Татарстан надеется убедить федеральные власти сохранить институт президентства в республике после выборов главы региона в этом году. Республика должна была переименовать должность президента к 2015 году, однако ей дали отсрочку на год. Депутаты Татарстана заявляют, что после выборов переименовать должность президента "будет труднее", поскольку на них "будет выражена воля народа" республики. Глава фонда "Петербургская политика" полагает, что у республики есть шанс доказать свою особую роль.
Татарстан намерен сохранить институт президентства и после 2016 года. Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной "современной государственности республики", заявил глава комитета парламента по правопорядку и законности Шакир Ягудин. "Мы будем выбирать президента. Но когда мы изберем президента, изменить название будет труднее",— заявил депутат. По его словам, на выборах "будет выражена воля народа", а народ "по Конституции источник и носитель всей власти".
Напомним, Татарстан остался единственным регионом, глава которого именуется президентом. Переименование идет с 2010 года, когда от названия "президент" отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Позднее эту инициативу закрепили законодательно, установив для регионов срок до 2015 года. В феврале президент Владимир Путин подписал изменения к закону, которыми сделал исключение для Татарстана, поскольку у региона есть договор о разделении полномочий с федеральным центром. Срок приведения конституции республики в соответствие с российской был продлен до 2016 года. Отсрочка была дана накануне выборов главы региона, которые запланированы на 13 сентября этого года. На прошлой неделе истекли полномочия Рустама Минниханова, Владимир Путин назначил его врио президента до выборов.
Господин Ягудин считает, что добиваться сохранения должности можно разными методами: "Правовые механизмы есть. Можно референдум провести. Можно обратиться в Конституционный суд России. Нужна политическая воля". При этом депутат не исключил, что и федеральный центр перестанет требовать переименования, поскольку закон об упразднении президентства "вторгается в компетенцию" регионов. Он напомнил, что прежде федеральный центр добивался, чтобы руководители субъектов возглавляли и исполнительный орган (в Татарстане эти функции разделены между президентом и премьером), однако затем "эту норму убрали". "Иногда федеральный центр принимает неразумные вещи. Надо убеждать, что это не работает, разрабатывать механизм принуждения федерального центра к соблюдению Конституции РФ",— сказал Шакир Ягудин.
В Татарстане неоднократно упрекали российские власти в нарушении прав регионов. В частности, "провести референдум и подчиниться воле населения" призывал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В книге "Беседы с Минтимером Шаймиевым" (см. "Ъ" от 25 октября 2013 года) он заявлял, что "название руководителя — надуманная проблема", называл эти требования противоречащими Конституции РФ и предлагал обратиться в Конституционный суд. Господин Шаймиев был уверен, что парламент республики "просто не проголосует за изменение наименования". Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин также заявлял, что переходный период по переименованию главы региона может быть продлен, поскольку договор о разграничении полномочий России и Татарстана до 2017 года "позволяет претендовать на самостоятельное определение названия руководителя". Отсрочка до 2016 года, по его словам, дает "возможность еще один год вести переговоры" с Москвой: "Вы думаете, подписав договор на десять лет, мы не можем продлить это дело?"
Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что шансы сохранить институт президента у республики есть. По его мнению, это "изначально была спорная инициатива", поскольку от названия президентов республик власть "дискомфорта не получала". "Если учитывать, какую роль сыграл Татарстан в диалоге с крымскими татарами, то республика подтвердила свою особую роль",— говорит эксперт.