Столицу засыпали драгоценностями |
В новом бутике будут продаваться практически все ювелирные и часовые марки, которые компания Mercury представляет в России. Это Chopard, Chaumet, de Grisogono, Bvlgari, Mikimoto, Tiffany & Co, Faberge, Franck Muller, Alain Silberstein, Blancpain. Кроме того, ассортимент бутика в "Национале" включает коллекцию ювелирной марки Pasquale Bruni, до сих пор мало известной российскому покупателю (впервые коллекция этой марки появилась в Москве только в марте этого года). Поэтому — немного истории.
Итальянец Паскуале Бруни, чье имя носит компания, серьезно заявил о себе в ювелирном мире еще в 1976 году, когда впервые выпустил украшения под собственной маркой. Бруни принадлежат несколько открытий в ювелирном искусстве. В частности, он первым стал использовать коньячные бриллианты, пользующиеся сегодня огромной популярностью и ставшие настоящей сенсацией на последней выставке в Базеле. Он одним из первых стал сочетать в украшениях розовые и синие сапфиры — сегодня это также стало модным. Бруни отличает свободная интерпретация классического видения драгоценного камня. Так, последняя коллекция Pasquale Bruni — это сочетание цветных драгоценных камней (турмалины, топазы, цитрины, аквамарины) со всеми оттенками золота, смешение стилей и фактур.
Магазин Mercury в "Национале" предлагает украшения и часы, ставшие классикой, и совсем новые коллекции. В частности, в скором времени здесь появятся новинки с базельской выставки. Новый бутик занимает небольшую площадь — такие магазины не привлекают покупателей толпами. Далеко не каждый может позволить себе колечко за $1 тыс. и часы за $10-15 тыс. (верхний ценовой предел на некоторые изделия измеряется в сотнях тысяч долларов). Тем не менее, судя по появлению пятого магазина Mercury в Москве, можно утверждать, что спрос на ювелирные изделия класса люкс в России растет.
АДЕЛЯ ФАТЕХОВА
Швейцарская компания Omega представила в Москве свою революционную новинку. Часы De Ville с новым типом часового механизма Co-Axial, разработанным знаменитым английским часовым мастером Джорджем Дэниэлсом, ломают основные стереотипы часового дела. Одновременно Omega объявила об открытии своего первого бутика в России.
За 150 лет своего существования Omega не раз потрясала часовой мир своими достижениями. Даже тот, кто не считает себя знатоком и ценителем часового искусства, слышал о часах Speadmaster (они же Moon Watch), признанных самыми знаменитыми.
Новая модель De Ville с необычным механизмом Co-Axial должна произвести настоящую революцию в часовом искусстве, считают эксперты Omega. А изобретатель Co-Axial Джордж Дэниэлс скромно признает, что создал первый принципиально новый тип хода за последние 250 лет (после изобретения Томасом Мюджем анкерного механизма). "Коаксиальный ход удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к механизму точных часов, и, кроме того, обладает высокой надежностью и долговременной стабильностью",— говорит мастер. Создание Co-Axial в результате 20-летних исследований должно, безусловно, поддержать внимание к механическим часам и в XXI веке.
Рядового потребителя часы De Ville должны привлечь высокой точностью хода, которая позволяет в течение многих лет не прибегать даже к профилактическому ремонту. Коллекционеры же, без сомнения, оценят оригинальное устройство механизма.
Новые часы будут стоить от $3 тыс. до $15 тыс. Это незначительно превышает уровень цен на другие модели Omega. Цена зависит от числа имеющихся в часах сложных функций (например, указатель второго часового пояса, индикатор запаса хода и др.), а также от того, какой материал использован для для корпуса и браслета. Это может быть сталь или 18-каратное золото. Также есть вариант с фактурным ремешком из кожи аллигатора.
Часы De Ville будут продаваться в новом фирменном бутике Omega, а также в часовом магазине "Евротайм", который является официальным агентом марок Swatch Group (Omega, Rado, Longines и др.).
АДЕЛЯ ФАТЕХОВА
Вот и наступило лето. Пора отпусков, дач, обманчивого ощущения душевного подъема и, конечно же, пива — светлого, темного, фильтрованного или нет, в бутылках, банках, кегах и иной потребительской таре.
Некоторые утверждают, что пиво отлично пьется не только летом. Например, герой Олега Табакова в одном из социальных роликов семилетней давности рекомендовал телезрителям употреблять ячменный напиток "ранней весной, на пустыре, разливное и обязательно из трехлитровой банки". Тем не менее для значительной части населения государства российского пивной сезон начинается все же в июне, когда на улице становится по-настоящему тепло и бутылка пива в руках уже не выглядит таким вызовом обществу, как после празднования Нового года или Международного женского дня. В результате на призыв "пойдем попьем пива" в конце рабочего дня откликаются не только безотказные представители мужской части коллектива, но и дамы.
И тут возникает весьма серьезная для любого европейца, в том числе, разумеется, и россиянина, проблема — проблема выбора. В советские времена об этом никто не задумывался. Пиво в магазине либо было, либо нет, а за вопрос: "Какое именно?" — можно было схлопотать от продавца или покупателей. Как следствие, дискуссии у прилавка сводились к выбору сопутствующего товара — воблы, сушек или на крайний случай водки. Сейчас количество пивных марок измеряется сотнями (в худшем случае десятками), и выбор пива, при условии наличия необходимых средств, представляет собой сложную процедуру, требующую от покупателя максимальной концентрации мысли.
В сложном положении оказались и пивовары. Конкуренция на рынке растет не по дням, а по часам, и простой рекламной поддержки для успешных продаж сейчас уже явно недостаточно. В результате между пивоварами разворачивается настоящая война. Причем битва идет за каждого единичного покупателя, которого этим летом ждет масса приятных сюрпризов.
Начнем с самого главного — с цен. Директора всех пивкомбинатов единогласно заявляют, что пиво летом существенно (на 10-20%) подорожает. Растут цены на бензин, солод, электричество и бутылки. Бессовестное государство повышает налоги. Да еще санитарные врачи хотят прикончить пивоваренную отрасль. Как тут не подорожать ячменному напитку?
Второй положительный момент — резкое расширение ассортимента пива. В преддверии нового пивного сезона каждый крупный завод выпустил по две-три новые марки. Предприятия стараются разнообразить стандартный набор из "Лагеров" и "Пильзнеров" сортами, вполне привычными для европейца, но совершенно не знакомыми для нас. Яркий пример — практически одновременный запуск на "Браво" и "Балтике" пшеничных сортов, так называемых "вайсбиров" (от немецкого Weissbier).
Наконец, большинство производителей этим летом будут активно одаривать покупателей пива в рамках так называемых sales promotions, то есть розыгрышей маек, кепок, машин, путевок и пр. Как показал опыт Клинского пивкомбината, представители которого фактически парализовали работу нескольких московских супермаркетов, где раздавались пивные кружки в обмен на крышки от "Клинского", покупатели подаркам очень рады.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ