Москва глазам не верит

Пучки новых побегов, растущие из середины ветки дерева — так называемые пауки,— типичный признак флоры полупустынь
       В последние годы с Москвой творится что-то странное. Летом — то духота как в пустыне, то льет как в тропиках, зимой — слякоть, словно и не бывало никогда знаменитых русских морозов. Сплошная климатическая путаница, а не столица средней полосы."Власть" с помощью специалистов по биоценологии (науке о местах обитания) попыталась разобраться, куда двинулась Москва.

       Лет десять назад наметанный взгляд столичных ботаников начал замечать на московских деревьях новые формы веток: скопления мелких побегов и сучков. Они исходят из одной точки, расположенной где-нибудь посередине толстой ветки, и, подобно лапкам паука, тянутся в разные стороны.
Тропический скворец Майна, полюбившийся москвичам за свою разговорчивость, прекрасно пережил не одну столичную зиму
Теперь же "пауки" массово заселили деревья вдоль оживленных улиц города. Особенно много их в местах, где часты автомобильные пробки или где машины сильно газуют. Полюбоваться на скопища "пауков" можно и в центре города, и вдоль по дороге на Шереметьево, и на Ярославском шоссе, и на съезде с МКАД на Новорижское шоссе, и во многих других местах.
       Ничего зловещего, кроме названия, в "пауках" нет. Некоторым такие деревья кажутся даже красивее. Но с ботанической точки зрения причина появления таких странных форм — отмирание верхушечных молодых побегов, что приводит к массовому пробуждению спящих почек на толстых ветках. Точно так же ведут себя растения полупустынь, стремящиеся к выживанию любой ценой в неблагоприятной атмосфере.
 Асфальт надежно защищает 90 процентов столичной земли от осадков, поэтому верхний ее слой иссыхает и твердеет, как в полупустыне
       По словам профессора МГУ Марины Строгановой, процентов на 90 почвы столицы покрыты асфальтом, поэтому осадки не проникают в землю, и верхний ее слой иссохший, как в зоне полупустынь. В то же время подземные коммуникации (канализация) под землей протекают, и внутри образуется излишняя влажность и нагревание почв, как в субтропиках.
       
       Исконные обитатели столичной климатической зоны — медведи, волки, лисы, зайцы (русаки и беляки) — уже давно живут только в русских народных сказках. На смену им идут мигранты. Например, всем известная и уже кажущаяся родной серая крыса пасюк на самом деле жительница более южных широт — лесостепной и степной зоны. Попав в Москву, она вытеснила коренную жительницу — черную крысу.
Серая крыса пасюк, похоже, окончательно расправилась с московской черной крысой, которую пора занести в Красную книгу
       Кроме того, московские родентологи (специалисты по грызунам) с удивлением обнаружили, что в последнее десятилетие в Москве сильно размножилась популяция хомяков — типичных представителей степных и полупустынных экосистем. А в прошлом году в столице ученые обнаружили еще один вид грызуна, характерного для южных засушливых широт,— землеройку "белозубку". Она отлично приспособилась к столичному климату и питается здесь другими мигрантами с юга — тараканами. Самые распространенные сейчас в столице РФ "домашние животные" — рыжие тараканы — окончательно вытеснили настоящих московских черных тараканов.
       В Москве доминируют три вида пернатых — голуби, воробьи и вороны. Все — выходцы из более южных широт: лесостепи и даже субтропиков. Одновременно в Москве неоднократно предпринимали попытки акклиматизироваться представители еще более южных широт. Например, достаточно долго в Москве жила популяция индийских скворцов Майна — обитателей субэкваториальной полосы.
Рыжие тараканы-мигранты давно вытеснили из столицы истинно русского черного таракана
Залетели они, конечно, не сами — для длинных дистанций крылья у них коротки. Их завозили в московские зоомагазины, где любители птиц их с удовольствием раскупали, потому что скворцы Майна легко учатся говорить. Правда, научившись, треплются без умолку. Уставая от пернатых болтунов, хозяева выгоняли их. Так организовалась в Москве большая стая экзотических скворцов. Летом они прекрасно себя чувствовали на улице, а зимовали в коровниках на окраинах столицы. Однако по распоряжению московского правительства коровники снесли, и разговорчивые южане перемерзли.
       Среди воробьев можно встретить других представителей тропических и субэкваториальных поясов — ярких маленьких птичек — африканских амарантов или астельдов. Что ж, это курьез, но курьез, который в каком-то смысле может служить иллюстрацией полной готовности столичной экосистемы принять мигрантов из еще более южных широт, чем лесостепь, степь и полупустыня.
Жителя степей и полупустынь хомяка теперь можно встретить не только в зоомагазинах, но и на берегах Москвы-реки
       В такой экзотической обстановке естественнее чувствуют себя и южные люди — постоянно или временно проживающие в Москве мигранты из субтропических, полупустынных и пустынных климатических зон (их около 3 млн). По мнению специалистов из городского комитета межрегиональных и общественных связей, "кавказский" и "среднеазиатский" периоды миграции в Москву в настоящий момент завершаются. В ближайшие полвека возрастет приток жителей субтропических и субэкваториальных поясов, в первую очередь из Китая и Вьетнама.
       
       По данным метеорологической обсерватории МГУ, в 1954-1983 годах среднегодовая температура воздуха в Москве составляла +4,8°С. В 1984-1995 годах — уже +5,4°С. За последние 15 лет зима стала теплее, а температура в летний период практически не изменилась. Иными словами, подогрев Москвы осуществляется таким образом, что постепенно исчезает главный лимитирующий фактор для переселенцев с юга — холодная зима. Если потепление будет продолжаться по тому же сценарию (а по словам ученых МГУ, этот процесс неизбежен), то возможны несколько вариантов.
По мнению специалистов, кавказский и среднеазиатский периоды миграции в Москву завершаются. В ближайшие полвека столицу ждет приток жителей из субтропических и субэкваториальных поясов
       Первый — дальнейшее опустынивание столицы. Но это маловероятно из-за сравнительно большого количества осадков.
       Второй — заболачивание по типу тундры — что более вероятно из-за сильного загрязнения оставшихся незаасфальтированными московских почв и гибели микробных сообществ, обеспечивающих разложение накапливающегося органического вещества
       И, наконец, третий — формирование в столице РФ уникального природного гибрида — с растительным миром злаков, молочаев и акаций, с животным миром грызунов, насекомых и мелких воробьиных птиц южных широт, с прохладной зимой и душным летом.
       Словом, Москва превратится в самый настоящий китайский Харбин — с березками, православными храмами, тараканами и пасюками. И с чисто китайской экологией.
АННА КАЧУРОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...