Вчера в Москве в Президент-отеле прошел "круглый стол" с участием известных политологов и политиков, которые пытались выяснить, можно ли создать в России серьезную правую партию. В результате эксперты не только не пришли к единому мнению о перспективах правого движения, но даже не определились с тем, какую партию можно называть правой.
Заседание открыл член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза, который выразил твердое убеждение, что недавно образованная партия под руководством Бориса Немцова имеет все шансы стать серьезной правой силой. Для этого, правда, необходимо перестать заигрывать с "Яблоком" и "влить свежую кровь" из регионов в "застывший иконостас лидеров". Однако президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов заявил, что СПС не может даже называться правой партией, поскольку во всем мире правыми называют консерваторов, а не либералов. По мнению политолога, "реально правая политика у президента Владимира Путина", хотя партия "Единство" "не идеологическая, а чиновничья партия". Поэтому отдельно от власти правая партия в такой "левой и патерналистской стране, как Россия", возникнуть не может.
А вот по мнению директора института политических исследований Сергея Маркова, СПС — это все-таки правые, раз уж они так себя назвали. Но только в российском понимании. По словам Маркова, в традиционном европейском смысле этого слова, правые — это "реакция, а не инициаторы перемен, как у нас". Сначала это было движение, направленное против социал-демократов и социалистических партий, а сегодня "консервативная волна правых поднимается против глобалистских тенденций".
Говоря о возможной поддержке правой идеологии населением, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон заявил, что по результатам социологических опросов максимум, на который могут рассчитывать правые,— 34% избирателей. Из них только 8% опрошенных необходимы и либеральная экономика, и политические права и свободы. В то же время 12% считают обязательным рынок, а правами и свободами, по их мнению, можно пренебречь. Столько же избирателей, наоборот, равнодушны к рынку, но не могут обойтись без политических свобод. Глава Центра политических технологий Игорь Бунин возразил, что максимальный электоральный резерв правых — 15%, который в ближайшее время расширению не подлежит. По его мнению у СПС и у "Яблока" "ядерные" электораты составляют 3-4%, остальная часть мобильна и может переходить туда или обратно.
Итог дискуссии подвел глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он констатировал, что сегодня в России вообще нет идеологических партий, поскольку все заняты "прагматической борьбой за сегодняшние интересы". А ответа на вопрос, "можно ли навязать населению идейную партию", пока нет.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА