Гонка за кресло президента США набирает темп. О решении баллотироваться на пост главы государства объявила экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которую считают наиболее вероятным демократическим кандидатом в президенты. Впрочем, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, кто бы ни стал будущим президентом США, кардинальное улучшение российско-американских отношений возможно, лишь если работу над ошибками, допущенными за восемь лет правления президента Обамы, будут готовы проделать как Вашингтон, так и Москва.
Объявление Хиллари Клинтон, что она вступает в борьбу за кресло президента, не стало неожиданностью: главным демократическим претендентом на выборах 2016 года ее назвали задолго до этого (см. "Ъ" от 6 апреля). Несколько необычной для 67-летней госпожи Клинтон стала лишь форма обращения к своим избирателям. В Twitter, Facebook, Youtube и на сайте предвыборной кампании Хиллари Клинтон были размещены ее сообщения, выдержанные в предельно демократичной стилистике общения пользователей интернета: "В дорогу! Загрузила микроавтобус и поехала в Айову".
"Обычным американцам нужен лидер. Я хочу им стать",— гласит новый девиз предвыборной кампании Хиллари Клинтон, уже принимавшей участие в предвыборной гонке 2008 года, но проигравшей праймериз Бараку Обаме.
Сам президент Обама, который по закону не может баллотироваться в президенты, приветствовал выдвижение госпожи Клинтон, успевшей поработать госсекретарем в его администрации, и пожелал ей победы. Вторая по счету президентская кампания Хиллари Клинтон обещает быть еще более трудной: после двух сроков правления администрации Обамы в Америке растет недовольство демократами, утратившими контроль над обеими палатами Конгресса. Качнувшийся маятник общественных симпатий на выборах 2016 года может сыграть на руку республиканскому сопернику Хиллари Клинтон, кто бы им ни был. В то же время среди вероятных кандидатов от двух партий на пост главы Белого дома госпожа Клинтон пока выглядит наиболее опытным политиком, и в этом ее главный козырь.
Вступление в предвыборную гонку Хиллари Клинтон вызвало в России всплеск дискуссии о том, что может сулить Москве ее избрание президентом и какая администрация в Белом доме — демократическая или республиканская — в большей степени отвечает интересам РФ. Большинство мнений политиков и экспертов сводилось к тому, что шансы Хиллари Клинтон не столь высоки и новым президентом, скорее всего, станет республиканец, который сможет восстановить отношения с Россией.
Собеседники "Ъ" видят ситуацию иначе. "Рассуждения, что России предпочтительнее иметь дело с республиканским президентом, основываются на двух стереотипах. Первый состоит в том, что республиканцы позиционируют себя носителями консервативных ценностей и это якобы объективно создает почву для их сближения с Россией как с неким мировым центром нового консерватизма. Второй стереотип сводится к представлению о большем прагматизме республиканских администраций, с которыми, дескать, Москве будет легче строить отношения на принципах realpolitik. Однако подобные представления весьма поверхностны",— пояснил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
"Консерватизм республиканцев — это вовсе не тот консерватизм, который нам бы традиционно хотелось в них видеть: в республиканском лагере сегодня задают тон "неоконы", в связи с чем на первый план выходят такие качества американского консерватизма, как агрессивность и экспансионизм. А стало быть, возможности realpolitik в отношениях с Россией будут ограниченны",— считает Юрий Рогулев.
По мнению эксперта, носителем этих качеств в случае его избрания президентом может стать Джеб Буш, который к тому же пока остается провинциальным политиком, не имеющим опыта в международных делах. "Ему придется опираться на многочисленных советников и представителей прежних республиканских команд, на счету которых нет достижений в отношениях с Россией. Единого центра принятия решений не будет, и во внешней политике неизбежен большой элемент непредсказуемости",— убежден Юрий Рогулев.
"Хиллари Клинтон для России явно не подарок. В Москве еще не забыли ее опыт на посту госсекретаря и резкие высказывания в адрес России и Владимира Путина. Но по крайней мере это сложившийся и способный принимать самостоятельные решения политик с огромным международным опытом, что выгодно отличает ее от любого из республиканских претендентов. В этом смысле Клинтон можно считать для России меньшим из зол",— заявил "Ъ" профессор ГУ ВШЭ Александр Домрин.
"Рассуждения о том, что в случае победы республиканского претендента проблемы в отношениях с Москвой рассосутся, несерьезны. Необходимо трезво оценить те нереализованные возможности, которыми мы не воспользовались за восемь лет правления президента Обамы. Предстоит трудная черновая работа, к которой нужно серьезно готовиться",— заявил "Ъ" и зампред ассоциации "Россия--США" Сергей Ознобищев.
"Не следует забывать, что Барак Обама — один из немногих президентов в истории США, который имел развернутую позитивную программу отношений с Россией. Перезагрузки не получилось, однако, если посмотреть на ситуацию объективно, нельзя утверждать, что так произошло исключительно по вине США. Поэтому двум сторонам необходимо начать с работы над ошибками, а не с поиска "удобного партнера". В политике вообще не бывает идеальных партнеров. Применительно к Америке после 2016 года это означает, что Москве необходимо будет использовать малейший шанс на развитие отношений с тем, кто будет находиться у власти, будь то Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев",— считает Сергей Ознобищев.