Частная азбука

Полоса 042 Номер № 22(326) от 06.06.2001
Частная азбука
       К июню многие родители уже выбрали школу для своего ребенка. И кто-то предпочел государственным школам частные. Но, отдав ребенка в платную школу, не удивляйтесь, если через пару месяцев его отчислят, например, за некое "психологическое нарушение". Вам придется забыть о внесенном вступительном взносе и начать поиски новой школы для ребенка. Или судиться. А все из-за того, что в свое время вы легкомысленно отнеслись к подписанию договора со школой.
       Первые частные школы появились в России в конце 80-х годов, и многие родители быстро оценили их преимущества. Вместо истеричных училок и долбежно-зубрежных методов обучения — улыбчивые преподаватели, спорт, "художественное развитие личности" и "индивидуальный подход". В общем, хорошая частная школа — это место, где ребенку комфортно и интересно. Сейчас в одной только Москве около 240 платных школ, и многие из них не испытывают проблем с набором детей. И это несмотря на высокую плату (обучение стоит $200-800 в месяц). А в одну из известных московских школ, берущую $20 тыс. только в качестве вступительного взноса, детей приходится записывать с трех лет.
       Однако, становясь популярными, некоторые школы не упускают возможности заявить о своих правах, забывая при этом о правах родителей. И о законе. Договоры об оказании образовательных услуг, которые они дают на подпись родителям, мог бы раскритиковать даже студент юрфака.
       
Как бывает
       Справедливости ради заметим, что жалоб на "неправильные" договоры в Московский комитет по образованию поступает мало. Людмила Порошинская, главный специалист управления дошкольного и общего среднего образования Московского комитета образования: Юридические ляпсусы в договорах бывают, но в основном претензии касаются порядка оплаты или срока каникул. Возможно, родители, которым что-то не нравится в договоре, предпочитают не жаловаться нам, а подписывают его или просто обращаются в другую школу. Однако по признанию Александра Вильсона, президента Ассоциации негосударственных образовательных учреждений Москвы, "правовых несоответствий в негосударственном образовании — море". А Министерство по антимонопольной политике сейчас даже готовит проект правил предоставления платных услуг в частных школах.
       Мы попросили юристов Ъ провести экспертизу договора по оказанию образовательных услуг негосударственной школы "Интеграция XXI век". В договоре, например, сказано, что школа может отчислить учащегося за "недостойное поведение" (в чем это может проявляться, не уточняется), а также за "обнаружившиеся психологические нарушения, скрытые родителями при поступлении ребенка в школу" (о каких конкретно психологических нарушениях идет речь, опять-таки не говорится). Кроме того, школа оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если ребенок получит одну или более неудовлетворительных оценок в году. Во всех этих случаях внесенную за обучение плату ($5 тыс. в год) и вступительный взнос за пользование библиотекой и оргтехникой ($125) школа возвращать не будет. А если ученик будет систематически появляться на занятиях без школьной формы, на него могут наложить штраф в размере $10. При последующих нарушениях этого пункта договора школьник опять же может быть из школы отчислен.
       По мнению юристов Ъ, положения договора "Интеграции XXI век" противоречат сразу нескольким пунктам законов "Об образовании" и "О защите прав потребителей". Например, дети в возрасте до 14 лет не могут быть отчислены из школы ни при каких обстоятельствах (в том числе и за неудовлетворительные оценки). А к "хулиганам" более старшего возраста такая строгая мера может быть применена только в случае грубых и неоднократных нарушений устава школы или же противоправных действий. Расторгать договор за "недостойное поведение", "обнаружившиеся психологические нарушения" и отсутствие школьной формы школа тоже не имеет права. Так же как и штрафовать за отсутствие этой самой формы.
       И еще о деньгах. Согласно Гражданскому кодексу, заказчик (в данном случае родители) может в любое время отказаться от исполнения договора независимо от причин. Вадим Райкин, юрисконсульт "Коммерсанта": При этом школа обязана вернуть родителям суммы, превышающие фактически понесенные ими расходы на обучение. Если же договор расторгается исполнителем, то есть школой, он обязан полностью возместить родителям убытки (в данном случае все суммы, ранее внесенные за обучение ребенка) независимо от оснований расторжения. Так что пункты договора о невозврате аванса являются незаконными. И наконец, тот факт, что в договоре не указан размер взноса на развитие школы и оплаты экскурсий, наши юристы также сочли незаконным. Этот пункт договора нарушает право клиента на получение информации, закрепленное в законе "О защите прав потребителей".
       
Что делать?
       Итак, вы решили отдать своего ребенка в частную школу и нашли подходящее учебное заведение. Вас ознакомили с уставом школы и прочими внутренними документами, если они есть: дисциплинарным уставом, правилами приема и т. д. Остается формальность — подписание договора. Если все его пункты возражений не вызывают, то подписывайте и учитесь на здоровье.
       Но если все-таки у вас появились сомнения (например, вы увидели все тот же пункт об отчислении или штрафных санкциях за пренебрежение школьной формой), то действовать можно следующим образом. Для начала попробуйте убедить руководство школы изменить положения, которые вас не устраивают, или добавить пункты, которые считаете необходимыми. Правда, велика вероятность, что навстречу вам никто не пойдет, ведь школа пытается максимально защитить свои интересы и не заинтересована в переписывании своих документов под каждого родителя. Так что даже если ваши требования законны и справедливы, изменить ситуацию в свою пользу вряд ли получится.
       Не рассчитывайте, что незаконные положения договора являются поводом для привлечения школы к ответственности. Даже жалобы в вышестоящие инстанции особого результата не дадут. Екатерина Криулина, юрист Ассоциации негосударственных учебных заведений: Если на частную школу неоднократно поступают жалобы, то Московский комитет образования может прислать туда экспертную комиссию. Однако эта комиссия будет изучать, как организован образовательный процесс в этой школе. А вот рассматривать договоры школы с родителями не входит в ее компетенцию. Признать договор противоправным может только суд.
       Это подтверждает и Любовь Кезина, председатель Московского комитета образования: К сожалению, на процедуру заключения договоров мы влиять не можем. Частные школы — это негосударственный сектор образования, и нам не подчиняются.
       Так что у вас могут быть два варианта действий. Самый разумный — не иметь с этой школой никаких дел и подыскать для ребенка другую. Но если искать больше не хочется или вы рассчитываете, что до расторжения договора со школой дело не дойдет, можете рискнуть и подписать договор. Хорошо, если все обойдется, ребенок благополучно закончит школу и получит свой аттестат. Но если возникнут проблемы, то придется обращаться в суд. И в каждом конкретном случае суд будет решать, законны ли положения этого договора и какие правовые последствия имеет ваша подпись под ним.
       Правда, как показывает практика, до суда дело обычно не доходит, и все вопросы решаются путем переговоров между школой и родителями. И не всегда в пользу последних. Например, один родитель решил перевести своего ребенка из одной частной школы в другую. В новом учебном заведении, проверив его знания, пришли к выводу, что ребенок отстает по многим дисциплинам. Возмущенные родители обвинили в этом старую школу — в договоре было четко прописано, что она "обязуется обеспечить базовый уровень образования". Но школа сумела доказать, что в этой ситуации она не виновата и должный уровень обеспечила. В таких случаях придется очень постараться, чтобы суд хотя бы принял ваш иск к рассмотрению.
ИВАН ШЕНКОВ
       
ОСНОВЫ ШКОЛЬНОГО ПРАВА
       Договор по правилам
       Какие же основные моменты должны быть отражены в "правильном" договоре? Обычно основные положения образовательного процесса в школе прописаны в ее главном документе — уставе, который следует внимательно изучить (поскольку в договорах с родителями дублируются именно положения устава). Это такие вещи, как порядок приема учащихся, продолжительность обучения на каждом этапе обучения; сроки и продолжительность каникул; порядок и основания отчисления обучающихся, формы и порядок проведения аттестации, режим посещения занятий (школа может по своему усмотрению выбрать пяти- или шестидневную учебную неделю), наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления и т. д. Желательно, чтобы так же четко были регламентированы отношения образовательного учреждения и родителей учащихся и механизм урегулирования споров. Хорошо, если в договоре указано максимальное число учеников в классе.
       В грамотно составленном документе должна также быть оговорена сумма оплаты и, главное, ее верхний предел. В противном случае школа сможет увеличивать сумму оплаты по своему усмотрению. Кроме того, должны быть указаны все случаи, при которых могут произойти изменения — инфляция, увеличение налогов и проч.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...