Русский восьмитысячник

В мире всего 26 горных вершин выше 8000 м. Но только одна из них — Лхоцзе Сре

  Русский восьмитысячник
       В мире всего 26 горных вершин выше 8000 м. Но только одна из них — Лхоцзе Средняя в Гималаях — до сих пор числилась в Книге Гиннеса как непокоренная. Но теперь это уже устаревшие данные. 23 мая 2001 года на вершину Лхоцзе Средней взошла русская команда. А 11 июня альпинисты дали пресс-конференцию в санатории "Горки Ленинские", где они проходили реабилитацию.

       Советские альпинисты смогли попасть в Гималаи только в 1982 году. К этому времени почти все восьмитысячники были покорены. Счет открыл знаменитый француз Морис Эрцог, поднявшись в 1950 году на Аннапурну (8091 м). Участник британской экспедиции новозеландец Эдмунд Хиллари первым достиг высочайшей точки планеты, Эвереста (8848 метров), в 1953 году. У Италии, Японии, Польши, Швеции, Австрии, Испании, Германии, Америки и Китая тоже есть свои вершины.
       
       Лхоцзе Средняя (ее высота 8414 м) входит в четвертый по высоте горный массив на планете и занимает десятое место среди мировых вершин. Она находится рядом с Эверестом в Главном Гималайском хребте и надежно закрыта от посетителей вершинами Лхоцзе Главной (8501 м) и Лхоцзе Шар (8386 м). Вершина в обе стороны обрывается крутыми отвесами, пройти которые практически невозможно.
       Идея "русского восьмитысячника" принадлежала одному из лучших наших альпинистов, Владимиру Башкирову, предлагавшему попасть на Лхоцзе Среднюю через одну из соседних вершин. Но поднявшись в 1997 году на Лхоцзе Главную, альпинисты увидели, что достичь средней вершины по сильно изрезанному гребню невообразимо сложно. На спуске Владимир Башкиров умер, так и не достигнув своей мечты.
       В 1998 и 2000 годах еще две наших экспедиции безуспешно пытались взойти на вершину через Лхоцзе Главную и Лхоцзе Шар. А команда Министерства по чрезвычайным ситуациям выбрала сложнейший маршрут по южной стене, к которому альпинисты были явно не готовы. Этот десант МЧС тоже окончился трагически. Работая в лавиноопасной ситуации, команда потеряла одного из своих участников, подполковника Владимира Бондарева. Новую экспедицию на Лхоцзе Среднюю организовал Виктор Козлов. Команду, собранную Николаем Черным, по праву можно назвать сборной России. В нее вошли звезды нашего альпинизма. Почти у всех на счету по нескольку восьмитысячников, прохождение маршрутов высшей категории сложности на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Альпах и Гималаях. Трое — участники предыдущих экспедиций на Лхоцзе.
       Финансировал этот дорогостоящий проект бизнесмен Павел Кадушин. Он уже семь лет помогает Виктору Козлову в создании фильмов об альпинизме. Их документальная лента "Уйти и прийти", посвященная Владимиру Башкирову, получила гран-при на первом Московском кинофестивале горных фильмов. В нынешнюю экспедицию бизнесмен вложил около $300 тыс.
       Но чтобы подняться на вершину, необходимо специальное разрешение непальских властей. Получить его для восхождения на непокоренный восьмитысячник довольно сложно. Разрешение было получено, когда группа уже полтора месяца работала на горе, купив для виду разрешение на Лхоцзе Главную. Но долгое ожидание окупилось торжественностью, с которой был вручен этот документ. Впервые в истории гималайских восхождений заместитель министра по туризму поднялся в базовый лагерь, находившийся на высоте 5300 м. Этот факт — высшее признание российского альпинизма. Правда, разрешение, полученное 16 мая, действовало только до 30 мая. То есть на восхождение оставалось две недели. За просрочку — штраф и запрет на въезд в Непал в течение пяти лет.
       Успех экспедиции обеспечил новый маршрут, который уже сейчас называют классическим, то есть оптимальным. Было решено подняться со стороны Непала на Южное седло Эвереста рядом со Лхоцзе Главной. Но не штурмовать ее, а обойти траверсом по китайской стороне хребта, миновав непроходимые участки гребня. Чиновники маршрутом не интересовались, и о нелегальном пересечении границы никто так и не узнал.
       До последних дней погода не баловала наших альпинистов. Снегопады и шквальный ветер сбивали налаженный ритм работы по обработке маршрута, переноске грузов и установке промежуточных лагерей. Ледопад Кхумбу в этом году был очень подвижен — за день происходило по четыре-пять обвалов, трещины расползались, уничтожая тропу. Температура на горе падала до -22° в палатке. Два раза альпинисты выходили на Южное седло (8000 м), но низкая видимость мешала наметить дальнейший маршрут. Лишь в третий раз удалось нащупать путь траверса. Этот участок оказался самым сложным. Перила навешивали по пояс в снегу. Но тропу быстро заметало, и приходилось прокладывать ее снова, выкапывая вмерзшие веревки.
       И это на высоте более 8000 м, где каждый шаг дается с огромным трудом, организм обезвоживается, а израсходованная энергия не восстанавливается во время сна из-за разреженности воздуха. Однако передовая четверка Сергей Тимофеев--Алексей Болотов и Евгений Виноградский--Петр Кузнецов находилась в такой обстановке рекордный срок — четыре дня. Они установили пятый лагерь на высоте 8250 м и, не спускаясь вниз для отдыха, вышли на штурм вершины.
       23 мая стал самым сложным и самым счастливым для экспедиции днем. До вершины оставалось около 200 м. Но было неизвестно, сколько времени займет преодоление этого скально-ледового участка с отвесной 30-метровой стеной. До последнего момента альпинисты не были уверены в победе.
       Алексей Болотов, чей маршрут на Макалу по западной стене попал в число лучших восхождений века, поделился впечатлениями того дня: "Маршрут технически не очень сложный для сильной команды. Самое страшное — неизвестность. Когда идешь по хоженому пути, на тот же Эверест, у тебя есть описание каждого шага, известно расстояние между лагерями, время прохождения участков. А во время первопрохода очень сильно психологическое давление. Наша первая группа, вешавшая веревки, шла до вершины десять часов, остальные — в два раза быстрее".
       На следующий день, 24 мая, на вершину поднялись еще трое: Николай Жилин, Глеб Соколов и Юрий Кошеленко. А 27 мая, при ухудшающейся погоде и за три дня до окончания срока "горной визы",— Виктор Володин и Владимир Яночкин.
       Василий Елагин и Юрий Ермачек заболели и отказались от восхождения, когда вершина была совсем рядом. А руководитель экспедиции Николай Черный остался в базовом лагере. Все участники за два месяца экспедиции похудели в среднем на 10 кг. Первая четверка первопроходцев могла говорить только шепотом: у всех сел голос.
       Когда 2 июня экспедиция спустилась в Катманду, там случилась уже известная всем трагедия — наследный принц расстрелял всю королевскую семью. Альпинисты фотографировались на вершине с непальским флагом, готовясь к назначенной встрече с королем, а попали на его похороны.
       Девять человек из 12 — прекрасный результат для экспедиции. Тем более если речь идет о первопроходе. Безусловно, он станет не только лучшим восхождением года, но и войдет в историю альпинизма. На непальской карте Гималаев название Лхоцзе Средней еще не нанесено. Возможно, скоро у нее появится русское имя.
       
       МАРИНА Ъ-БЕЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...