Вчера Госдума приняла два законопроекта, ограничивающие права глав регионов. Согласно первому, губернаторы должны избираться абсолютным большинством голосов. Второй же предусматривает, что начальники региональных УВД назначаются президентом России без согласования с местными властями.
В соответствии с поправкой Сергея Митрохина ("Яблоко") к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госудраственной власти субъектов РФ", принятой в феврале в первом чтении, победитель на выборах глав регионов должен получить более 50% голосов. Если же никто из кандидатов этой суммы не набрал, проходит второй тур. Прежде правила местных выборов устанавливали сами субъекты федерации, поэтому кое-где губернатором можно было стать, набрав 25% голосов при 25-процентной явке.
Представлявший законопроект независимый депутат Владимир Рыжков сообщил, что ко второму чтению депутаты предложили еще более ужесточить требования, установив минимальную явку на губернаторских выборах на уровне 50%. Один из авторов этой инициативы Николай Булаев (ОВР) объяснил, что таким образом "воспроизводится норма из закона о выборах президента".
Правда, депутат Рыжков, сославшись на мнение комитета по делам федерации и Центризбиркома, выразил сомнение в правильности такого подхода, поскольку из-за низкой явки выборы могут неоднократно срываться. Дума с его мнением согласилась и одобрила поправку в первоначальном варианте сразу и во втором, и в третьем окончательном чтениях.
Можно было предположить, что рассматривавшиеся сразу вслед за этим изменения к закону "О милиции", лишающие региональные власти права согласовывать с Москвой назначение начальников местных УВД, тоже пройдут на ура. Однако за судьбу этого законопроекта его автору, лидеру группы "Народный депутат" Геннадию Райкову, пришлось поволноваться.
Проблемы возникли с таблицей поправок, рекомендованных к отклонению: за нее голосовали дважды, но большинства в 226 голосов так и не набралось. Пришлось каждую поправку обсуждать отдельно. Но и по отдельности поправки депутатам тоже не понравились: не прошли ни предложение позволить субъектам федерации обращаться к МВД с просьбой об отставке начальников УВД, ни поправка о том, чтобы дать хотя бы один месяц на согласование кандидатур и назначение "сверху" производить лишь в том случае, если компромисс не достигнут.
После этого господин Райков предложил принять поправку, поступившую от президента: чтобы начальников УВД назначал не министр внутренних дел, а лично глава государства по представлению МВД. Но депутаты, видимо, чего-то не поняли и поправку завалили. Набрать большинство удалось лишь после троекратного повторения Геннадием Райковым магического слова "президент".
Приободрившийся автор предложил проголосовать документ сразу и в третьем чтении, но не тут-то было.
— Вы только что проголосовали за развал МВД со всеми вытекающими последствиями! — раскрыл глаза коллегам Виктор Похмелкин (СПС).— Призываю не голосовать и еще подумать.
— Мы отменяем статью Конституции о совместной компетенции! — вторил ему Фандас Сафиуллин ("Регионы России").— Почему Конституционный суд не замечает, что мы здесь принимаем антиконституционный закон?
— Ситуация в зале несколько напряглась, и я бы просил не настаивать на третьем чтении,— попытался разрядить обстановку представитель президента Александр Котенков.— Надо разъяснить депутатам, что к чему...
— Ну, если надо, то разъясним,— согласился господин Райков.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ