Подробные персональные данные об учащихся и их родителях станут доступны широкому кругу федеральных ведомств, а также региональным и муниципальным властям. Соответствующий законопроект разрабатывает Минобрнауки: предполагается, что чиновники получат информацию об успеваемости как минимум 22 млн школьников и студентов, их здоровье и ситуации в семье. Согласно поручению правительства, в 2016 году эти данные войдут в единую базу учащихся всей страны.
Минобрнауки подготовило законопроект, вносящий поправки в законы "Об образовании" и "Об опеке и попечительстве". Как говорится в уведомлении, опубликованном regulations.gov.ru, министерство просит существенно расширить круг ведомств, имеющих право собирать, обрабатывать и хранить персональные данные учащихся (в том числе несовершеннолетних) и их родителей. Кроме самого Минобрнауки, в перечне указаны Минздрав, Минтруд, налоговые и пенсионные органы, региональные и муниципальные образовательные структуры, учебные организации, а также органы опеки и попечительства.
Сбор информации будет проводиться по поручению правительства, которое 14 февраля 2015 года распорядилось создать "единую федеральную межведомственную систему учета контингента обучающихся". Власти объясняли это "отсутствием достоверной информации о фактическом и прогнозируемом количестве обучающихся различных возрастов, нуждающихся в образовательных услугах". Однако информация затрагивает куда более широкий круг вопросов.
Данные о ребенке попадут в базу "со дня государственной регистрации рождения". В каждом личном деле будет информация об образовательной организации и времени обучения в ней, данные об успеваемости, об освоенных учебных программах. В тексте правительственной концепции подчеркивается, что в личном деле должны быть записи "о достижениях обучающегося, включая победы в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, награды, дипломы и другая подобная информация".
Кроме того, в документе упоминается информация о здоровье ребенка — насколько она должна быть подробной, не говорится. Заканчивается перечень крайне туманной формулировкой "и другая необходимая для решения задач системы информация". В законопроекте, подготовленном Минобрнауки, указывается, что сведения будут собираться не только об обучающихся, но и, при необходимости, об их родителях. Учитывая, что в списке операторов базы указаны органы опеки, можно предположить, что в нее войдут и данные о ситуации в семье.
По данным Министерства образования и науки, сейчас в российских школах учатся 14 млн человек, в колледжах и техникумах — 2,8 млн., в вузах — 5,6 млн. Таким образом, без учета родителей, в новой базе будут содержаться данные о 22 млн гражданах России. В пресс-службе министерства "Ъ" вчера рассказали, что у базы будет общая федеральная часть и отдельные региональные разделы. Однако о том, кто именно будет заниматься созданием и поддержкой работы масштабной системы, в ведомстве рассказать не смогли. Во сколько обойдется бюджету создание информационной структуры, также неизвестно.
"Информационные системы такого масштаба есть у налоговых служб, у пенсионных, у ФМС,— перечисляет заместитель технического директора компании Positive Technologies (специализируется на информационной безопасности) Дмитрий Кузнецов.— Тот факт, что база создается с нуля, облегчает задачу: все законодательные требования по защите персональных данных уже давно приняты, специалисты научились им соответствовать". По словам эксперта, защитить такие базы данных от хакерских атак госструктуры научились. "Другая проблема — человеческий фактор. Может быть, кто-то по невнимательности допустит утечку данных в интернет или захочет продать информацию, к которой получил доступ,— предположил господин Кузнецов.— Но надо понимать, что информация об образовании вряд ли заинтересует злоумышленников".