Начавшийся вчера в Ялте саммит ГУУАМ может стать этапным для этого объединения, куда входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. ГУУАМ намерено превратиться из аморфного образования в полноценную международную организацию. Тем самым будет подготовлена почва для его выхода за пределы постсоветского пространства, что ознаменует действительную кончину СНГ.
Собравшиеся в Ялте президенты пяти стран--членов ГУУАМ должны сегодня подписать главный документ — Ялтинскую хартию, ради чего, собственно, и созван нынешний саммит. Хартия в корне изменит характер созданного четыре года назад объединения, привнеся в него жесткую организационную структуру и ясно определив его цели и задачи. После этого ГУУАМ действительно станет международной организацией. Его рабочим языком, кстати, помимо русского стал и английский.
Правда, не все члены объединения одинаково заинтересованы в его структурной перестройке, а главное — в четком организационном оформлении. Об этом они начали говорить, едва ступив на крымскую землю. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) прямо назвал ГУУАМ "полезным международным региональным объединением". На важность принятия хартии указал и глава Азербайджана Гейдар Алиев (Heydar Aliyev). Президент же Молдавии Владимир Воронин (Vladimir Voronin), еще только садясь в самолет, выступил против превращения ГУУАМ "в новую надгосударственную структуру с постоянным штатом оплачиваемых чиновников". А спикер молдавского парламента Евгения Остапчук (Yevgeniya Ostapchuk) вчера вообще заявила, что Молдавия намерена присоединиться к Союзу России и Белоруссии.
Впрочем, реорганизация ГУУАМ, похоже, не самоцель, а лишь шаг к его расширению. Главным инициатором этого процесса выступает президент Грузии. Еще до саммита он выдвинул идею о присоединении к ГУУАМ Румынии и Болгарии. А прилетев в Симферополь, сразу же подтвердил: "Перспективы вступления Румынии я считаю разумными. Болгарии, думаю, тоже есть смысл вступить". По словам грузинского лидера, уже через месяц-полтора он намерен обсудить этот вопрос с румынским президентом Ионом Илиеску (Jon Iliyesku).
Эдуард Шеварднадзе, правда, приглашает в ГУУАМ и Россию. Однако это предложение, судя по всему, не более чем дипломатический жест, попытка оградить себя от возможных обвинений в антироссийской направленности реформы ГУУАМ. К тому же Москва, с самого начала взиравшая на объединение с некоторым раздражением, отказалась даже от статуса наблюдателя на нынешнем саммите. После этого организаторы, уже направившие (помимо России) приглашения США, ЕС, Ирану, Турции, Румынии и Греции, срочно их отозвали, предложив обойтись вообще без наблюдателей — чтобы не раздражать Москву еще сильнее.
Если планы расширения ГУУАМ будут реализованы, его характер принципиально изменится. Оно не только превратится в настоящую международную организацию (этим не может похвастаться даже СНГ), но и, что самое важное, выйдет за пределы постсоветского пространства. Тем самым отмирание СНГ, начавшееся с создания ГУУАМ и последовавшего вслед за ним формирования Евроазиатского экономического сообщества (в составе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), будет приведено к логическому завершению. То есть — к окончательному развалу СНГ.
Вероятность такого сценария уже получила косвенное подтверждение. Ялтинский саммит вчера неожиданно тепло приветствовал заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж (Richard Armitage). Подобного внимания к саммитам СНГ в Вашингтоне никогда не замечалось. Высокопоставленный американский дипломат заявил, что сотрудничество между США и странами ГУУАМ имеет большие перспективы и что "эти государства, работая вместе, могут заставить с собой считаться". Это заявление означает по меньшей мере, что ГУУАМ может рассчитывать на полное понимание со стороны США.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ