контракта с председателем правления Вяхиревым, преобладали слухи, что Владимир Путин менять что-либо в "Газпроме" не возьмется и контракт будет продлен. Похоже, Рем Иванович и сам постепенно уверился в том, что останется: с января официальные лица в "Газпроме" все реже вспоминали о словах шефа про "последний год работы".
       Все произошло на редкость буднично. В прошлый вторник утром Владимир Путин вызвал госпредставителей в совете директоров "Газпрома" и сообщил им о своем решении: Рем Вяхирев уходит в отставку, а меняет его бывший коллега президента по мэрии Санкт-Петербурга Алексей Миллер. Есть вопросы?
       Вопросов не последовало.
       
 Алексею Миллеру понадобится несколько лет на то, чтобы найти все активы "Газпрома"
Утечка газа
       Первое, что интересует многих в связи с отставкой Рема Вяхирева,— много ли он украл? Мы не станем даже пытаться отвечать на этот вопрос. Личная бухгалтерия господина Вяхирева прозрачна как роса. "Коммерсантъ" же неоднократно писал о его родственниках и родственниках его коллег, являющихся совладельцами компаний--партнеров "Газпрома", малоизвестных, но получающих гигантские заказы ("Стройтрансгазе", например). На наш взгляд интереснее другое: что Рем Иванович оставил в "Газпроме" после себя. И здесь выясняется любопытная вещь. Оказывается, единого процветающего "Газпрома" уже нет.
       Что представляет из себя ОАО "Газпром"? Это холдинг, объединяющий несколько крупных газодобывающих компаний, в том числе ООО "Ямбурггаздобыча" и "Уренгойгазпром". В сумме они добывают около 520 млрд кубометров газа в год. Плюс Единая газораспределяющая сеть (аналог Единой энергосистемы), несколько профильных НИИ, инжиниринговых компаний. Кроме того, "Газпрому" принадлежат несколько банков (Газпромбанк, Национальный резервный банк) и многочисленные сбытовые структуры. На сегодняшний день "Газпром" добывает 93% российского газа.
       Однако это — поверхностный взгляд. Во-первых, "Газпром", по сути, работает лишь на трех крупных месторождениях одной группы, открытых в 1969 году,— Ямбургском, Уренгойском и Медвежьем. Так вот, с 1995-го по 2000 год их продуктивность упала на 15% и поддерживается на относительно высоком уровне только за счет все возрастающих финансовых вливаний. К 2005-2007 годам, по прогнозам специалистов, они должны резко сократить объемы добычи. По слухам, до 1995 года считалось, что такое может произойти лишь в 2015 году, и именно с этим был связан декларативный оптимизм правительства в середине 90-х.
       А вот в разработку новых сопоставимых по запасам месторождений — Штокмановского, Комсомольского, Бованенковского и Заполярного — "Газпром" своевременно не вложился. По словам Петра Родионова, заместителя Рема Вяхирева, в 2000 году "Газпром" инвестировал в развитие производственной базы всего 58% плановых сумм из собственной прибыли — само собой, из-за того, что потребители в России и СНГ оплачивают сбытовому подразделению "Газпрома", "Межрегионгазу", лишь 30% счетов.
       Если так, то откуда взялись $900 млн, которые "Газпром" вложил в медиаимперию Владимира Гусинского? Откуда средства на роскошные офисы во всех региональных центрах, персональные самолеты для правления, собственный аэровокзал? Может, Рему Ивановичу стоило вместо ордена "За заслуги перед Отечеством" выдать ордер в Генпрокуратуру?
       На самом деле деньги шли на реформу "Газпрома". Рем Вяхирев инвестировал миллиарды в структуры, которые будут работать на новом газовом рынке.
       
"Жаль, деньги теперь пойдут не туда", - прокомментировал Рем Вяхирев свою отставку
Ассоциация "Газпром"
       Как-то на одном из совещаний Рем Иванович бросил в сердцах фразу, ставшую легендарной: "Воруй с пользой для 'Газпрома', не воруй ему во вред!" Всякий бизнесмен знает, что подобным образом обозначается идеальная стратегия деятельности любой российской компании в последние десять лет. Однако далеко не все представляли масштабы "позитивного воровства" в "Газпроме". Несколько ярких примеров.
       Группа "Итера". Сегодня компания является вторым по размеру производителем газа в России. Рем Вяхирев ни разу не отозвался уважительно ни о ее топ-менеджере Валерии Отчерцове — экс-министре финансов Туркмении, ушедшего в большой бизнес, ни о экс-велосипедисте Игоре Макарове, являющемся главой компании, тем не менее он никогда не мешал группе развиваться. Наоборот, "Итере" предоставлялись гигантские поручительства по кредитам, ей же "Газпром" фактически подарил ряд предприятий на крупных месторождениях в ЯНАО, в том числе "Пургаз" и "Таркосаленефтегаз". На откуп "Итере" был отдан и сбыт газа в ряде стран СНГ. Разумеется, никто не утверждает, что господин Отчерцов регулярно пополняет счета господина Вяхирева и его заместителей господ Пушкина и Шеремета...
       Очевидно, что правление "Газпрома" делало из "Итеры" независимую газодобывающую структуру. "Итера" же, в свою очередь, превращала в таковую компанию "Нафта-Москва" — ей было фактически подарено месторождение Песцовое. Также обретали независимость компании "Севернефтегазпрома" и "Сибнефтегаза", менеджерам которых были переданы контрольные пакеты.
       Несомненно, на создание независимых от "Газпрома" газовых компаний была направлена львиная доля усилий команды Рема Вяхирева. Там, где этого не удавалось добиться из-за проблем со структурой собственности, независимость приобреталась де-факто. Например, на севере России руководитель дочки "Газпрома" Анатолий Захаров — куда более влиятельная фигура, чем председатель совета директоров "большого 'Газпрома'", замглавы администрации президента Дмитрий Медведев. Менеджмент "Запсибгазпрома", "Оренбурггазпрома", "Астраханьгазпрома", по сути, руководит независимыми компаниями со своими бюджетами, персоналом, инвестпроектами и прочим. Мало того, они уже конкурируют друг с другом на смежных рынках. А с материнской структурой их связывают лишь ее участие в акционерном капитале и ее представители в совете директоров.
       С точки зрения ряда акционеров "Газпрома", это и впрямь воровство: финансовые потоки крупнейшей газовой компании мира дробятся по десяткам бизнес-структур, которые только и ждут свободы. И, возможно, с отставкой Рема Вяхирева они ее получат.
       
Кадры решают многое
       Как заявил новый глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, основной его задачей на посту руководителя компании станет увеличение добычи газа на 10-15% к 2010 году. Первой же проблемой, с которой он столкнется на этом пути, будет нынешняя структура "Газпрома" — фактически это ассоциация компаний, не обязанных поддерживать друг друга. Проблему эту можно решать двумя способами.
       Первый — раскопать всю цепочку сделок по уводу активов за последние пять лет, выстроить "вертикаль власти" во всех компаниях, где "Газпрому" принадлежит контрольный пакет, направить все ресурсы на разработку новых месторождений и таким образом вернуть "Газпром" в состояние, в котором он пребывал при Викторе Черномырдине. Однако сделать это не так просто. Очевидно, что подводных камней в структуре собственности "Газпрома" куда больше, чем кажется на первый взгляд. Сейчас государство контролирует 37% его акций. Не менее 15%, судя по всему, контролируют дочки, в том числе НРБ, НПФ "Газфонд" и Газпромбанк. Остальное — частные инвесторы. Сотрудники "Газпрома", владеющие акциями,— это в основном сотрудники "дочек", с которыми и предстоит бороться. И пока неизвестно, чью сторону возьмут в этой борьбе иностранные акционеры, а ведь за ними не менее 25% капитала компании. В общем, создание "газовой вертикали" — труд титанический и дело явно не одного года.
       Второй вариант — дать "дочкам" независимость, позволив им привлекать в круг своих акционеров кого угодно.
       Здесь уместно обратить внимание на ситуацию в газовой отрасли. Независимые газодобывающие компании, которые готовы конкурировать друг с другом как на внешнем, так и на внутреннем рынках, учитывая растущий газовый дефицит, могут просто наращивать суммарную добычу. Стоит также учесть, что газ добывают некоторые нефтяные компании (так же как "Газпром" добывает нефть): к примеру, вице-президент "Роснефти" Сергей Оганесян заявил, что его компания готова к 2015 году в структуре своей добычи иметь 50% нефти и 50% газа. Таким образом, для реальной реформы газовой отрасли сейчас не хватает только одного: создания независимой от "Газпрома" газотранспортной компании, в ведение которой перейдут все магистральные газопроводы.
       Вопрос: почему Рем Вяхирев, фактически запустивший приватизацию внутри "Газпрома", упорно сопротивлялся официальному расчленению компании?
       Кажется, здесь есть простой ответ. Господин Вяхирев всегда противился приходу в отрасль чужаков: для него жуликоватый, но привязанный корнями к Ямалу и Уренгою газовик всегда был предпочтительнее обаятельного столичного финансиста. Рем Иванович поставил государство как главного акционера "Газпрома" перед выбором: или частными газовыми компаниями будут руководить и владеть люди, с которыми он работал десятилетиями, или придется годами наводить "дисциплину" в "Газпроме", чтобы продать его стратегическому инвестору.
       И все-таки он пока не верит, что государство двинется вперед по колее, которую он прокладывал девять лет. "Жаль, деньги теперь пойдут не туда" — так Рем Вяхирев прокомментировал свою отставку. И, вероятно, он сделает все, чтобы на акционерном собрании "Газпрома" занять пост председателя совета директоров. Ведь перед тем как уходить окончательно, хорошо бы довести свое дело до конца.

ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...