На связи "Альфа"

Полоса 020 Номер № 22(326) от 06.06.2001
На связи "Альфа"
 ЗАМЕНА
       На прошлой неделе "Альфа-групп" объявила о приобретении блокирующих пакетов акций компании "Вымпелком", владеющей сетями "Би Лайн", и ее дочерней структуры "Вымпелком-Регион". Сумма сделки — $246,9 млн — рекордная для рынка телекоммуникаций в этом году.
       
       В лице "Альфы" "Вымпелком" нашел партнера для похода в регионы. Поиски такового операторская компания начала еще в 1999 году: на освоение новых лицензионных территорий (это Центральная Россия, Поволжье, Северный Кавказ и Сибирь) требовалось $300 млн. Поначалу "Вымпелком" расcчитывал продать часть акций "Вымпелком-Региона" одной из зарубежных сотовых компаний, но переговоры были безрезультатными.
       На помощь пришел отечественный капитал. Через аффилированную структуру "Эко Телеком Лимитед" "Альфа-групп" купила акции "Вымпелкома" и ее дочерней компании (в обоих случаях по 25% плюс одна акция). $220 млн из $246,9 млн будут вложены в строительство сотовых сетей GSM в регионах, $26,9 млн получит за свои акции президент и основатель компании Дмитрий Зимин. Одновременно с заключением сделки господин Зимин объявил, что покидает пост генерального директора "Вымпелкома". Его место займет норвежец Джо Лундер. Впрочем, "доктор Зимин" останется президентом компании и сохранит за собой пакет из 10,4% обыкновенных акций "Вымпелкома". По его словам, он будет помогать Джо Лундеру в тех аспектах ведения российского бизнеса, которые норвежец понять не в состоянии.
       Планы "Альфа-групп" по развитию сотового бизнеса в регионах грандиозны. Так, директор компании "Альфа-Эко-Телеком" Станислав Шекшня полагает, что в течение пяти лет уровень распространения мобильной связи в российских регионах достигнет 20-25% (при том, что сейчас трубками в регионах пользуется около 1% жителей). А капитализация "Вымпелкома-Р", по мнению господина Шекшни, за те же пять лет возрастет до $2 млрд (по сравнению с нынешними $55 млн).
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
ПОДКАТ
       "Сибнефти" шьют дело
       На минувшей неделе стало известно, что Генпрокуратура возбудила в отношении компании "Сибнефть" несколько уголовных дел. В самой компании участие в противозаконной деятельности отрицают. Однако создателю "Сибнефти" Роману Абрамовичу уже пришлось встретиться со следователями управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел.
       В Генпрокуратуре находятся сразу два уголовных дела, касающихся уклонения "Сибнефти" от налогов. Первое связано с поставками нефти в Киргизию. По данным правоохранительных органов, сырье не покидало пределов России, а "экономия" компании благодаря необоснованному возврату НДС составила 12 млн рублей. Согласно материалам второго дела, "Сибнефть" в 1996-1998 годах поставляла нефть в Белоруссию, Молдавию и на Украину. И также получала льготы по НДС. По словам источников в Генпрокуратуре, "Сибнефть" "умышленно завышала объемы поставок, чтобы получить больше льгот, присвоив таким образом несколько десятков миллионов рублей".
       Возможно, наиболее серьезным является якобы существующее третье дело. Впервые оно было открыто по статье 159 пункт 3 (мошенничество в крупных размерах) в 1996 году прокуратурой Омска после скандала с дискриминацией Инкомбанка и компании "КМ-Инвест" со стороны ЗАО НФК. Эта фирма была создана при участии Романа Абрамовича и участвовала в конкурсе по продаже "Сибнефти". В минувший вторник губернатор Абрамович посетил Генпрокуратуру для дачи показаний по "делам, касающимся бизнеса 'Сибнефти'". Следователей интересовали лжеэкспортные схемы компании и вопросы, связанные с ее приватизацией.
       Пока неизвестно, как будут развиваться события. Один из допрошенных по делам "Сибнефти" — ее руководитель Евгений Швидлер — в четверг принял участие во встрече президента с промышленниками. То, что господина Швидлера пригласили в Кремль, может означать, что власти не имеют к "Сибнефти" больших претензий. По крайней мере, по утверждению одного из участников встречи, президент на ней ни разу не вспомнил о проблемах компании с правоохранительными органами.
ИГОРЬ ПАНАЕВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Владимир Гусинский возвращается
       На прошлой неделе борьба вокруг "Медиа-Моста" разгорелась с новой силой. Московский арбитражный суд принял решение, которое может сильно помешать Владимиру Гусинскому вернуть долги кредиторам. И ему это очень выгодно.
       Напомним, что в середине декабря, через два дня после ареста Владимира Гусинского в Испании, налоговая инспекция #3 ЦАО подала в московский арбитраж иски о ликвидации ЗАО "Медиа-Мост", ОАО "Телекомпания НТВ", издательства "Семь дней" и ЗАО "ТНТ-телесеть". Иски были основаны на статье 99 Гражданского кодекса. Эта статья практически не применяется и дает право государственным органам подавать в суд иск о ликвидации компании в двух случаях: если размеры ее уставного капитала меньше установленного законом и если долги компании больше ее активов. Как объяснила журналистам начальник налоговой инспекции #3 Татьяна Лужина, в случае с "Медиа-Мостом" имели место оба условия.
       Суд первой инстанции все иски отклонил. В прошлый вторник суд отменил прежнее решение и принял противоположное — ликвидировать "Медиа-Мост". Решение апелляционной инстанции арбитражного суда вступает в силу с момента принятия. Фактически ликвидация уже началась.
       Единственный, кому это выгодно,— Владимир Гусинский. В июле "Медиа-Мост" должен был передать "Газпром-медиа" по 25% акций во всех своих дочерних предприятиях. Сейчас "Газпрому" в этих структурах принадлежат по 25% плюс одна акция. После передачи он получает контрольный пакет.
       Однако, если решение о ликвидации не будет отменено, "Медиа-Мост" не сможет передать эти акции "Газпрому" — это запрещено законом. Все имущество "Медиа-Моста" должно быть продано, а требования кредиторов удовлетворены за счет поступивших средств. Продавать его будет ликвидационная комиссия, которую должны сформировать акционеры "Медиа-Моста". Она и решит — кому и за сколько.
ЛЕВ КАДИК
       
Питер Хеншоу уверенно расширил полномочия BP по управлению СИДАНКО
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       ТНК наконец пришла в СИДАНКО
       Акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК) приобрели кипрский офшор Kantupan, владеющий 40,3% акций нефтекомпании СИДАНКО. В ближайшем будущем совладельцы ТНК могут получить контрольный пакет акций СИДАНКО.
       Сделка с владельцами Kantupan стала неожиданностью: по сведениям "Денег", продать офшор предложила сама ТНК, причем сумма сделки существенно превышала рыночную стоимость акций СИДАНКО, принадлежавших кипрской компании. В результате ТНК стала владельцем примерно такого же пакета акций СИДАНКО, каким владеет "Интеррос". На очереди — долгожданное окончание переговоров ТНК с акционерами СИДАНКО, британо-американской BP и "Интерросом" относительно возвращения в СИДАНКО добывающего предприятия "Черногорнефть". Если сделка состоится, акции нефтекомпании будут распределены между учредителями по-новому. Уставный капитал СИДАНКО будет выглядеть так: 10% — BP, 29% — Kantupan, 25% — ТНК, 36% — "Интеррос". С учетом бумаг Kantupan ТНК будет иметь в СИДАНКО 54% акций.
       Однако "рулить" СИДАНКО Тюменская нефтяная сможет не сразу. По словам директора по внешним связям российского представительства BP Питера Хеншоу, между акционерами компании существует договор, по которому в ближайшие три года BP расширит свои полномочия по управлению СИДАНКО. Скорее всего, это означает, что BP получит полный операционный контроль над СИДАНКО.
       Маловероятно, что между ВР и ТНК в ближайшем будущем возникнут противоречия. ТНК неоднократно заявляла, что хотела бы видеть крупнейшую мировую нефтекомпанию среди своих партнеров, в том числе по разработке чрезвычайно перспективного Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Его освоением занимается компания "РУСИА-Петролеум", 30,84% акций которой контролирует ВР, а 22,06% — ТНК (часть этих бумаг принадлежит Kantupan).
ЛЕОНИД СКАБИЧЕВСКИЙ
       
Есть как минимум три причины, по которым Андрею Вавилову могло стать плохо в Генпрокуратуре
ШТРАФНОЙ УДАР
       Андрею Вавилову стало нехорошо
       Председатель совета директоров компании "Северная нефть" Андрей Вавилов, как и Роман Абрамович, на минувшей неделе посетил Генпрокуратуру. Оттуда его увезли на "скорой" — говорят, сердце подвело.
       Достоверной информации о том, что привело господина Вавилова в прокуратуру, нет. В "Северной нефти" настаивают, что глава компании сам договорился о встрече с высокопоставленным чиновником Генпрокуратуры (ГП). Там сейчас проверяют законность конкурса по Валу Гамбурцева. По словам источников в компании, господин Вавилов принес документы по конкурсу, но во время встречи почувствовал себя плохо и уехал в клинику.
       В изложении представителей ГП эта история выглядит иначе. Андрея Вавилова попросили ответить на вопросы по делу Олейника. Следователи расследуют обстоятельства исчезновения $450 млн, которые были направлены Минобороны на Украину для закупки стройматериалов. В хищении денег подозревают бывшего украинского вице-премьера Юлию Тимошенко и начальника бюджетного управления МО России Георгия Олейника. Именно после вопросов по этому делу, утверждают в ГП, господину Вавилову и стало плохо.
       Есть еще одна версия: Андрея Вавилова допрашивали не только по делу Олейника, но и по некоторым другим, связанным с его прежней работой в Минфине. В частности, по делу о приватизации "Сибнефти".
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       ЦБ начал распродажу иностранных банков
       На прошлой неделе Банк России продал первый из пяти принадлежащих ему росзагранбанков — Donau Bank в Вене. Его новым владельцем стал Внешторгбанк (ВТБ). Ему же до конца года предстоит купить и оставшихся иностранных "дочек" ЦБ. А затем и сам он будет выставлен на продажу.
       На прошлой неделе глава ВТБ Юрий Пономарев объявил о том, что участие ВТБ в акционерном капитале Donau Bank возрастет до 85%. Деньги на покупку акций уже перечислены Центробанку. Таким образом, процесс выхода ЦБ из капитала росзагранбанков начался и, по всей видимости, продолжится уже в ближайшее время. Так, надзорные органы Люксембурга уже дали согласие на выход ЦБ из капитала East-West United Bank и приобретение 85% его акций ВТБ.
       С продажей остальных банков дело обстоит сложнее — необходимо сначала кое-что изменить в законах: согласно закону "О Банке России", ЦБ обязан иметь контрольный пакет в Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне), Eurobank (Париж), Moscow Narodny Bank (Лондон). Тем не менее контрольные органы Германии уже дали согласие на приобретение ВТБ 31% акций Ost-West Handelsbank. А надзорные органы Франции, в свою очередь, выставили ЦБ предварительное условие — продать высокорискованные, с их точки зрения, акции банка Еврофинанс, принадлежащие Eurobank. ЦБ намерен сделать это в ближайшее время, после чего, очевидно, переговоры с французскими контрольными органами пойдут быстрее. Неопределенной пока остается только ситуация с приобретением Внешторгбанком Moscow Narodny Bank.
       Как только в законодательство будут внесены соответствующие изменения, ВТБ станет крупнейшим банковским холдингом страны. После чего будет продан и он. Предварительный срок продажи ЦБ и правительство уже оговорили — 1 января 2003 года.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...