Вчера в Госдуме прошел "круглый стол", посвященный новому законопроекту "О гражданстве". Как выяснилось, авторам этого документа их творение очень нравится. А вот те, для кого проблема получения российского гражданства стоит наиболее остро, остались законопроектом недовольны.
Сейчас Госдума рассматривает два законопроекта "О гражданстве РФ". Один внесен президентом и призван заменить закон 1991 года. Во втором, подготовленном группой депутатов, сделан акцент на правах соотечественников: в частности, предлагается признать гражданами РФ всех бывших граждан СССР, не заявивших официально о принятии иного гражданства.
Представлявший президентский законопроект депутат Борис Надеждин сообщил, что по старому закону страна жить уже не может: в нем слишком много переходных положений и устаревшей терминологии. К тому же еще в 1997 году Россия подписала Европейскую конвенцию о гражданстве и должна теперь привести в соответствие с ней свое законодательство. Попутно депутат раскритиковал "пресловутый закон о соотечественниках" и его "дурацкую 11-ю статью" (в которой, как и в депутатском варианте закона о гражданстве, содержится положение о признании россиянами бывших граждан СССР), заявив, что она "идет вразрез с логикой права и мировым опытом".
Председатель комиссии по гражданству при президенте РФ Олег Кутафин, возглавлявший рабочую группу по подготовке законопроекта, подтвердил, что проект получился действительно хороший. Его цель — "освободить Россию от потока лиц, которые ей совершенно не нужны". А не нужны ей, согласно документу, преступники, сотрудники зарубежных спецслужб, хронические наркоманы и лица, "страдающие особо опасными инфекционными заболеваниями". Некоторые депутаты, правда, пожалели больных и наркоманов, но оратор тут же разъяснил:
— Мы не сами это придумали, а с учетом мнения ведущих специалистов Европы. Они считают, что это отвечает современным демократическим нормам.
"Современные нормы", однако, устроили не всех. Например, замглавы аппарата думского комитета по делам СНГ Владимир Морокин горячо заступился за права соотечественников.
— Мы должны говорить об отечестве, о соотечественниках, и тогда проистекает весь процесс законотворчества,— несколько туманно призвал он.— Надо сосредоточить внимание вокруг реальной России: нас не будет, а она будет!
Судя по донесшемуся с первых рядов смеху, сидевших там представителей группы Кутафина эти доводы не убедили.
— Напомню тем, кто здесь так иронично улыбается, что президент,— господин Морокин пристально посмотрел в окно, словно выискивая там светлый образ главы государства,— уделяет большое внимание проблеме соотечественников.
Авторы улыбаться на всякий случай прекратили, но свой проект хвалить не перестали. Тогда на трибуну вышел глава Союза российских граждан Эстонии Юрий Мишин.
— Российское гражданство принимали в "горячих точках" — Севастополе, Абхазии, Приднестровье, Эстонии, Латвии,— объяснил он.— Люди видели в России то, что записано в законе о гражданстве. Поэтому я очень-очень обижен, что одно из положений закона о соотечественниках названо дурацким...
Итог подвела сотрудница аппарата уполномоченного по правам человека Елена Смирнова, признавшаяся, что ей "хотелось бы скорейшее принятие закона о гражданстве". Большинству присутствующих, видимо, хотелось того же, и на этом заседание "круглого стола" было объявлено закрытым.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ