Воздушные удары, которые наносит по йеменским повстанцам-хуситам международная коалиция во главе с Саудовской Аравией, не переломили ход боевых действий. Отряды хуситов успешно развивают наступление на юг Йемена, вчера они уже вели бои за Аден, крупнейший город юга. На сторону повстанцев переходят целые армейские части, а во вторник они без сопротивления захватили военную базу на берегу Баб-эль-Мандебского пролива, через который идет экспорт нефти. По мнению экспертов, у коалиции остается единственная возможность выиграть войну — сухопутная операция. "Ъ" попытался оценить ее шансы на успех и возможные риски.
На бумаге у участников международной коалиции — подавляющее превосходство над отрядами хуситов, контролирующих лишь часть территории Йемена и теоретически способных рассчитывать на поддержку лишь шиитского меньшинства, которое составляет треть населения страны. Им противостоит армия Саудовской Аравии, развернувшая в приграничных районах группировку в составе 150 тыс. человек. Активное участие в антихуситской операции принимает региональный тяжеловес — Египет. Его флот уже обстреливал позиции повстанцев. Но наиболее грозной силой остается египетская сухопутная армия, превышающая 400 тыс. человек.
Впрочем, Египет с Йеменом не граничит, поэтому для вмешательства в йеменскую гражданскую войну египетскому контингенту придется либо высаживаться с моря (опрошенные "Ъ" эксперты назвали этот вариант более вероятным) либо выдвигаться из Саудовской Аравии, что займет немало времени и связано с дополнительными трудностями из-за горного рельефа.
Остальные участники арабской коалиции либо не столь многочисленные армии (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ), либо слишком удалены от театра военных действий (Марокко, Судан, Иордания). Скорее всего, в возможной сухопутной операции они будут играть вспомогательную роль, ограничившись отправкой символических контингентов. Таким образом, главной ударной силой предстоит стать саудовцам и египтянам. Финансовая нагрузка целиком ляжет на плечи нефтяных монархий Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравии. Переброска в Йемен египетского десанта, обеспечение его всем необходимым — дорогостоящая затея, оплачивать которую испытывающий экономические трудности Каир едва ли захочет.
Еще один вариант — привлечение Пакистана, вчера Эр-Рияд обратился к Исламабаду с просьбой направить в Йемен воинский контингент. Впрочем, эксперты предостерегают: участие в сухопутной операции пакистанских военных может создать большие проблемы. Местное население еще готово смириться с солдатами из других арабских государств, но пакистанцев многие йеменцы однозначно воспримут как оккупантов.
Суннитское смирение
С чисто военной точки зрения главной проблемой коалиции может стать то, что в самом Йемене у нее нет полноценного союзника. Теоретически саудовцы, провозглашающие себя защитниками традиционных суннитских ценностей от шиитов-хуситов, могли бы рассчитывать на поддержку единоверцев в Йемене. Но на практике те настроены далеко не столь однозначно.
Сторонники свергнутого президента Абд-Раббу Мансура Хади почти не оказывают сопротивления наступающим хуситам. Суннитские районы на юге страны, которые, казалось бы, должны были восстать против шиитского вторжения, безропотно сдаются. Военные базы также без единого выстрела переходят под контроль хуситов. Последний пример — база 17-го бронедивизиона в провинции Таиз на берегу Баб-эль-Мандебского пролива, через который идет экспорт нефти из Саудовской Аравии и других государств Персидского залива. Выход хуситов к побережью создает потенциальную угрозу безопасности нефтяного транзита, и именно это может подтолкнуть Эр-Рияд и его союзников к проведению сухопутной операции.
Операция эта должна быть масштабной, символическим десантом члены коалиции едва ли обойдутся. Чтобы нанести поражение шиитским отрядам, значительно укрепившим свою боевую мощь в последние годы, саудовцам и их союзникам придется задействовать против них существенные силы.
Хуситы между тем заявляют, что контролируют уже 90% Адена. Опрошенные "Ъ" эксперты предостерегают: если союзники ставят перед собой цель выбить их оттуда, уличные бои в 800-тысячном городе могут привести к большим потерям в рядах штурмующих и огромным жертвам среди мирного населения.
Битва за побережье
Наибольшие шансы на успех члены коалиции имеют в районах с преобладающим суннитским населением, главным образом на юге страны. Там хуситы не могут рассчитывать на поддержку местных жителей и едва ли будут в состоянии организовать масштабную партизанскую войну. Другое дело — северные горные районы, где сконцентрировано шиитское население. Если войска коалиции попытаются установить над ними контроль, их ждут суровые испытания и большие потери.
"Вести войну в горных районах, где живут шииты, крайне сложно. В 2009 году саудовские войска уже пытались провести там операцию против хуситов, но потерпели неудачу, понеся ощутимые потери,— напоминает "Ъ" российский эксперт-востоковед Александр Шишкин, живущий в ОАЭ.— Нечто подобное может произойти и на этот раз. Надо учитывать, что саудовцы смогут привлечь к операции лишь ограниченные силы. Опасаясь ответного удара хуситов, они не могут оголить границу, составляющую почти 1,5 тыс. км и идущую по горам. Думаю, в случае проведения сухопутной операции саудовский контингент составит не более 20-30 тыс. человек, египетский — и того меньше. Для удержания под контролем столь значительной территории, к тому же в горах, этих сил явно недостаточно".
Более вероятным и логичным эксперты считают другой вариант: не трогая северные шиитские районы, союзники осуществляют зачистку от хуситов побережья. Так решается главная задача — обеспечить безопасность нефтяного транзита. Кроме того, повстанцы теряют возможность получать морским путем помощь от Ирана. "Для этого сценария может хватить относительно небольшого контингента, например двух десантных бригад — саудовской и египетской",— считает Александр Шишкин.
Третий фронт
Высадив десант и оттеснив хуситов от побережья, союзники решат локальную задачу, но не выиграют войну. Обширные области, в том числе столица, останутся под контролем повстанцев. В то же время большие районы на востоке Йемена находятся под контролем боевиков ""Аль-Каиды" на Аравийском полуострове". Для них саудовские власти — "сателлиты Запада" и "предатели истинного ислама". Нет никаких гарантий, что солдатам международной коалиции в какой-то момент не придется воевать на два фронта — и с хуситами, и с джихадистами.
Йеменская "Аль-Каида" заявила о себе в октябре 2000 года, направив начиненную взрывчаткой лодку к борту эсминца USS Cole в порту Адена, тогда погибли 17 американских военных. С 2002 года беспилотники США регулярно наносили удары по сторонникам Осамы бен Ладена в Йемене, стремясь уничтожить их лидеров. Однако последние события заставили США вывести из страны своих военных, обеспечивавших "антитеррористическую операцию". Так что противостоять хуситам и "Аль-Каиде" членам коалиции придется самим. Вашингтон обещал им лишь "логистическую поддержку и развединформацию".
Боевые качества саудовской армии эксперты оценивают не слишком высоко. "В ходе кампании по освобождению Кувейта от войск Саддама Хусейна в 1991 году саудовская армия не произвела большого впечатления на остальных участников международной коалиции,— напоминает "Ъ" Эндрю Хэммонд, специалист по Саудовской Аравии в Европейском совете по международным делам.— Нельзя признать успешным и военную операцию против хуситов, проведенную саудовцами на территории Йемена в 2009 году. Сильная сторона саудовской армии — большое количество новейших вооружений, поступивших в ее распоряжение после 2006 года, когда были резко увеличены военные ассигнования. Но нет уверенности, что этой техникой сумеют грамотно распорядиться".
"В случае начала сухопутной операции саудовцы едва ли станут играть в ней решающую роль — серьезные боевые задачи предстоит решать другим,— убежден господин Хэммонд.— Если говорить о перспективах этой операции, маловероятно, что она увенчается успехом. В случае же если будет решено привлечь к ней Пакистан, в среднесрочной и долгосрочной перспективе последствия будут и вовсе катастрофическими. Этот шаг никак не приблизит достижение главной цели, которую ставит перед собой Эр-Рияд,— установление в Йемене стабильного режима, дружественного Саудовской Аравии".